Карманный УЗИ-аппарат для «айфона»
Смартфоны с «умными» приложениями у нас теперь вместо семейных врачей. Рецепты пока не выписывают (а жаль!), зато диагностику проводят почти любую. Тут тебе и глюкометр, и офтальмоскоп, и даже алкотестер.
Дальше, естественно, больше. И вот уже ваш электронный друг готов делать самое настоящее УЗИ. Неплохо, правда? Американская фирма Butterfly Network представила новый портативный УЗИ-аппарат совместимый «айфоном». Девайс окрестили Butterfly iQ.
«Узиметр» помещается в кармане и не требует каких-то дополнительных приготовлений. Он может выводить на экран четкие черно-белые изображения внутренних тканей (в общем, как на настоящем УЗИ), а также делать медицинские заключения. Устройство одобрено FDA для проведения 13 различных УЗИ-исследований, охватывающих весь организм — от абдоминального и гинекологического до сердечных или урологических.
По иронии судьбы один из тестировщиков нового приложения, сосудистый хирург Джон Мартин, при помощи Butterfly iQ нашел раковую опухоль в собственной шее. К счастью, диагноз был поставлен на ранней стадии и врачи не опоздали с лечением.
«Карманный узиметр» позиционируют как «совсем дешевую штуку». Его стоимость — менее 2 тысяч долларов. Для сравнения: даже самые недорогие УЗИ-аппараты, применяемые в клиниках, стоят около 15 тысяч долларов, а цена наиболее продвинутых превышает 100 тысяч. Правда, купить «УЗИ для айфона» все желающие пока не смогут, Butterfly iQ доступен только лицензированным практикам здравоохранения.
Аспирин от пяти видов рака
Если вы не врач или у вас случайно нет лишних 2000 долларов, то для вас наша следующая новость. Ученые выяснили, что не хуже дорогих исследований и инновационных лекарств помогает «копеечный» аспирин. От чего помогает? Да от всего.
Еще в Советском Союзе аспирин был весьма универсальным средством: с ним консервировали огурцы, выводили пятна от пота, сражались с последствиями укуса насекомых и удобряли растения на огородах, лечили перхоть и похмелье и заставляли розы дольше оставаться свежими, устраняли засоры в раковинах и использовали вместо тоника.
Сейчас многое из перечисленного стало немодно, мы предпочитаем более специализированные (и красиво упакованные) средства, но аспирин не сдает своих позиций. Роль аспирина в профилактике инсультов и инфарктов сегодня даже не обсуждается — любой врач знает его как отличное средство для рассасывания тромбов. Эффективность ацетилсалициловой кислоты в острый период ишемического инсульта доказана официально.
Не так давно появились данные о том, что аспирин способен лечить от депрессии, а буквально в прошлом месяце мы рассказывали вам, как с помощью аспирина исследователи сражались с кариесом. Но и это еще не всё. Недавно завершилось крупномасштабное (более 600 тысяч участников) исследование, которое показало, что применение аспирина может снизить частоту возникновения пяти видов рака пищеварительной системы.
Более десяти лет гонконгские врачи сравнивали риск развития рака среди пациентов, которые принимали аспирин в течение по меньшей мере шести месяцев (в среднем 7,7 года), с теми, кто почти не принимал его. С учетом дополнительных влияющих факторов оказалось, что ацетилсалициловая кислота уменьшает риск возникновения пяти видов рака пищеварительной системы:
- сокращение на 47 % — для рака печени;
- сокращение на 47 % — для рака пищевода;
- снижение на 38 % — для рака желудка;
- снижение на 34 % — для рака поджелудочной железы; с
- нижение на 24 % — для колоректального рака.
Это не первое (хотя и самое крупное) исследование, где обнаружена связь между аспирином и пониженным риском развития рака. В США с 2016 года даже рекомендуется применение аспирина с низкой дозой в качестве эффективной профилактики онкозаболеваний.
В чем секрет аспирина, пока толком неизвестно, но, судя по всему, уменьшение очагов воспаления играет в организме более важную роль, чем можно было представить.
Силовые нагрузки вместо пробежек
Давно у нас в новостях не было ученых из Австралии. А между тем они живы-здоровы и продолжают продвигать в массы свои исследования «в поддержку ЗОЖ».
Ранее австралийцы железобетонно доказали вред от жизни сидячей, а также пользу пеших прогулок, бега и йоги. А теперь у них хорошие вести для тех, кто не любит подолгу бродить, нарезать круги по парку и выполнять асаны. Оказывается, все это можно заменить силовыми упражнениями.
Исследование Сиднейского университета, в котором принимали участие более 80 тысяч человек, показало, что люди, которые регулярно выполняли силовые упражнения, получают бонусом не только красивый рельеф, но и 23%-ное снижение риска преждевременной смерти от любых причин и 31%-ное снижение смертности от рака.
При этом совершенно не обязательно ходить в зал «на блины» от штанги, можно просто повесить турничок у себя дома и выполнять упражнения с собственным весом. Сюда же относятся обычные отжимания, приседания и качание пресса.
Так что если вы до сих пор не смогли заставить себя бегать по утрам, попробуйте подтягиваться и отжиматься. Австралийские ученые доказали, что пользы для здоровья будет не меньше.
Фото istockphoto.com