Новости мировой медицины: обзор с 27.08 по 02.09

  • 03.09.2016
  • 27
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

В акулах найдена опасная концентрация токсинов

Не ходите, дети, в Африку гулять. Ведь в Африке акулы. Которые могут навредить человеческому организму даже в виде консервов.

Да-да! Все знают, что когда тебя ест акула — это плохо, но теперь ученые утверждают, что когда ты ешь акулу — это тоже плохо. Эти ученые совсем не веганы, просто они обнаружили в акульем мясе (а также плавниках, и хрящах, и ребрах) высокую концентрацию токсинов. По свидетельству специалистов Университета Майами, плавники и образцы мышечной ткани 10 видов акул, найденных в Атлантическом и Тихом океанах, полны ртутью и и β-N-метиламино-L-аланином (BMAA).

Насчет вреда ртути нам всё объяснили еще полвека назад. А недавние исследования показали и опасность ВМАА. Это нейротоксическое вещество связано с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз (БАС). Кроме того, ртуть и BMAA, оказавшись вместе, представляют еще более убойное сочетание.

К счастью, в России продукты из акулы непопулярны, зато в Азии едят всё — от мяса (считается деликатесом) до плавников (из плавников варят суп). Также акульи субпродукты применяются в традиционной китайской медицине и в некоторых БАДах (которые с акульим хрящом, помните?) Кстати, хорошо бы эти БАДЫ протестировать долларовым тестом, о котором мы писали в прошлой статье, на предмет наличия ртути.

В общем, если кого-то известие о вреде акул напугает и он откажется от любимого мяса хищницы, то это будет правильное во всех смыслах решение. Акул и так осталось мало — около 16 % мировых видов находятся под угрозой исчезновения. Кстати, больше всего акул истребляют даже не из-за мяса, а из-за плавников, что, согласитесь, как-то совсем несправедливо.

Эпигенетический тест укажет на первичную опухоль


Первоначальный диагноз у больных раком обычно включает в себя местоположение первичной опухоли (рак молочной железы, рак прямой кишки, рак пищевода и т. п.) и данные о наличии или отсутствии метастазов, т. е. клеток первичной опухоли, «сбежавших» в другие ткани пациента.

Однако от 5 до 10 % случаев таковы, что метастазирование выявлено, но первичную опухоль найти не удается никакими средствами диагностики. Данная ситуация называется рак неизвестной первичной локализации. Из-за того, что тип опухоли остается неизвестен, выживание этих пациентов очень ограниченно.

На на днях The Lancet Oncology, самый престижный журнал в области медицинской онкологии, опубликовал статью, где исследователи из Барселоны заявили, что теперь знают, как найти первичную опухоль даже в таких сложных случаях. И поможет в этом эпигенетический тест EPICUP.

Эпигенетические исследования показали, что химические структуры, которые регулируют активность генов являются специфическими для каждой ткани. Например, они различны в поджелудочной клетке и в клетке легкого. Специалисты проанализировали эпигенетические особенности для каждого типа рака в более чем 10 000 опухолей человека. И теперь у пациента с опухолью неизвестного происхождения достаточно взять образцы ДНК вторичных опухолей, чтобы понять, что новообразование принадлежит, например, к семейству рака поджелудочной железы, или легких, или молочной железы. Другими словами, первичная локализация наконец-то будет установлена.

Учитывая, что в последнее время ученые уверенно идут по пути разработки специфической терапии для каждого типа рака, EPICUP позволит врачам намного успешнее помогать пациентам. Теперь онкологических больных не будут лечить вслепую, что, по прогнозам специалистов, позволит увеличить выживаемость не менее чем в 2 раза.

Штамм юстинианской чумы «заснул» по неизвестным причинам


Генетики сегодня позволяют себе всё, потому что они могут. Теперь они откапывают древние трупы и реконструируют «мертвые» болезни.

Предметом одного из последних исследований германских ученых стала так называемая юстинианская чума — первая пандемия чумы, которая свирепствовала на заре средневековья в VII–VIII веках нашей эры. Пандемия охватила весь цивилизованный мир того времени. Только в Европе тогда погибло 25 миллионов человек и до 100 миллионов на Востоке.

Ранее генетики изучали лишь более «современную» чумную пандемию, широко известную под названием Черная Смерть, вспыхнувшую восемь веков спустя. Считалось, что обе пандемии были вызваны одним возбудителем. Но после извлечения трупов людей, погибших от юстиниановой чумы, из древнего коллективного захоронения и секвенирования ДНК возбудителя болезни разница стала очевидной.

Хотя и в том, и в другом случае «виновницей» была бактерия Yersinia pestis, юстинианский штамм имел явные отличия от штамма Черной Смерти. Что особенно интересно, юстинианский штамм в отличие от своего собрата в дальнейшем, похоже, полностью исчез с лица земли. Сравнение с генетической базой, содержащей более сотни известных штаммов бактерии, показало полное отсутствие совпадений. Почему столь «успешное» заболевание вдруг самоуничтожилось — совершенно неясно.

Теперь генетикам предстоит разгадать загадку этого исчезновения. Предполагают, что в человеческом геноме возникли изменения, сделавшие людей нечувствительными к этому штамму, впрочем, есть версия, что все дело в перестройке климата, ставшего неблагоприятным для распространения заразы.

В соответствии с принципом «предупрежден — значит вооружен» исследователи считают, что разгадка тайны юстинианской чумы в дальнейшем позволит лучше защитить человечество от страшных болезней. Кстати, штамм Черной Смерти здравствует и поныне. В позапрошлом веке именно он породил третью колоссальную пандемию в Индии и Китае. К счастью, в наше время чума притихла и ограничивается лишь несколькими случаями заболеваний в год.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...