Рацион с повышенным содержанием омега‑3 жирных кислот может быть полезен людям с хроническими головными болями после черепно-мозговой травмы, пишет издание Lenta.ru.
Для исследования американские учёные пригласили 122 пациентов, которые страдали посттравматическими болями. Одни придерживались диеты с большим количеством омега‑3, например, регулярно ели лосось и тунец, но при этом потребляли меньше омега‑6, которые обычно поступают из кукурузного и подсолнечного масла. Остальные питались как обычно. Продукты им предоставляли организаторы исследования, чтобы точно контролировать состав питания.
Через три месяца у добровольцев из группы с «омега-диетой» головные боли стали случаться реже на два дня в месяц. Интенсивность боли снизилась на 30 %. Также в крови повысился уровень соединений с противовоспалительным действием.
Диета неспособна полностью заменить лечение последствий травмы головы, но может стать дополнительной мерой для восстановления. Больше всего омега‑3 содержится в морской рыбе: лососе, скумбрии, тунце, сельди и сардинах. Также жирные кислоты есть в яйцах, грецких орехах и семенах льна.
При необходимости также можно принимать добавки с омега-3. Жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы, снижают уровень воспаления и повышают эластичность сосудов.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний