Технология CRISPR поможет уничтожить рак
В США обеспокоились, что проиграют гонку инноваций Китаю, и тоже разрешили применять на людях редактирование генома по технологии CRISPR/Cas9. На этот раз изменениям подверглись даже не эмбрионы, а клетки вполне взрослых людей.
Генные инженеры намерены спасать людей от онкологических заболеваний. Для этого они предварительно модифицируют T-лимфоциты добровольцев, а именно добавят к ним химерные антигенные рецепторы (CAR). Благодаря этим рецепторам измененные лимфоциты смогут связываться с раковыми клетками, запуская реакцию их уничтожения.
Читайте также:
Редактирование генома человека
Собственно, данный метод уже известен, к сожалению, он работает не со всеми видами рака и лишь на самых начальных стадиях. Зато технология CRISPR способна значительно усилить и расширить действие генно-модифицированных клеток.
С помощью CRISPR ученые удалят два гена из CAR-Т-лимфоцитов. Один из них — PD-1 — обычно инактивирует действие Т-лимфоцита, как только соединяется с клетками опухоли, т. е. иммунная реакция прекращается. После удаления иммунная реакция будет продолжаться. Также специалисты вырежут ген TCR, который уменьшает эффективность CAR. В итоге «живучесть» Т-лимфоцитов существенно возрастет. Эксперименты на мышах показали, что дважды измененные лимфоциты в разы повышают эффект терапии.
Ученым осталось преодолеть еще пару контролирующих инстанций, после чего они применят свою разработку на 18 добровольцах.
Некоторые гены активизируются после смерти
Когда врач объявляет, что человек мертв, его гены еще живы и могут проявлять активность в течение 48 часов. Такое открытие совершила команда ученых из Сиэтла.
Специалисты измеряли активность мРНК в образцах мозга и печени мышей взятых через регулярные промежутки времени в течение четырех дней после смерти. Затем они сравнили ее с уровнями мРНК, измеренными непосредственно в момент смерти. Оказалось, что «сотни генов с различными функциями просыпаются после смерти, в том числе гены развития плода». Также в этот период активизируются гены, связанные с раковыми заболеваниями. Их активность достигает пика примерно через 24 посмертных часа.
Подобный процесс может происходить и в организме человека. Предыдущие исследования показали, что различные гены работают более чем через 12 часов после гибели у людей, которые умерли от множественной травмы, сердечного приступа или удушья.
Тот факт, что некоторые гены связанные с раком активируются после смерти, может иметь отношение к снижению заболеваемости раком у реципиентов при пересадке органов. Известно, что многие люди, которые получают, например, новую печень, имеют больше шансов заболеть раком, чем если бы пересадка не состоялась.
Возможно, что гены становятся активными из-за тех же самых физиологических процессов, которые помогают восстановлению организма после тяжелой травмы. Например, после смерти, некоторые клетки имеют достаточно энергии, чтобы дать импульс генам, участвующим в воспалительном процессе для включения защитных функциий.
Американец стал человеком третьего пола
А теперь знакомьтесь — Джейми Шуп из США, официально ставший человеком без пола, или как иногда говорят, «третьего пола». Принадлежность к третьему полу и право официально называться «они» Шуп выиграл в суде, куда обратился с соответствующим иском.
Американец меняет пол уже во второй раз. При рождении он был зарегистрирован как мальчик, но уже в детстве у него появилось нежелание быть мужчиной. Однако во взрослом возрасте Джейми поступил на службу в армии, где и провел бóльшую часть своей жизни. В армии ощущение «не своего пола» усилилось, и мужчина ходатайствовал о замене. В итоге в документах, выданных при увольнении, он уже был записан как женщина.
Джейми Шуп начал активно принимать женские гормоны, которые, впрочем, не сделали из него представительницу прекрасного пола, внешне он продолжал выглядеть вполне по-мужски. Однако операцию по радикальной смене пола Шуп делать так и не стал, поскольку, по его словам, хотя он не считает себя мужчиной, но в то же время не чувствует себя и женщиной.
Надо сказать, что у этого не определившегося с полом человека есть жена и ребенок. Жена на протяжении совместной жизни всячески поддерживала его «поиски пола», в том числе употребление эстрогенов. Она же поддержала и обращение в суд, результатом которого для Джейми стало «освобождение от гендерной двоичности» и «обретение себя». Теперь, в свои 52 года он счастлив и считает, что наконец-то нашел свое собственное место в этом двуполом мире.
Искусственный интеллект отличит опухолевые ткани от здоровых
В последние годы искусственный интеллект (ИИ) демонстрирует один прорыв за другим, при этом области его применения только расширяются. Теперь ИИ научился диагностировать рак.
В Нидерландах закончился конкурс, на котором разработчики ИИ со всего мира демонстрировали, насколько их создания способны конкурировать с патологоанатомами при изучении материалов биопсии. Цель конкурса состояла в том, чтобы стимулировать интерес к разработке более точных методов ИИ-диагностики заболеваний.
Оказалось, что ученые уже создали технику, которая может дифференцировать раковые клетки от нормальных почти так же, как первоклассный патологоанатом. Победителями конкурса стали специалисты из Гарварда — их детище смогло обнаружить раковые клетки в образцах тканей молочной железы с точностью до 92 %,
Однако люди по-прежнему опережают роботов. Специалисты-патологоанатомы доказали, что могут дифференцировать рак в 96 % случаев. А окончательно победила дружба: объединенная команда людей и ИИ выявила 99,5 % раковых биопсий.
Еще немного, и машины полностью смогут заменить человека в диагностике онкологических заболеваний. Это очень поможет ускорить обнаружение рака, что имеет в буквальном смысле жизненно важное значение.
Фото thinkstockphotos.com