Новости российского здравоохранения: обзор с 12.09 по 18.09

  • 19.09.2016
  • 18
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость про видео

13 сентября сего года в Государственную Думу внесли законопроект, принятие которого обяжет все медицинские учреждения вести видеосъемку операций, проходящих под общей анестезией (разумеется, с согласия пациента — или главного врача, если пациент уже не может выразить свою волю). Депутаты обеспокоены тем, что в людях часто забывают разнообразные предметы медицинского обихода — то тампон, то марлю, то простыню, разве что медсестер еще не забывали. Говорят, что таких случаев в год происходит около 3000, т. е. более 8 единиц в день.

Разумеется, все это дело пациентам ни разу не идет на пользу, а скорее даже наоборот, — подробности лучше опустим, а то мало ли, вдруг кто-то читает медицинские новости за едой.

По мнению законодателей, видеозапись операции этот вопрос решит — хотя бы будут доказательства того, что именно врачи забыли в больном салфетку или скальпель. Выдавать запись можно будет сотрудникам правоохранительных органов, пациенту или его родственникам, вышестоящим медицинским организациям (видимо, для учета салфеток и скальпелей).

Начинание благое, один вопрос — кто будет платить за это все. Камеры должны снимать достаточно хорошо, чтобы были различимы даже мелкие предметы, а такое оборудование стоит дорого как само по себе, так и вкупе с работами по установке. Авторы законопроекта указывают, что из федерального бюджета средства брать не потребуется. Значит, пострадают региональные бюджеты, а то и бюджеты самих больниц, у которых денег и без того кот наплакал. Законопроект находится на рассмотрении. Его судьба пока неизвестна.

Новость про зарплаты и рождаемость (плюс бонус!)

Раз уж заговорили про деньги — продолжим. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отчитался Владимиру Путину о том, как у нас все хорошо и замечательно, в том числе в плане зарплат врачей и демографии. Его бы, министровыми, устами да мед бы пить, так у нас все на словах великолепно. Врачи вот зарабатывают по 49 тысяч. Сорок девять тысяч рублей. В 1,5 раза увеличилась зарплата, по словам министра.

Ну, правда, он не уточнил, где и у кого конкретно, и если это средняя зарплата по больнице, то сколько нужно врачей, чтобы уравновесить одного не очень добросовестного руководителя? И непонятно, на сколько ставок нужно работать среднестатистическому врачу в регионе, чтобы столько получать. Объявления на дверях поликлиник («Ищем врача такого-то, сякого-то, ну хоть какого-то!») не такие радужные. Почему-то.

С демографией тоже все красиво — больше 1,8 ребенка на 1 женщину в среднем, это уже даже не полтора землекопа. Говорят, еще немного такими темпами — и мы догоним и перегоним Европу, только во Франции результаты лучше (за счет мигрантов из Алжира). Максим Топилин, кстати, рассказал еще и такую интересную вещь: в числе разнообразных мер поддержки материнства (а эти меры все же есть, люди и материнским капиталом активно пользуются, и пособиями) есть опыт создания детских комнат при вузах — чтобы молодая мать могла спокойно учиться, а за ребенком в это время присматривали бы. Актуально, наверное, с учетом очередей в детский сад. Хотят закрепить это дело в законодательстве — тут Владимир Путин подчеркнул, что необходимо соблюдать нормы СанПиН. В общем, в области балета мы впереди планеты всей.

Рождаемость в России

И обещанный бонус от РПЦ: председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрий Смирнов заявил, что врачам, которые делают аборты, нужно вычитать за это из зарплат. Приходят, дескать, к отцу Дмитрию заплаканные женщины, которым обещают, что родится «не такой» ребенок, и ни разу, значит, за 37 лет (а он уже 37 лет священник) диагноз не подтвердился. «Надо исследовать, как учат медиков, но почему-то у них есть настойчивое желание убить своего земляка», — добавил протоиерей.

Мнение довольно неоднозначное. Есть беременности в результате изнасилования. Есть патологии развития. Есть миллиард разнообразных вариантов. Кроме того, выборка священника явно нерепрезентативна, да и то, что диагноз ни разу не подтвердился, — откуда такие данные, все ли единожды пришедшие делились медицинскими подробностями потом? Но оставим это. Человеку по должности положено. Да и тема такая — личного, прямо скажем, характера. Не с врачами тут работать надо, а развивать инфраструктуру и возможности трудоустройства так, чтобы женщина, забеременев, не рвала на себе волосы.

Новость про донорство

Последняя новость — короткая, но особенно важная. Ежегодно в третью субботу сентября празднуют Всемирный день донора костного мозга. Часто именно такой донор становится единственным, кто может спасти больного человека — например, ребенка с лейкозом. Для того чтобы войти в Национальный регистр, нужно всего лишь сдать 9 мл крови и заполнить анкету. Все. Ну и не иметь противопоказаний, конечно. Найти генетически подходящего неродственного донора — задача не из легких. Кто знает — может быть, именно вы сможете поделиться жизнью с кем-то, кому она очень нужна. Ведь если выживут два хороших человека вместо одного — мир от этого только выиграет.

Ксения Якушина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?
Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?

Учёные считают, что в этот период люди видят что-то похожее на сон или воспоминания.

Читать статью Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение
Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение

Набор лишних килограммов в зрелом возрасте увеличивает риск диабета и рака.

Читать статью Как есть, чтобы похудеть?
Как есть, чтобы похудеть?

Учёные назвали режим питания, который оказался эффективнее диет.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...