Новости мировой медицины: с 24.06 по 30.06

  • 01.07.2017
  • 27
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Актинии могут возрождаться из кусочков — смогут и люди!

Никогда не знаешь, куда заведут любопытного исследователя его размышления. Вот, например, профессор Мартиндейл из Флориды задался вопросом об эволюции сердечных клеток человека и неожиданно для себя нашел ключи к разгадке среди коралловых рифов.

Именно там обитает удивительное бессердечное существо — актиния (морской анемон). Бессердечна актиния в буквальном смысле, то есть сердца не имеет, а представляет собой практически сплошной кишечник плюс оболочку со стрекательными клетками — это милое существо охотится и обороняется не хуже медузы.

Впрочем, суперспособность у морского анемона другая: если его разрезать на две, три, да хоть на 20 частей, то из каждой части вырастет новый полноценный организм. Это даже круче, чем у Змея Горыныча. Правда, для того, чтобы увидеть связь между данным явлением и клетками сердца человека, нужно и правда быть ученым.

Профессор Мартиндейл принял во внимание факт, что некоторые мышечные клетки (в том числе клетки сердца), обнаруженные у большинства животных, возникли из бифункциональной ткани кишечника, которая может сокращаться. А еще он заметил явное сходство между кишечником актинии, который как бы медленно пульсирует, и перистальтикой кишечника человека. Это навело исследователя на мысль, что в организме саморегенерирующей актинии есть что-то, теоретически способное заставить регенерировать и мышечную ткань человека.

В итоге обнаружилось, что все скорее наоборот: это у человека есть нечто, препятствующее самовозрождению органов. Дело в том, что у позвоночных гены вырабатывают белок, не позволяющий хромосомам «смешиваться». Хромосомы сворачиваются в изолированные петли, в итоге клетки одного органа никогда не станут клетками другого органа. А вот актинии «ни в чем себя не ограничивают», у них нет изолированных петель, поэтому они столь волшебно регенерируют.

Читайте также:
Рак простаты лечат вытяжкой из глубоководных микробов

В перспективе это означает, что, сняв у людей «генетический замок», можно будет превращать клетки мышц одного человеческого органа в другие не хуже, чем у морских анемонов. Например, из желудка можно будет получить отличное сердце. А почему бы и нет?

Приключения «волшебного гена» в мирах Гарри Поттера


На этой неделе весь мир отмечал 20-летие «Гарри Поттера», точнее, юбилей выхода в свет первой книги о приключениях «мальчика со шрамом». К этой дате ученые из Северной Каролины подготовили любопытное исследование о происхождении магических способностей в мире хогвартских волшебников.

С одной стороны, волшебники обычно рождаются в семьях ведьм и волшебников. Однако есть исключения из этого правила — Гермиона Грейнджер родилась у пары маглов (людей без магических сил), а сосед Гарри по комнате, Симус Финниган, был сыном отца-магла и ведьмы. А иногда случается, что пара ведьма — волшебник производит на свет сквиба — человека с «усеченной» магией, полумага. Всё это издалека напоминает принципы наследования генов у людей, не правда ли?

Ученые присмотрелись поближе и задали закономерный вопрос: не стоит ли считать «ген волшебства» рецессивным (это ген, действие которого не проявляется в присутствии доминантного аллеля)? Оказалось, что нет. Например, великан-волшебник Хагрид рожден обычной великаншей и волшебником. Но обычные великаны не обладают магическими способностями вообще. Значит, магический ген унаследован Хагридом от отца. Но чтобы единственная отцовская копия этого гена проявилась — аллель должен быть доминантным.

Тогда, может быть, магия связана с Y-хромосомой, т. е. ген должен поступать из ДНК отца? И тоже нет. Ведь у волшебника Симуса Финнигана были отец-магл и мать-ведьма, значит, Y-хромосома ни при чем. Судя по всему, магические способности не связаны с полом. Это значит, что способности к волшебству наследуются по аутосомно-доминантному типу.

Но всё это ни разу не объясняет, откуда взялась магия Гермионы — у которой в семье до нее совсем не было волшебников. А Гермиона, говорят специалисты, является примером генетической мутации de novo — впервые возникающей в линии из-за мутации в яйцеклетке или сперме либо внутри самого эмбриона после оплодотворения. И кстати, этот тип мутации в реальной жизни встречается чаще, чем можно подумать.

Случайная мутация также может объяснить, как у волшебников может появиться сквиб. Если волшебный ген работает правильно, он создает определенный тип белка. Фенотип или наблюдаемые характеристики, возникающие в результате этой деятельности, являются магическими способностями. Но в гене может произойти определенная мутация, отключающая волшебный белок, и тогда кому-то волшебником уже не стать. Также если ДНК одного из родителей несет копию мутации, «отключающей» волшебный белок, то магические способности ребенка пострадают.

Чтобы добавить веса своим умозаключениям, ученые сказали, что они тысячу раз проделывали подобные манипуляции с наследственными чертами на дрозофилах и у них вырисовывается примерно та же картина. А это значит, что спорить тут бессмысленно.

Что касается того, насколько сильным будет волшебник, то исследователи советуют вспомнить простое правило: «Тренировка, тренировка и еще раз тренировка!». То есть более могущественным магом становится тот, кто меньше ленился, а больше учился. По крайней мере, это выглядит правдоподобно.

Когда руку женщины держит любимый — боль не страшна


А ученые из штата Колорадо рассказали нам о лечебном эффекте прикосновений любимого человека. По словам ведущего специалиста, на исследование его вдохновили совместные роды с женой. Когда ей было очень больно от схваток, он растерялся, и не зная, чем помочь, просто взял ее за руку. И боль отступила.

Для изучения данного феномена ученые устроили целый эксперимент по «межличностной синхронизации», где 22 пары в возрасте от 23 до 32 лет прошли через серию тестов. У пар было три варианта взаимодействия: сидеть в разных комнатах, сидеть вместе, не трогая друг друга, и, наконец, сидеть вместе, держась за руки. При этом женщины были подвергнуты мягкой тепловой боли на предплечье в течение двух минут. Исследование показало, что боль уменьшалась у тех, кто сидел за ручку с партнером. Особенно у женщин, чьи мужчины были самыми сочувствующими.

В итоге команда специалистов сделала общий вывод, что, когда симпатичный партнер держит женщину за руку, их сердце и ритмы дыхания синхронизируются и ее боль рассеивается. При этом чем более чуток партнер, тем сильнее эффект анальгетика и тем выше синхронизация. Так что нежнее держитесь за руки и берегите друг друга!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета
Работа с людьми может повысить риск сахарного диабета

Стресс на работе способен привести к нарушению обмена веществ.

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...