Новости российского здравоохранения: обзор с 03. 07 по 09. 07

  • 10.07.2016
  • 17
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новости о Минздраве

Если вас не устроило качество медицинской помощи, если вам вообще в ней отказали или нагрубил врач, вы теперь можете не бегать по инстанциям с бумажками, а просто сделать видеоролик с описанием всего произошедшего.

После этого находите в социальной сети «ВКонтакте» созданную Минздравом РФ специальную группу, которая называется «Послушайте, доктор». Скачиваете и заполняете согласие на обработку персональных данных, заливаете видео длительностью от 1,5 до 3 минут, в котором представляетесь, указываете поликлинику и больницу, где вам, например, нахамили в регистратуре, при необходимости прилагаете медицинские документы, где указано, что у вас была сломана нога, а вас послали топать на 6-й этаж пешком, отправляете все это на электронный адрес министерства и ждете. В ведомстве (будем надеяться) принимают меры, снимают про это ответный сюжет, отправляют вам. Все счастливы (кроме нахамивших врачей).

Услуга сейчас доступна в ЯНАО, Хабаровском и Красноярском краях, Калужской, Курской, Московской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской областях в качестве пилотного проекта, в будущем Минздрав хочет распространить этот опыт на всю страну. Здесь отметим, что на этой стадии принимаются жалобы только по поводу медпомощи, на отсутствие лекарств придется жаловаться дедовскими методами — звонить, писать, обивать пороги.

Еще одна короткая, но важная новость: Минздрав изменил график обязательной вакцинации. Теперь от кори и краснухи необходимо будет сделать не одну прививку, а две — сперва вакцинация, затем ревакцинация. Конкретные категории людей, которых затронет это изменение, названы в соответствующем приказе. Еще одно дополнение касается пневмококковой инфекции — теперь соответствующий укол обязателен и для людей старше 60 лет, страдающих хроническими легочными заболеваниями.

Новость о лекарстве

В Сибири ученые создали новое сильное обезболивающее, которое не вызывает привыкания. В отличие от опиоидных лекарств (это, например, Трамадол, Морфин, Фентанил) сибирская разработка действует на другие рецепторы и не содержит наркотических веществ. Молекулу обезболивающего научная группа обнаружила почти случайно — исследователи тестировали новые соединения и неожиданно нашли этот самый эффект.

Российский патент на препарат уже получен, международный — в процессе, и, может быть, уже в этом году начнутся испытания на животных. А там и до людей не очень далеко. Если все будет хорошо, новое (и, кстати, не запредельно дорогое) лекарство мы получим лет через 7–8. Срок кажется довольно большим, но для свежей разработки это не так уж и много. Может быть, с мигренями, а то и с чем похуже станет бороться проще.

Последняя на сегодня новость, довольно неоднозначная

Новости медицины: врачи смогут получить магистерскую степень по китайской традиционной медицине

Известный медицинский университет, Первый МГМУ им. Сеченова совместно с китайскими коллегами создаст новую специальность. Врачи смогут получить магистерскую степень по китайской традиционной медицине. На нее нынче, говорят, большой спрос.Кроме подготовки докторов по этому направлению созданный на базе МГМУ и Харбинского медицинского университета Российско-китайский медицинский университет будет также выпускать биотехнологов, специалистов по общественному здоровью, а позднее — врачей еще по более чем 10 профилям.

Пока нет информации о том, что это будут за профили, но дипломированные русские мастера китайской медицины должны появиться в любом случае. Тем более что при Российско-китайской ассоциации медицинских университетов уже в ноябре планируют открыть клинику традиционной китайской медицины.

Вообще «традиционная медицина» считается скорее антинаучной, и каким образом ее семена проросли в Первом медицинском — непонятно. Видимо, это получилось как с гомеопатией, у которой, несмотря на сомнительность ее методов, повсюду есть свои сторонники.

Ксения Якушина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?
Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?

Учёные считают, что в этот период люди видят что-то похожее на сон или воспоминания.

Читать статью Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение
Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение

Набор лишних килограммов в зрелом возрасте увеличивает риск диабета и рака.

Читать статью Как есть, чтобы похудеть?
Как есть, чтобы похудеть?

Учёные назвали режим питания, который оказался эффективнее диет.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...