Новости российского здравоохранения: обзор с 13.03 по 19.03

  • 20.03.2017
  • 20
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Росздравнадзор

Название говорит само за себя — Росздравнадзор проверяет деятельность учреждений здравоохранения, следя, чтобы все в них было по регламенту. Всего таких проверок за 2016 год было проведено 8632, и результаты не то чтобы радуют. В больницах, в поликлиниках, в частных медицинских центрах регулярно и планомерно нарушаются права пациентов. В этом замечено чуть ли не каждое второе учреждение (44,7 %).

Пожалуй, это все-таки тот стакан, который наполовину пуст, и кого винить в недоливе — совершенно непонятно. То ли медики не хотят лечить людей, то ли денег на лечение нет, то ли законодательство мешает — чтобы в этом разобраться, поллитры явно не хватит, и полтонны тоже. Медпомощи часто не дождешься, а если дождешься — то качество у нее часто никакое, вот что нам говорят эти проверки в переводе на обычный русский язык.

Сюрприз-сюрприз, а то мы не знали. В нашей поликлинике, если что, все тот же единственный седой терапевт на шесть участков. Собственно, эксперты говорят, что такая ситуация везде — медицинские организации первичного звена (те самые поликлиники) укомплектованы на 60 %. Что это означает? То, что если вам все же удастся прорваться к терапевту, то он с утра принял уже 24 других пациента и слегка не в себе от усталости. Грустно, но факт.

Ну и еще Росздравнадзор проверил, как медики выполняют стандарты оказания медицинской помощи. Сюрприз-сюрприз номер два — никак. Бумажки написали, а как (и, главное, когда!) должен выполнять свой стандарт тот самый терапевт, который, пока писался предыдущий абзац, принял еще двух человек по записи, одного без нее и пять «только спросить», — неясно.

В общем, на 1232 проверки 1679 «а-та-та» в виде предписаний «немедленно все устранить и не пущать» и 208 протоколов об административном правонарушении. Стандарты — хорошая штука, несомненно, инструкция не позволит специалисту пропустить какие-то необходимые шаги, о которых он может забыть (врач тоже человек), но если в день приходит не один десяток человек, то не до жиру уже, быть бы живу.

Прокуратура

85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения

А тоже ничего хорошего. Надзорные ведомства вообще редко ходят с хорошими новостями, не та у них работа. 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения. 25 тысяч виновников привлечено к ответственности. Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что в ряде регионов неправильно была рассчитана потребность населения в медицинской помощи, в итоге там получили недостаточно денег. И пострадали, разумеется, пациенты, которых либо вынуждали платить за «бесплатную» помощь, либо вообще не предоставляли этой самой помощи хоть за плату, хоть без. Еще 40 тысяч нарушений произошло в торговле продовольствием и фармацевтическими товарами.

В общем, все уже сказано раньше. Зато, наверное, мы победили космос. И Енисей тоже.

Министерство здравоохранения

Ну хоть здесь о хорошем. Все же в Кремле выступала сама министр, а министру свое ведомство положено хвалить. Во-первых, возрадуемся — грипп побежден и сдает позиции. Эпидемия еще кое-как цепляется за пять регионов, но в остальных ее уже задавили вакцинами и лечением. Это, конечно, не повод ехать к любимой тете, которая третий день скучает дома с температурой 39 градусов, однако основная опасность все же миновала.

Вероника Скворцова заявила, что смертность от гриппа снизилась в этом году в 20 раз — хорошее число, приятное. Было бы здорово, если бы она снизилась до нуля, конечно, но все мы понимаем, что это дело не одного года. Только 4 %, кстати, из тех, кому был поставлен диагноз «грипп», были привиты. В основном болели непривитые люди. Ну и еще — уже известно, какие штаммы атакуют нас в следующий раз, так что специалисты уже работают над новыми вакцинами.

Вторая тема — смертность и продолжительность жизни. Здесь вроде все тоже не так печально. Во-первых, на полгода повысилась средняя продолжительность жизни — у женщин до 77 лет, у мужчин до странного числа 66,6. В среднем — 72 года, из которых 62 — это продолжительность здоровой жизни, т. е. сколько в среднем человек живет без всяких хронических заболеваний, отравляющих ему жизнь. Причем 62 — это данные на начало 2016 года, сейчас, может, даже и побольше.

Значительно снизилась материнская смертность. Если в декабре 2016 года умирало чуть более 10 матерей на 100 тысяч родов, то сейчас — немногим более 8. Это серьезный шаг вперед. Младенческая смертность на начало 2017 года — около 5 случаев на 100 тысяч родов, это тоже отличный результат. Не такой отличный, как ноль, но все же достойный. Ноль на данном этапе развития медицины — несбыточная мечта, увы.

Канис-терапия

Дипломированные канис-терапевты

Ну и, наконец, собачки. В России появились первые дипломированные канис-терапевты с высшим образованием — это специальные врачи, которые при лечении используют собак. И не спешите вспоминать соседа с питбулем — здесь другое.

Собаки бесценны, например, при реабилитации больных. Они помогают детям с синдромом Дауна и аутизмом, больным после инсульта, пациентам хосписов и многое, многое другое. Вспомните, как вы успокаиваетесь, когда вас кто-то взбесил на работе? Многие приходят домой и идут гулять с собакой или ложатся на диван с котом.

Общение с домашними питомцами положительно влияет на здоровье и настроение, а кроме того, животное намного терпеливее человека. Если пациенту для реабилитации нужно делать какие-то повторяющиеся действия — он гораздо охотнее будет делать это в компании собаки, воспринимающей это как веселую игру, чем в одиночку или в обществе ворчащего супруга. Плюс, говорят ученые, собака может учуять изменения в состоянии больного.

Конечно, животное должно быть идеально обученным, и врач должен знать, чтó делать с пациентом и собакой и зачем. Для того и готовят таких специалистов — и четвероногих, и двуногих. Пока канис-терапия не очень распространена, но лиха беда начало. Может быть, через какое-то время мы придем на прием, а там нас встретят реабилитологи Иван Иваныч и Рекс.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...