Новости здравоохранения РФ: обзор от 10.09.17

  • 11.09.2017
  • 21
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Искусственный интеллект

Не удивляйтесь, если вы через пару лет придете на прием к доктору с какой-нибудь ерундистикой, а он вместо того, чтобы расписать вам схему лечения, бросится к компьютеру и начнет что-то там лихорадочно набирать. Это не потому, что у вас какая-нибудь редкая разновидность волчанки, и не потому, что роботы захватили мир (будем надеяться). Просто с 2019 года врачам желательно будет при постановке диагноза сверяться с алгоритмом действий для того или иного заболевания — в качестве дополнительной подстраховки.

В специальном электронном рубрикаторе медик найдет заболевание, посмотрит, как его рекомендуют лечить, какие обследования делать, что за лекарства назначать, — и, собственно, будет претворять эту схему в жизнь. Сперва клинические рекомендации, о которых рассказали в Минздраве, не будут обязательными к исполнению, а потом — жизнь покажет.

В пресс-службе ведомства отметили, что наличие алгоритмов не означает того, что все будут лечиться одинаково. Специалисты подчеркнули, что ни о какой шаблонной терапии не может быть и речи, и алгоритмы устанавливают только общую логистику действий медика — куда бежать, чем смотреть. В любом случае решение будет за лечащим врачом (правда, в спорных ситуациях рекомендации будут перевешивать).

Для пациентов все это скорее плюс — одна голова хорошо, а две лучше, и программа поможет избежать некоторых ошибок (человеческий фактор — штука такая). Как всё это будет выглядеть на практике — еще увидим, пока еще даже компьютеры не во всех поликлиниках есть.

Финансы поют

Стало известно, как будет выглядеть бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие несколько лет — в среду проект соответствующего закона вывесили на всеобщее обозрение. В общем, конечно, живи мы в каком-нибудь Зимбабве или Монако — там было бы проще планировать этот самый бюджет, наверное, потому что территория не такая уж и большая, и объектов, требующих бюджетных денег, меньше.


С Россией в этом плане все сложно — в одном регионе врачам мало платят, в другом тоже мало платят, но еще и закупка лекарств провалилась, в третьем высокотехнологичное оборудование отказалось работать на дровах, в четвертом медведь с балалайкой сидит и лапу сосет. Это все лирика, а суровая правда вполне ожидаема — денег нет, но вы держитесь.

В 2018 году фонд ОМС планирует аккумулировать почти 1,9 триллиона рублей. В 2020 году еще больше — более 2 триллионов. В основном денежки свои принесут те, кто работает официально и платит страховые взносы в размере 5,1 % от зарплаты — эта статья доходов составляет 96,2 % от общей суммы поступлений, а в 2020-м должна будет составлять 99,7 % суммы.

Красивые большие цифры — были бы, если бы рядом с ними не стояли расходы в почти 2 триллиона рублей на 2018 год и 2,18 триллиона — на 2020-й. И авторы законопроекта честно признаются — без вливаний из федерального бюджета «майские указы» Владимира Путина будут под угрозой, потому что банально не хватит денег на то, чтобы повысить врачам зарплату соответствующим образом (до 200 % от средней по региону).

В 2018 году пока все нормально, а вот в 2019-м и 2020-м потребуется еще 265 с лишним миллиардов рублей. Впрочем, тут на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что финансирование здравоохранения будут увеличивать — может быть, это как раз про те самые миллиарды, кто знает.

До чего дошел прогресс

Читайте также:
Новости российского здравоохранения

Ежегодно раком в России заболевает около полумиллиона человек. Всем этим людям требуется качественная диагностика. За рубежом постоянно изобретают новые методы поиска раковых клеток, да и наши ученые не отстают.

Группа из Новосибирска и Казани (всего в работе было задействовано 4 университета) усовершенствовала технику МРТ с контрастом (это вид МРТ, при котором пациенту вводят контрастное вещество). Так рассмотреть патологию становится легче, но часто в качестве контрастного вещества используется металл гадолиний, который в чистом виде опасен для человека.

Россияне разработали химически инертные наночастицы, в которые «обернули» токсичный гадолиний. При этом его контрастные свойства не ухудшились. Ранее были аналогичные разработки, но повышение безопасности шло в ущерб информативности.

Клинические испытания покажут, как работает новая техника — будем надеяться, что без сбоев.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...