Новости мировой медицины: с 27.05 по 02.06

  • 03.06.2017
  • 20
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Редактирование генома человека вызвало сотни мутаций

Не зря многие наши читатели высказывали опасения насчет генетических экспериментов, в частности генного редактирования CRISPR-Cas9 (когда вырезают поврежденные участки ДНК, заменяя их «правильными»).

CRISPR-Cas9 до сих пор считалась революционной технологией, потенциально способной победить любые болезни. Ученые почти 4 года праздновали торжество генетической революции, пока не выяснилось, что радоваться рано. Похоже, CRISPR-Cas9 способна преподнести неприятные сюрпризы.

Специалисты из Медицинского центра Колумбийского университета провели первый полный скрининг генома живого организма, который подвергся редактированию CRISPR, и обнаружили, что в областях, которые не связаны с целевыми («отредактированными») генами, возникают сотни непредвиденных мутаций.

Ученые полностью проверили геномы двух мышей, которые подвергались редактированию, в поиске любых мутаций, связанных с технологией. Они выяснили, что CRISPR успешно исправила ген, вызывающий у мышей слепоту, но «в довесок» грызуны получили более 1500 однонуклеотидных мутаций и более 100 более сложных мутаций.

Эти побочные эффекты, вероятно, были упущены предыдущими исследователями, поскольку ранее сканировался не весь геном, а лишь области, предположительно затрагиваемые редактированием.

Ситуация вырисовывается тревожная. Однако ученые не собираются так просто отказываться от многообещающей технологии. Сегодня CRISPR-Cas9 уже используют в борьбе с раком, ВИЧ и, конечно же, генетическими болезнями. Между Китаем и США даже началась биомедицинская «гонка вооружений» относительно превосходства на полигоне генных испытаний — никто не хочет уступать. Поэтому пока все дружно сходятся на том, что нужны лишь дополнительные исследования и разработка методов обеспечения безопасности вмешательств в ДНК.

Клетки иммунитета связаны с облысением

Неожиданное свойство регуляторных Т-лимфоцитов открыли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Оказалось, что эти клетки не только контролируют силу иммунного ответа, но и отвечают за облысение.

Наши волосяные фолликулы постоянно обновляются. После того как волос выпадает, фолликул должен «отрасти заново». Ранее считали, что этот процесс полностью регулируется стволовыми клетками. Но предыдущие исследования не учли, что стволовые клетки в свою очередь активируются Т-супрессорами. И что без Т-супрессоров волосы просто не растут.


Новые данные говорят о том, что нарушение функции Т-регуляторных клеток вызывает аутоиммунное расстройство, провоцирующее выпадение волос и формирование очаговой алопеции, а также является фактором в других формах облысения, включая облысение по мужскому типу (АГА). Похоже, наши представления о клетках иммунной системы как о простых борцах с инфекциями несколько устарели и их роль в организме может быть куда интереснее.

Псилоцибины признаны «мягким» наркотиком

И в заключение немного о грибах. Не о тех, которые поют песню «Между нами тает лед». Но о тех, которые, вероятно, и приводят к созданию подобных «шедевров» поп-культуры.

Речь о псилоцибинах, известных также как «волшебные» или «магические» грибы. Они запрещены во многих странах мира, включая Россию и США, поскольку содержат наркотические вещества. Однако, согласно Глобальному обзору наркотиков 2017 года, проведенному в США, «грибочки» оказались их наиболее безопасным представителем.

Руководитель психоделического исследования в Имперском колледже в Лондоне рассказал, что псилоцибин похож на ЛСД, но слабее и имитирует активность серотонина в мозге. «Волшебные» грибы, в полной мере оправдывая свое название, вызывают нереально яркое восприятие мира и эйфорию, которые спустя время проходят без особых последствий.

От «грибов» не возникает химической зависимости и они гораздо менее токсичны для наших внутренних органов, чем те же героин или кокаин; в отличие от ЛСД после них не бывает флешбэков. Существует даже положительный опыт применения «грибов» в терапии депрессии.

Однако бесконтрольное увлечение псилоцибинами недопустимо, поскольку у эмоционально неустойчивых личностей такая «раскраска реальности» вызывает психологическую зависимость. В этом плане они наиболее опасны для подростков, у которых внутренние опоры еще слабы и которые часто не в состоянии правильно отнестись к галлюциногенному опыту.

В целом специалисты считают запрет на «грибы» совершенно оправданным. Но как ученые они тем не менее пытаются найти псилоцибинам применение, полезное для человечества.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...