Август — сезон урожая и заготовок на долгую зиму. Биотехнолог Людмила Минаева рассказала «Аргументам и фактам», как сделать запасы вкусными и полезными.
Заморозка подходит для продуктов, богатых витамином C: ягод, фруктов, болгарского перца. Клубнику, сливу, персики или абрикосы необходимо промыть и высушить перед заморозкой, а вот малину, наоборот, мыть не стоит. Сперва лучше заморозить всё, разложив плоды в один слой, а уже после собрать в пакеты или контейнеры.
Зелень можно заморозить отдельно, а также в формочках с оливковым маслом — так получится готовая заправка для салатов. Грибы важно тщательно промыть и почистить. Крупные — белые или подберёзовики — можно замораживать сырыми, целиком или кусочками. Мелкие — лисички, сыроежки, опята — следует отварить в солёной воде, обсушить и только после заморозить.
Морозилку необходимо поставить на самый холодный режим и использовать отделение быстрой заморозки — так лучше сохранится вкус продуктов.
Варенье позволяет надолго сохранить витамины группы В, РР и Е. В варенье из тёмно-красных или фиолетовых плодов много антоцианов — они действуют как антиоксиданты. Сушка фруктов и овощей сохраняет витамины А и Е и разнообразные микроэлементы.
Квашение также сохраняет витамин C, а ещё микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, полезные вещества и витамины группы B. Способ подходит для капусты и мочёных яблок.
При консервировании томаты лучше всего сохраняют полезные вещества. Идеально, если заготавливать их в виде соусов, лечо или пюре. Сочетание моркови, болгарского перца и томатов в лечо даёт набор витаминов и элементов — там присутствуют сразу бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Это отличная закуска зимой, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов.
Фото: © cookelma / Фотобанк Фотодженика