Новости здравоохранения РФ: обзор от 04.03.18

  • 05.03.2018
  • 18
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Дорогие россияне

Несомненно, главной новостью недели стало выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием. В своем традиционном послании президент, как ему и положено, рассказал, что у нас все было хорошо, а станет гораздо лучше, нужно только выучиться ждать.

Начнем, собственно, с того, что уже есть. Есть и правда довольно многое. Материнская и детская смертность действительно серьезно снизились, об этом уже не раз говорила Вероника Скворцова и ее коллеги из Минздрава, и это действительно достижение. Также президент сообщил о планах по обновлению детских медицинских учреждений (это точно, многим не помешало бы).

Государственные программы по поддержке материнства и детства будут работать еще достаточно долго, плюс, вполне вероятно, будут появляться новые. В рождаемости сейчас провал по объективным причинам (рожает то малое число людей, которое появилось в кризис 90-х годов), соответственно грядет провал и в количестве трудоспособного населения, а на это государство пойтить никак не может.

Что еще хорошего? Начали всерьез заниматься профилактикой заболеваний — это тоже важно, гораздо проще и дешевле посыпать лед песком, чем потом лечить многочисленные переломы, и хоть полноценно процесс посыпания еще не отработан, все же этот песок хотя бы начали копать. Это тоже прекрасно и уже дает свои плоды в виде снижения процента пьющих и курящих и повышения количества спортсменов и «зожников».

Все-таки повысили зарплаты врачам — нельзя сказать, что эти зарплаты выросли, как планировалось, но Владимир Путин признался, что это была «амбициозная задача». Рискнем предположить, что планка была завышена для того, чтобы к ней хотя бы тянулись.

О недостатках оптимизации фактически сообщили на самом высоком уровне, теперь есть вероятность, что эти недостатки начнут устранять быстрее. Что предстоит сделать? Президент подчеркнул, что крайне важно создать условия, при которых у каждого человека поликлиника будет в пешей доступности.

В 2020 году у каждого человека должен быть доступ к поликлинике, фельдшерско-акушерскому пункту или хотя бы мобильному пункту оказания медицинской помощи (для самых малонаселенных районов). Все эти звенья должны быть связаны друг с другом, с больницами, с федеральными центрами единой цифровой сетью. Ну и еще один важный момент — создание и реализация программы по борьбе с онкологией, об этом тоже говорил президент.

Дистанционная продажа лекарств: быть или не быть

Этим вопросом в очередной раз задаются чиновники, дискутируя о дистанционной продаже лекарств. Напомним, официально она сейчас запрещена, максимум, что может сделать человек, — заказать то или иное средство с доставкой в удобную по местоположению аптеку, а так, чтобы лекарства привозили прямо домой, как пиццу, — такого, увы, не получится.

И когда будет — непонятно, потому что в товарищах согласья нет. Одни считают, что разрешать нужно только безрецептурные средства, вторые говорят, что кому ваши безрецептурные средства нужны, третьи указывают, что неплохо бы поискать компромисс и ограничить дистанционную продажу строго определенных средств, например, наркотических, психотропных и сильноалкогольных.

Эксперты, знакомые с рынком, считают (и это представляется более чем логичным выходом), что разрешать дистанционную продажу медикаментов нужно поэтапно. Сперва потренироваться на кошках, в смысле, на препаратах, на которые не нужен рецепт, а потом уже, если все будет хорошо, переходить на онлайн-продажу всякого рецептурного. Или не всякого.

В любом случае, дистанционная торговля лекарствами для многих слоев населения будет реально полезна — например, для матерей-одиночек (о эта дилемма — брать ли с собой в аптеку за жаропонижающим маленького ребенка с температурой 39), пожилых людей (пятый этаж без лифта!) или больных с нарушением двигательной функции (соседи предыдущих). Хорошо бы чиновники уже что-то придумали.

Ожирение в России: альтернативно стройные

А это уже довольно печальная история. Российская молодежь — люди в возрасте до 24 лет — набирает вес, и слово «вес» здесь использовано не как эвфемизм «значимости». Скажем попросту — все полнеют. И молодые люди, и зрелые, и старые, несмотря на все усилия по профилактике, во всех возрастных категориях — полнеют.

Читайте также:
Глобальное ожирение

Среди молодежи это заметно особенно сильно: доля людей с ожирением (это не просто превышение ИМТ, а вес в стадии, вредной для здоровья) возросла в этой группе аж в 3 раза (за 6 лет). В 1,31 раза увеличилась доля тех, кто просто имеет избыток веса, а в общем получается, что 23 % молодых людей, скажем так, слишком объемные. Практически каждый четвертый. Среди более старших россиян прирост не такой большой, но тоже имеется, правда, там и цифры скорее итоговые, куда им еще-то расти, — 42–77 % людей с лишним весом: чем старше человек — тем больше вероятность ожирения.

А теперь вишенка на торте — почти половина (43 %) этих людей считает, что еда ни при чем. Для сравнения: те, у кого вес находится в пределах нормы, придерживаются такого мнения в 45 % случаев — разница несущественна. Вот интересно было бы узнать, от чего же тогда возникает лишний вес в таких огромных количествах.

Конечно, бывают разнообразные нарушения метаболизма, но во многих случаях виноваты совсем не они, а мед, которым намазана дверца холодильника изнутри. Кстати, сахара (который по многим исследованиям вреднее жира) жители России едят слишком много, в 1,5 раза больше, чем надо. Да и не только сахара — средняя калорийность рациона в 2016 году составляла 2675 ккал. Здесь, пожалуй, нарушениями метаболизма не сильно пахнет, а вот булочкой… Кажется, с вареньем. С клубничным. О чем бишь мы?

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com, главное фото — kremlin.ru

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?
Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?

Учёные считают, что в этот период люди видят что-то похожее на сон или воспоминания.

Читать статью Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение
Избыточный вес после 50 лет может быть так же опасен, как курение

Набор лишних килограммов в зрелом возрасте увеличивает риск диабета и рака.

Читать статью Как есть, чтобы похудеть?
Как есть, чтобы похудеть?

Учёные назвали режим питания, который оказался эффективнее диет.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...