Лишний вес называют одним из факторов риска развития рака. Исследователи проанализировали данные более чем 700 тысяч человек и пришли к выводу, что риск онкологических заболеваний зависит не только от общего объёма жира в организме, но и от того, где именно он накапливается, пишет портал Naked Science. Учёные выделили несколько зон жировых отложений: на животе, на ягодицах и бёдрах, вокруг внутренних органов, а также в печени и поджелудочной железе.
Как оказалось, жир на животе увеличивает риск эндометриального рака, аденокарциномы пищевода и рака печени, но в то же время сокращает вероятность некоторых агрессивных новообразований в груди.
Висцеральный жир накапливается вокруг органов, и он особенно опасен. При его избытке рак печени встречается в четыре раза чаще. При этом индекс массы тела не всегда означает, что проблем нет. Даже у человека с нормальным весом может быть высокий уровень висцерального жира.
Жир в поджелудочной железе повышает опасность развития эндометриоидного рака яичников, но также, напротив, снижает вероятность злокачественных опухолей в кишечнике. Отложения на бёдрах, наоборот, уменьшают риск рака молочной железы и менингиомы.
Поэтому, как считают учёные, важно не только оценивать ИМТ, но и понимать, где именно накапливается жир. Например, использовать дополнительные методы диагностики, в том числе МРТ и анализ биомаркеров.
Для профилактики онкологических заболеваний, а также болезней сердца и сахарного диабета врачи рекомендуют держать вес в пределах нормы. Это означает, что следует следить за качеством питания, избегать обилия ультрапереработанных продуктов и больше двигаться.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний