Красная икра — один из традиционных символов новогоднего стола. Пока в магазинах нет праздничного ажиотажа, можно сэкономить и купить продукт по акции. Но до праздников ещё целый месяц, а при неправильном хранении икра испортится.
Специалист ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова в эфире радио Sputnik дала рекомендации, как выбрать и как хранить икру.
По словам специалиста, смело запасаться деликатесом можно, только если в холодильнике можно установить особый температурный режим в том отсеке, где вы планируете хранить продукт. Подходящая для хранения икры температура выше, чем в обычной морозилке, но ниже, чем в холодильнике. Согласно ГОСТам для разных видов икры необходима температура -2…-6 или -4…-6 градусов.
Если икра будет долго находиться в более тёплом месте, в ней могут начать размножаться микроорганизмы. Например, стафилококк выделяет энтеротоксин — это может привести к отравлению.
Если, наоборот, заморозить, а потом разморозить икру, то она, вероятно, потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Внешний вид после разморозки также будет уже не таким аппетитным.
Распознать пропавший продукт довольно просто: появляется неприятный запах и горьковатый вкус, а сами икринки покрываются слизью. Есть такой продукт точно не стоит.
Фото © phb.cz / Фотобанк Фотодженика