Голова кружится не только от любви

  • 20.11.2023
  • 2057
  • Время чтения: 12 минут
Читать статью Голова кружится не только от любви

Раздел: Про здоровье

Это случается от длительного стресса, после перенесённой инфекции, после сна без подушки и вследствие многих других причин. Разбираемся подробнее во всём, что касается головокружения.

Кружиться может по-разному

Пациенты спрашивают: головокружение — это когда пространство вокруг тебя поплыло и завертелось или когда мир стоит на месте, а неустойчив ты сам? Хорошо бы ответить однозначно. Но начинаешь расспрашивать, и оказывается, что у него внешняя картинка крутится не так, как в карусели, просто немного «подплывает», а пошатывание не всегда приводит к частым падениям, иногда оно существует только в сознании пациента. Однако эти состояния жить пациенту мешают. Значит, надо разбираться, в чём причина и как врач может помочь. 

Женщина на приеме у врача.

Конечно, мы не ставим диагноз только на основании того, как протекают головокружения. Каждое из заболеваний, вызывающих круговорот окружающего пространства и человека в нём, имеет свои особенности:

  • продолжительность головокружения;
  • прогрессирует оно или затухает;
  • сопровождается ли другими симптомами и т. д. 

Основные виды головокружений

ДППГ: «Я честно хотел подняться и пойти на работу»

Чаще всего встречается доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, сокращённо ДППГ:

  • «пароксизмальное» означает «приступообразное»;
  • «доброкачественное» говорит о том, что оно неопасно для жизни;
  • «позиционное» указывает на триггер, запускающий эпизод головокружения: перемена положения головы. 

Женщина лежит на кровати, закрыв глаза и положив руку на голову.

Приступ возникает внезапно, часто утром, когда человек пытается встать с постели и вдруг испытывает выраженное вращательное головокружение, сопровождающееся тошнотой, иногда рвотой, потливостью, слабостью. Это страшно. Приезжает скорая помощь, больного везут в стационар, делают КТ головного мозга, не находят отклонений, но приступы продолжаются. Ещё недавно пациентам в таких случаях диагностировали инсульт в вертебрально-базилярном бассейне (задней части головного мозга). Сегодня про ДППГ знают и фельдшеры скорой, и врачи в стационарах.

Ключевой момент при выявлении позиционного головокружения следует из его названия. Если зафиксировать положение головы больного на три минуты, то вращение мира прекращается, хотя тошнота и слабость при этом могут сохраняться. Однако при новом повороте головы приступ может повториться. Если при этом пациент замечает, что проблемы появляются только при повороте головы в определённую сторону, то диагностировать ДППГ можно практически безошибочно. 

Причинами ДППГ может быть:

  • нехватка витамина D
  • низкое положение головы во время сна;
  • недостаток движения (гиподинамия); 
  • травмы головы и другие причины. 

Лечение ДППГ: сел, встал, повернулся — и здоров?

Лечится это заболевание не уколами и таблетками, а так называемыми репозиционными манёврами, которые осуществляет врач-отоневролог в кабинете на амбулаторном приёме. До сих пор встречаются больные, которые перед визитом к неврологу прошли длительное лечение в стационаре с капельницами и инъекциями, но результата, конечно, не получили. 

Женщина на приеме у врача-невролога, который держит перед ее лицом молоточек.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — единственное заболевание, от которого можно с вероятностью 80 % излечить в кабинете врача путём несложных для пациента движений.

Дело в том, что ДППГ вызывается перемещением в структурах внутреннего уха так называемых отолитов — микроскопических кристаллов карбоната кальция, которые в норме должны быть прикреплёнными к своей мембране. Однако по разнообразным причинам отолиты могут отправиться в «свободное плавание» по одному из трёх перпендикулярных друг другу полукруглых каналов, которые поставляют в мозг информацию о трёх координатах нашего положения в пространстве. 

Врач с помощью позиционных тестов (укладывание и вертикализация пациента с поворотом головы в сторону, наклоны и запрокидывания головы пациента — всё это с одновременным наблюдением за его глазами) определяет, по какому из полукружных каналов больного ДППГ отправились гулять отолиты. И затем производит с пациентом репозиционные манёвры, проще говоря, прокручивает его таким образом, чтобы беглый отолит выплыл из канала и приклеился к своей мембране. 

ПППГ: куда уплывает лестница?

Следующий по частоте случай головокружений, обозначаемый в медицине, — ПППГ, персистирующее постуральное перцептивное головокружение (ранее называемое просто функциональным). Сложное название диагноза не будем детально переводить со специализированного медицинского языка. Скажем только, что оно указывает на неустойчивость пациента в пространстве в результате нарушения обработки информации, которую мозг получает от вестибулярного аппарата. Причина в перегруженности мозга разнообразными задачами, требующими решения, длительными стрессовыми ситуациями, семейными или служебными. 

У человека вроде бы нет ни тревоги, ни депрессии, он заявляет: «Да я не так уж и расстроен всем происходящим, просто постоянно озабочен». Но вот он рассказывает: «Иду, задумавшись, повернул голову — картинка плывёт, поднимаюсь по лестнице и ощущаю, что ступеньки неустойчивы». «Падали? — спрашиваю. — Замечает ли кто-то, что вас пошатывает?» Выясняю, что нет ни падений, ни реакции окружающих. А человеку эта ненадёжность пространства мешает жить. 

Лечение ПППГ: таблетки и гимнастика

Тридцать лет назад такое головокружение (впрочем, как и ДППГ) объясняли проявлениями шейного остеохондроза, «пережатием» сосудов в шейном отделе. Современная медицина пришла к выводу, что это результат функционального нарушения работы мозга, перегруженного различными задачами, вследствие чего пропадает динамическое равновесие между возбуждением и торможением вестибулярного анализатора. 

