Новости мировой медицины: с 22.07 по 28.07

  • 29.07.2017
  • 33
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Вакцина от диабета 1 типа готова к клиническим испытаниям

Прививка от диабета? А почему бы и нет. Специалисты из Университета Тампере в Финляндии готовы проверить свою диабетическую вакцину в клинических испытаниях на людях. До этого будущая вакцина в течение нескольких лет тестировалась на мышах с диабетом 1 типа. Всем мышам помогло!

Прививка от диабета создает в организме иммунитет от энтеровирусов. Энтеровирусы - многочисленный род РНК-содержащих вирусов, которые провоцируют не только диабет, но и кучу самых разных заболеваний: полиомиелит, ангину, миокардит, менингит и т. д.

Традиционно выделяют четыре группы энтеровирусов. Представители одной из них - вирусы Коксаки Б виноваты в возникновении диабета первого типа. Против них-то и стали бороться отважные финские вирусологи. Ученые нашли самого главного врага - те самые “диабетические” вирусы (Коксаки Б - довольно большая группа, но заражают инсулин-продуцирующие клетки лишь немногие из них) и сразились с ними до победного.

В итоге после новой прививки иммунная система благополучно распознает вируса-виновника и убивает его. При этом - никаких побочных эффектов. По крайней мере у мышей всё именно так.

Теперь вакцину станут тестировать на небольшой группе взрослых, потом на большой группе взрослых потом (если все будет в порядке) перейдут на детей. И в итоге лет за 8 ученые надеются точно установить, насколько прививка эффективна от диабета 1 типа (разумеется, хотелось бы на 100%) и запустить ее в массовое производство. Заодно эта или подобная вакцина поможет предотвратить другие болезни, связанные с энтеровирусом. Учитывая внушительный список энтеровирусных заболеваний - это было бы весьма кстати.

Иммунотерапия у онкобольных восстановила цвет волос


Мы уже рассказывали вам о связи иммунитета и облысения. А теперь расскажем о связи иммунитета и поседения.

Зависимость выявилась случайно. Итальянским пациентам, страдающим раком легких проводили иммунотерапию и вдруг один человек заявил о том, что его седые волосы “вернули цвет”. Исследователи из университета Барселоны решили проследить за необычным явлением и стали наблюдать 52 седых пациентов с раком легких, получающих анти-PD1 /PD-L1 терапию. В итоге они выявили 13 человек, которые вдруг оказались снова черноволосыми и темно-каштановыми (в Италии блондинов сами понимаете, немного). Плюс один человек заявил, что теперь он “серый в яблоках” - пигмент почему-то восстановился пятнами.

Интересно, что именно эти 14 пациентов лучше других отреагировали на иммунотерапию в принципе. Исследователи из университета Барселоны предполагают, что репигментация волос может быть хорошим маркером ответа у пациентов, получающих анти-PD1 /PD-L1 терапию рака легких.

Прямо скажем, иммунотерапия раковых больных имеет серьезные побочные эффекты, поэтому это конечно не вариант для восстановления цвета шевелюры у здоровых людей. Тем не менее, потенциал есть. И возможно, на основе новых данных ученые разработают препарат, возвращающий волосам прежний цвет.

85 % населения подвержены расстройствам психики


“Мама мы все тяжело больны” - в России это уже давно не секрет, а вот за рубежом, похоже, только что поняли. Правда, поняли не просто всмотревшись в нервные лица окружающих, а в результате нескольких многолетних исследований.

Ученые из США, Швейцарии и Новой Зеландии годами наблюдали за тысячами пациентов от рождения до средних лет (судя по всему, сами ученые к концу исследования состарились, и возможно сейчас думают, что могли бы потратить жизнь на что-то более интересное). Так вот. По данным наблюдателей в течение жизни не менее 85 % (!) среднестатистических граждан имеют на том или ином жизненном отрезке психическое расстройство, серьезно влияющее на качество жизни.

Чаще всего, к психиатрам эти люди не обращаются в надежде, что “само пройдет” И хорошая новость в том, что жизнь настолько непредсказуема, что ее события и правда сами по себе могут вывести человека из депрессии или остановить качели биполярного расстройства.

Вывод исследователей таков: не стоит относиться к расстройству психики как к какому-то редкому проклятью, а также не нужно думать, что подобный диагноз - навсегда. Гораздо разумнее как можно раньше обратиться к врачу, чтобы не потерять годы полноценной жизни, ожидая самоизлечения.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета
Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета

Стресс на работе способен привести к нарушению обмена веществ.

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...