Новости здоровья и медицины: обзор с 01.07 по 07.07

  • 08.07.2017
  • 26
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Кишечные микробы порождают и устраняют страх

Ученые вновь погрузились в хитросплетения человеческого кишечника, чтобы исследовать живых существ, чувствующих себя там как дома. И речь вовсе не о том, что вы подумали, а о кишечных бактериях, которые все вместе носят красивое название «микробиом».

Микробиом, иначе говоря, состав бактерий у каждого из нас различен. По нему можно судить о здоровье желудочно-кишечного тракта (тот самый «анализ на дисбактериоз»). Однако все чаще в последнее время звучит мнение, будто микробы не так уж просты и влияют не только на работу ЖКТ или даже иммунитета, но и способны регулировать психическое состояние своего «хозяина».

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что от «этих маленьких тварей» зависит то, насколько вы пугливы по жизни. Они изучили микробиом у 40 женщин, а также протестировали участниц с помощью фМРТ. Специалисты обнаружили две основные группы бактерий, по всей видимости влияющие на активность мозга.

Во-первых, группа бактерий рода Превотелла (Prevotella). Этот грамотрицательный микроб чаще встречался у участниц с менее активным гиппокампом (область мозга, отвечающая за эмоциональную регуляцию и процесс запоминания). ФМРТ тех же самых женщин показала большую взаимосвязь между эмоциональными, зрительными и сенсорными областями мозга.

А вторую бактериальную группу составили бактериоиды (Bacteroides) -- тоже род грамотрицательных бактерий. Там, где они преобладали, наблюдалась совсем иная картина мозга: во-первых, больший объем и активность гиппокампа, а кроме того, больше серого вещества (оно отвечает за контроль всех психических функций) лобной и островковой долей.

Соответственно женщины первой группы оказались более пугливы при просмотре «страшных картинок», эмоция страха у них отпечатывалась глубже и преследовала их дольше. А вторые при просмотре тех же картинок пугались и расстраивались намного слабее — можно сказать, что их психика явно более устойчива к потрясениям.

Увидим ли мы впоследствии в аптеках таблетки типа Линекса вместо бифидобактерий и лактобацилл, нашпигованных бактериоидами, — время покажет. Хотя идея безопасного повышения стрессоустойчивости весьма привлекательна в наше неспокойное время.

Клещи спасут человеческое сердце от миокардита

Клещи спасут человеческое сердце от миокардита

Куда только эти ученые не залезут в поисках чего-нибудь еще более полезного для здоровья! Мы уже вам рассказывали, как исследователи выкапывают пауков, собирают улиток и ловят моллюсков. И всё для того, чтобы на основе «природных компонентов» создать какой-нибудь еще чудодейственный препарат. Теперь в ход пошли клещи. Те самые, которые тихо вгрызаются в живую плоть, чтобы насытиться кровью.

Поскольку клещи — не комары и предпочитают делать свое черное дело намного дольше (до 10 дней), то им требуется долго оставаться незамеченными. Укус клеща практически безболезненный, нет боли и зуда на протяжении всего времени присасывания.

Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании решили рассмотреть эту природную особенность поближе и выяснить, какие именно компоненты отвечают на бессимптомные клещевые укусы. В слюне разных видов клещей содержится от 1500 до 3000 белков, и ученым пришлось потрудиться, чтобы узнать, какие же из них предотвращают воспаление. Усилия имели успех, и в результате команда обнаружила, что белок P991_AMBCA, выделенный из слюны американского клеща Amblyomma cajennense, подавляет воспаление, связывая хемокины.

Хемокины — это сигнальные молекулы, которые регулируют миграцию лейкоцитов к области поражения. Иначе говоря, хемокины играют одну из главных ролей в развитии воспалительного процесса. В частности, они в больших количествах выделяются при миокардите — воспалительном заболевании сердечной мышцы.

Миокардит возникает в результате вирусной инфекции и нередко приводит к внезапной смерти даже молодых людей. Около 30 % пациентов, перенесших миокардит, продолжают впоследствии испытывать сердечную недостаточность. При этом существующее лечение малоэффективно. Ученые надеются, что смогут создать новое «лекарство на основе клещей» для лечения этого опасного заболевания, а заодно и каких-нибудь других инфекций.

Колебания гормонов при месячных не влияют на ум

Колебания гормонов при месячных не влияют на ум

Шах и мат женоненавистникам, которые склонны приписывать женщинам более низкие умственные способности, нежели у мужчин. Аргументируя свою позицию, такие псевдомудрецы часто говорят, мол, «разве женщины могут быть адекватны, когда у них происходят всякие там циклы?». Специалисты из Медицинской школы Ганновера и университетской больницы Цюриха совместными усилиями провели большое научное исследование и доказали, что могут вне зависимости.

Действительно, в ходе менструального цикла происходят гормональные изменения, однако это совсем не означает когнитивных проблем. В ходе эксперимента исследователи собирали данные о памяти, внимании и мышлении на разных этапах цикла и доказали, что статистически значимых изменений не происходит. В частности, те колебания показателей, которые были зарегистрированы в первый месяц эксперимента, во втором месяце не повторились.

Ученые надеются, что внесли свою лепту в искоренение дремучих представлений о менструации, которые, как ни странно, существуют и по сей день.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...