Женщина делает гимнастику в спортивном зале.

Для лечения мы назначаем препараты из группы антидепрессантов и (обязательно!) вестибулярную гимнастику, и недели через три симптомы исчезают.

Не обошлось без мигрени

Вестибулярная мигрень (третий по частотности тип головокружения) встречается у больных с классической мигренью. Головокружение при этом протекает приступообразно, может сопровождаться звуко- и светобоязнью, так же как и приступ классической мигрени. А если на протяжении одного приступа вначале голова кружится, затем болит (или наоборот), то это повышает вероятность того, что на приёме пациент с вестибулярной мигренью. Лечится заболевание так же, как и классическая мигрень. 

Случаи редкие, но важные

Редкие виды головокружения связаны с анатомическими особенностями пациента. 

Синдром Минора: лечение только хирургическое

Синдром дегисценции верхнего полукружного канала был открыт в 1998 году Ллойдом Минором. Дегисценция — щель в костной стенке канала, которой быть не должно. При наличии этой щели физиологические (то есть нормальные) изменения внутричерепного давления (которые происходят постоянно при наклонах, натуживании, кашле, громком разговоре, пении, физической активности) приводят к перепадам давления лимфы во внутреннем ухе. 

Врач держит макет уха.

Клинические проявления синдрома Минора: 

  • головокружение от громких звуков, от собственного громкого голоса;
  • восприятие звуков собственного тела «изнутри»: человек слышит собственное сердцебиение, перистальтику, звуки собственной ходьбы не так, как обычно;
  • может быть шум в ухе и снижение слуха. 

Лечится синдром только хирургически.

Болезнь Меньера: причины неизвестны

Медицинская сирота, болезнь, лишённая прочной привязки к врачебной специализации, — болезнь Меньера. Ушными патологиями ведают лор-врачи. Но во время обследования выясняется, что ухо чистое, барабанная перепонка цела. А у человека приступы.

При болезни Меньера по неизвестным до сих пор причинам повышается давление эндолимфы во внутреннем ухе, возникает гидропс (водянка) внутреннего уха. Пациент испытывает приступы очень выраженного вращательного головокружения со рвотой, во время которых он не может ходить, приступ сопровождается снижением слуха на одно ухо и шумом в ухе.

У женщины кружится голова.

Пациента с такими жалобами (указывающими на возможную болезнь Меньера) должны осмотреть сурдолог и невролог (в идеале — отоневролог):

  • первый запишет аудиограмму, которая укажет, снижен ли у человека слух так, как это характерно для болезни Меньера, — на низких частотах;
  • второй рассмотрит критерии приступов, исключит другие заболевания, также проявляющиеся головокружением. 

Улучшить слух у пациентов с болезнью Меньера удаётся не всегда, а снизить частоту головокружений возможно. 

Вестибулярный нейронит: причина в инфекции 

Воспаление вестибулярного нерва чаще проявляется через одну-две недели после перенесённой инфекции и по сути своей является аутоиммунным. Заболевание начинается остро. Несколько дней человек почти не может ходить, его мучают тошнота, рвота, непрерывное головокружение. Затем симптомы стихают. В большинстве случаев вестибулярный нейронит завершается полным восстановлением. 

Неустойчивость при ходьбе 

Встречается у пациентов со многими заболеваниями нервной системы: это и рассеянный склероз, и болезнь Паркинсона. Бывает неустойчивость при полиневропатии, когда нарушается иннервация нижних конечностей. Дело в том, что за наше равновесие, кроме вестибулярного аппарата, отвечают зрение и стопная рецепция. Если человек плохо чувствует почву под ногами, он будет неустойчив в движениях. 

Если укачивает в транспорте

Кинетоз — близкая к сегодняшней теме проблема. Человека укачивает, то есть у него случаются тошнота, рвота, головокружения в том случае, когда мозжечок не справляется с поступающей информацией. Любая перемена положения или зрительная стимуляция раздражает вестибулярный нерв, эту реакцию должен подавлять мозжечок. 

Девушку укачало в автобусе.

От укачивания помогает тренировка. Тому есть много примеров: 

  • пациентка, которая не переносила даже поездку в маршрутке, полюбила мотоциклиста. Два года на заднем сиденье байка в обнимку с любимым, и ей уже не страшен никакой транспорт; 
  • мужчина, страдавший кинетозом, получил должность, связанную с постоянными перелётами. Отказаться от должности он не хотел, первые два месяца работы дались тяжело. Со временем проблемы укачивания ушли и не возвращаются.

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Галина Якоби, невролог, отоневролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории Центра новых медицинских технологий

Записала Елена Климова

Фото: © KateNovikova / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    БИЛОБИЛ ФОРТЕ
    928
  • .
    ВЕРТИГОХЕЛЬ
    580
  • .
    ТАНАКАН
    738
  • .
    ДРАМИНА
    276
  • .
    ГИНКОУМ
    887
  • .
    АВИАМАРИН
    304
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мигрень: таблетки, диета, режим
Мигрень: таблетки, диета, режим

Как современная медицина лечит пациентов, которые страдают от частых приступов, и что может сделать сам человек, чтобы забыть о них навсегда?

Читать статью Как справиться с тошнотой?
Как справиться с тошнотой?

Разбираемся, можно ли избежать этого неприятного ощущения и как с ним бороться.

Читать статью На что жалуетесь? На всё? Вам к неврологу!
На что жалуетесь? На всё? Вам к неврологу!

Врач объясняет, при каких проблемах нужно идти к неврологу и почему этот специалист поможет и при головных болях, и при синдроме раздражённого кишечника

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...