Омега-3 и витамин D снижают риск аутоиммунных заболеваний

  • 15.11.2021
  • 3800
  • Время чтения: 1 минута

Раздел: Новости здоровья

Регулярный приём витамина D и омега-3 жирных кислот уменьшает вероятность аутоиммунных заболеваний – псориаза, артрита, аутоиммунного тиреоидита и других.

К такому выводу пришли учёные из США по итогам двойного слепого исследования, пишет «Медвестник».

В течение нескольких лет более 25 тыс. пациентов старше 55 лет ежедневно получали витамин D (2000 МЕ/день) и/или омега-3 жирные кислоты (1000 мг в день), или плацебо. 

Среди пациентов, которые принимали настоящие препараты, случаи аутоиммунных заболеваний встречались реже, чем у тех, кто был на плацебо. Приём витамина D в течение пяти лет сократил риск развития аутоиммунных заболеваний на 22 %, употребление омега-3 жирных кислот – на 18 %.

Медики подчёркивают, что не стоит ожидать быстрого результата от препаратов. Положительный эффект наступает спустя минимум два года после начала приёма. 

Если в семейном анамнезе есть аутоиммунные заболевания, то врачи рекомендуют принимать витамины и жирные кислоты для профилактики.

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Акне увеличивает риск расстройств пищевого поведения
Акне увеличивает риск расстройств пищевого поведения

Проблемы с кожей вынуждают людей жёстко следить за питанием.

Читать статью Учёные научились предсказывать деменцию по сетчатке глаза
Учёные научились предсказывать деменцию по сетчатке глаза

Проверка зрения способна помочь своевременно выявить риск развития деменции.

Читать статью Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?
Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?

Количество белка оказалось важнее, чем его источник.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...