Новости мировой медицины: обзор с 30.07 по 05.08

  • 06.08.2016
  • 30
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Обнаружен таракан, производящий сверхкалорийное молочко

Вы уже пробовали тараканов? Только морить? Ну и правильно. Российские тараканы все равно бесполезны. То ли дело Diploptera punctata (таракан-жук) из семейства гигантских тараканов, который проживает в некоторых районах Азии, а также на островах Тихого океана.

Эта животинка сегодня оказалась в центре внимания международной группы ученых, которые надеются, что внутри таракана сокрыт ключ к спасению человечества от голода. Дело в том, что таракан-жук является яйцеживородящим и для прокорма детенышей, которые он вынашивает в своем теле в оболочке яиц, использует специальное молочко.

До этого никому не приходило в голову исследовать состав тараканьего «молока», и первооткрывателей ждал сюрприз. Тараканье «молочко» оказалось в 4 раза калорийнее коровьего. Кристаллы этого «молока» содержат белки, жиры, сахара и все незаменимые аминокислоты. Кроме того, оно медленно переваривается, а значит, гарантирует чувство сытости надолго.

Читайте также:
Вы пробовали мясо кузнечиков?

Идея создания тараканьих ферм с тараканьими доярками была отвергнута как несоответстствующая духу времени. В итоге за дело взялись генетики. Они секвенировали тараканий геном и нашли гены, отвечающие за производство молочка, чтобы синтезировать его в лаборатории.

Конечно, это открытие явно не для худеющих. Но для тех, кто хочет быстро набрать калории с пользой для организма, — теоретически вариант идеальный. А ученые тем временем разрабатывают дрожжи, с помощью которых собираются получить большое количество суперфуда методом намного более «чистым», чем извлечение кристаллов из кишок таракана.

Найден ген, связанный с боковым амиотрофическим склерозом


Помните, 2 года назад в соцсетях как грибы размножались ролики с веселыми людьми, которые обливались ледяной водой и коварно передавали эстафету ничего не подозревающим друзьям? Ice Bucket Challenge! Кажется, этот слоган слышали все.

Да, не обошлось без казусов и травм различной степени тяжести (облиться водой из ведра — не так просто, как кажется), но в основном участники выглядели вполне довольными. Между прочим, все они должны были не только намочить себя полностью, но и перечислить деньги в фонд изучения бокового амиотрофического склероза. 10 долларов — сумма для тех, кто принял вызов, и 100 долларов «штрафных» — тем, кто трусливо отказался.

Справка: Боковой амиотрофический склероз (БАС) — неизлечимое на данный момент дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов, приводящее к параличам и последующей атрофии мышц. Половина заболевших умирает в течение 3–4 лет после обнаружения первых симптомов.

Как обычно, на одного участника пришлось по два скептика, которые ворчали, что никакой реальной пользы от этого шоу нет и не будет. И действительно, за бесконечными самопрезентациями борьба со склерозом как будто терялась. Однако в итоге скептики проиграли. Кампания собрала более 100 млн долларов за 30 дней и смогла полностью финансировать ряд научно-исследовательских проектов, посвященных изучению БАС.

И вот в понедельник, 1 августа, исследователи из проекта под названием Mine опубликовали официальное заявление, что они обнаружили ген (NEK1), связанный с БАС, и это дает возможность для применения методов генной терапии. Напоминаем, что ранее не существовало никаких путей для излечения бокового склероза. В рамках проекта Mine было произведено секвенирование геномов 15 тысяч людей с этим заболеванием, а в открытии NEK1 участвовали более 80 специалистов из 11 стран.

Составлена подробная карта иммунитета

Команда ученых из Стэнфорда занимается разработкой терапии аутоиммунных заболеваний. Для этого они построили генеалогическое древо В-лейкоцитов здоровых людей. В основе создания такого «древа» — идея о том, что изначально каждая B-клетка продуцирует определенный тип антител, и если этот тип антител защищает вас, то клетка создает потомков, в результате формируется целая сеть «успешных» В-лейкоцитов.

Чтобы составить карту взаимосвязей В-клеток, исследователи извлекли эти клетки из образцов крови 22 молодых здоровых взрослых людей. Затем с помощью генетического секвенирования они создали большую библиотеку генов, продуцирующих антитела. (Как видите, последняя новость тоже не обошлась без генетического секвенирования. Что ж, генетики сейчас явно на гребне успеха.)

Далее специалисты проследили происхождение B-клеток путем подсчета количества приобретенных мутаций в генах клеток, находя, что клетки в последующих поколениях имеют более выраженные генетические мутации.

Исследователи также искали (и нашли) доказательства того, что B-клетки переключают типы антител, которые они производят. Этот процесс переключения обеспечивает точную настройку ответа на поступающие угрозы.

Теперь ученые планируют составить аналогичные карты для людей с аутоиммунными заболеваниями и путем сравнения с правильно работающим иммунитетом выявить, где именно происходит сбой — то ли дело в нехватке определенного класса антител, то ли проблема в переключении. После этого уже можно будет двигаться к созданию терапии, направленной на создание нормального баланса антител. И вполне вероятно, что очередные неизлечимые ранее болезни скоро перестанут быть проблемой для человечества.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com, istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках
Заключённым разрешат лечиться в частных клиниках

Лечение будет доступно только за свой счёт.

Читать статью Полезные жиры: как их правильно есть?
Полезные жиры: как их правильно есть?

Сочетание жиров и клетчатки помогает снизить холестерин.

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...