Грэм — существо, которое выживет в автокатастрофе
Ученые из Австралии заглянули в самые темные закоулки своего подсознания и извлекли оттуда на свет божий человекоподобного монстра, который еще долго будет преследовать вас в ночных кошмарах.
Не лучше ли было бы оставить чудовище в лабиринтах научных лабораторий, а не выставлять его на обозрение в интернет, пугая впечатлительных школьников? Нет, говорят ученые. Неудивительно, ведь их целью было именно напугать детей и их родителей. Или, по выражению специалистов, «напомнить обществу об уязвимости человеческого тела».
Монстр по имени Грэм (Graham) создан как анатомическая модель человека, способного выжить в автокатастрофах. У него гигантский шлемоподобный череп, который может поглотить силу удара, тем самым оставив мозг невредимым. Также у него плоское личико, заплывшее жиром, — чудовищу не грозит повреждение носа и скул при ударе в лицо. Шея отсутствует полностью (ребра доходят прямо до черепа) — зато он (оно?) не сломает шею.
На теле Грэма несколько пар валикообразных мешочков с жировой тканью, расположенных между усиленными бочкообразными ребрами, — это дополнительная амортизация, чтобы не повредить внутренние органы. Завершают образ ноги, чем-то напоминающие лошадиные — с дополнительными суставами (ученые пытались придумать альтернативу нашим негибким лодыжкам, которые часто травмируются в ДТП). По словам создателей, самая нижняя пара суставов и вовсе дает монстру возможность самокатапультироваться.
По задумке, люди при взгляде на Грэма должны более ясно осознать, что их тела легко повредить, и, как следствие, — аккуратнее вести себя на дорогах. По отзывам некоторых интернет-пользователей, эффект уже превзошел все ожидания. Теперь они опасаются куда-либо ездить, ходить и вообще предпочитают не высовывать нос из дома.
Интраназальная вакцина против хламидий
Похоже, в медицинском мире наступил какой-то прорыв в создании вакцин. Теперь ученые делают вакцины буквально от всего подряд. Вот, например, в штате Онтарио уже почти готова прививка от хламидиоза.
Идея антихламидийной вакцины сама по себе хороша. Хламидиоз — весьма распространенная половая инфекция. При этом носитель долгое время может даже не догадываться о проблеме — хламидиоз нередко ведет себя бессимптомно. Зато последствия его довольно плачевны — воспалительные заболевания тазовых органов и бесплодие. Также хламидийная инфекция в некоторых случаях приводит к слепоте.
Антихламидийная прививка уже показала себя на мышах. В качестве антигена ученые использовали гибридный белок BD584.После введения антигена мыши продемонстрировали 95%-ную устойчивость к заражению.
Специалисты собираются продолжить дальнейшее тестирование препарата уже на людях. Интересно, что прививку от хламидиоза, как и прививку от гриппа, будут делать безо всяких уколов — несколько капель в нос, и иммунитет обеспечен.
Имплантируемая нить для диагностики
Диагностика становится все более технологически сложной и вместе с тем все более удобной для пациентов. Разработчики из штата Массачусетс сумели поместить кучу надодатчиков и всякой диагностической электроники в обычные нити (от хлопковых до синтетических), которые могут быть легко зашиты в человеческое тело для непрерывного сканирования близлежащих тканей. Форма нити позволяет буквально обернуть диагностический девайс вокруг органа или имплантата любого рельефа для наиболее точной диагностики.
«Умная нить» позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения того или иного органа, состояние раны или вживленного имплантата. Она измерит показатели давления, напряжения, деформации и температуры, а также уровни глюкозы и рН.
Все данные нить передает на смартфон владельца, своевременно информируя его о тех или иных проблемах. Несомненно, такая диагностика позволит оптимизировать лечение любого пациента.
Сверхбыстрый височный термометр
И еще одна «диагностическая» новость. Температуру можно измерять не только с помощью вживленной нити, но и градусником, который вообще никуда не нужно засовывать. Устройство представляет собой смарт-термометр височной артерии. Вы просто прикладываете его к виску, нажимаете на кнопку, держите две секунды, и вуаля — точный результат готов.
Термометр имеет 16 инфракрасных датчиков, которые обеспечивают 4000 измерений в течение 2 секунд контакта. Данные можно передавать по вай-фаю и через блютуз. Впрочем, можно и не передавать — девайс покажет вам температуру на маленьком экране с подсветкой.
Питается чудо-градусник от 2 батареек ААА. Производители говорят, что качественных батареек хватит на 2 года — совсем недорого. Ну и плюс сам термометр обойдется в каких-нибудь 100 долларов. Совсем скоро прибор поступит в продажу на территории США, а затем разойдется по рынкам других стран.
Фото thinkstockphotos.com