Привычка пить растворимый кофе, в том числе пакетики «три в одном», пагубно действует на желудочно-кишечный тракт. Биолог Александр Созыкин в беседе с «Известиями» объяснил, чем грозит злоупотребление такими напитками.
Как рассказывает специалист, в составе растворимых напитков нередко присутствуют различные ароматизаторы и усилители вкуса. В кофейных напитках «три в одном» содержится большое количество сахара, ещё в них могут добавлять красители, которые придают напитку приятный коричневый цвет.
Поэтому любовь к растворимому кофе повышает риск развития серьёзных заболеваний, среди них язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, а также острый и хронический панкреатит. Кроме того, у людей с желчнокаменной болезнью регулярное потребление такого кофе может спровоцировать выход камней.
Учёный порекомендовал тщательно изучить состав продукта перед покупкой и выбирать качественные напитки из натуральных ингредиентов, а всевозможные усилители вкуса и запаха употреблять как можно реже.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Longfin Media / Фотобанк istockphoto