Творог — диетический, богатый белком продукт, который часто рекомендуют на завтрак или в качестве перекуса, особенно если человек пытается сбросить лишний вес. Всё же устраивать продолжительные разгрузочные дни на твороге не стоит.
Доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Зинаида Волокитина рассказала РИА «Новости», чем опасно есть слишком много творога.
Прежде всего творог в больших объёмах вреден для людей с заболеваниями печени и почек. В целом избыточное потребление обезжиренного творога может спровоцировать сразу несколько неприятных последствий, среди них:
набор лишнего веса и ожирение. Несмотря на диетические свойства продукта, из-за излишков белка организм, наоборот, синтезирует жир;
в организме будет накапливаться мочевая кислота. Её соли откладываются в хрящах, суставах и других тканях;
нарушение обмена витаминов;
нервное перевозбуждение.
Даже самые полезные продукты следует есть умеренно, а здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Полностью исключать творог из рациона не стоит, так как в нём много витаминов A и D, которых нет в растительных жирах. Также жирный творог содержит триптофан — эта аминокислота помогает оставаться стройными и лучше высыпаться.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Togapix / Фотобанк istockphoto