При каких диагнозах не стоит есть нут?

  • 14.08.2024
  • 6301
  • Время чтения: 3 минуты
Читать статью При каких диагнозах не стоит есть нут?

Раздел: Новости здоровья

Турецкий горох, или нут, отлично подойдёт в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Чаще всего этот представитель бобовых встречается в азиатской и ближневосточной кухнях. Из него готовят хумус и фалафель, а ещё добавляют в салаты и рагу.

В нуте содержится много белка, клетчатки и жиров, а ещё это источник полезных веществ: там есть витамины группы B, А, С, PP, а также железо, медь, селен и многое другое.

Биолог Дмитрий Куликов рассказал РИА «Новости» о свойствах нута и о том, кому стоит воздержаться от этого продукта. С одной стороны, нут защищает от развития синдрома раздражённого кишечника, стимулирует рост полезных микроорганизмов, снижает риск развития рака толстой кишки, а также снижает вероятность появления спазмов и коликов в животе. Вдобавок витамины и антиоксиданты поддерживают эластичность кожи.

В то же время нут увеличивает газообразование в кишечнике, и это может стать причиной серьёзного дискомфорта. Не стоит увлекаться продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, например, при панкреатите. Люди с такими диагнозами после употребления нута рискуют столкнуться во вздутием, повышенным метеоризмом и даже болями. Кроме того, не стоит есть блюда из турецкого гороха при язвенной болезни, тромбофлебите, цистите и подагре. 

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Esin Deniz / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    РЕННИ
    856
  • .
    ТЫКВЕОЛ
    403
  • .5
    ЭКОФУРИЛ
    310
    Благотворительная программа
  • .
    ЭНТЕРОЛ КАПСУЛЫ
    1 069
  • .
    РЕННИ
    531
  • .
    ПОЛИСОРБ МП
    588
  • .
    Микразим 40000 ЕД 50 шт. капсулы
    Нет в наличии
  • .
    КАЛЬЦИЙ-Д3 НИКОМЕД
    542
  • .4.3
    АСПАРКАМ
    169
  • .
    БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ
    155
    Особые условия температурного хранения
  • .
    ФЛОРИН ФОРТЕ
    275
    Особые условия температурного хранения
  • .
    ДЮФАЛАК
    1 354.91
    Оригинальный препарат
  • .
    СМЕКТА
    243
    Оригинальный препарат
  • .4.1
    МАЛЬВАЦИД
    290
    Благотворительная программа
  • .
    ДРОТАВЕРИН
    Нет в наличии
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?
Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

Разбираемся, можно ли назвать этот продукт полезным, и делимся рецептами блюд из него.

Читать статью Арахис: польза и вред для организма
Арахис: польза и вред для организма

Разбираемся, чем полезен арахис, сколько в нём калорий и почему некоторым стоит отказаться от него.

Читать статью Бобовые: чем полезны и что из них приготовить
Бобовые: чем полезны и что из них приготовить

Какие нутриенты содержатся в бобовых и почему так важно включить их в свой рацион?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...