Стволовые клетки спасли пациентку из Японии от слепоты
Наши постоянные читатели уже знают, что без стволовых клеток сегодня никуда. Всем остальным мы предлагаем регулярно читать еженедельные медицинские новости apteka.ru, чтобы быть в курсе передовых достижений медицины, и сообщаем, что без стволовых клеток сегодня — никуда. С их помощью совершаются самые безумные эксперименты, которые, впрочем, становятся все более привычными.
Так, на днях японцы опубликовали результаты эксперимента, начатого еще в 2014 году. В этот раз клетки кожи руки помогли 70-летней пациентке восстановить зрение, утерянное вследствие возрастной макулярной дегенерации сетчатки.
Ничего необычного — это биоинженерные разработки: генетики перепрограммировали клетки кожи, взятые с запястья той самой пациентки, в индуцированные мультипотентные стволовые клетки. Последние способны превращаться практически в любую ткань организма, и в данном случае ученые вырастили для женщины новую сетчатку.
Пересадка новоявленной сетчатки в глазные ткани прошла без осложнений. После этого врачи наблюдали женщину в течение двух лет и теперь с уверенностью могут сказать об успехе операции. Зрение хотя восстановилось и не полностью, но заметно улучшилось. При этом совершенно отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Напоминаем, что одно из преимуществ терапии мультипотентными стволовыми клетками в том, что она полностью исключает иммунное отторжение.
Сложно сказать, что в этой истории фантастичнее — сам эксперимент или почтенный возраст участницы. В любом случае японский культ безусловного уважения к старикам вызывает невольное уважение.
«Вторая кожа» замаскировала мешки под глазами
Зато в западных странах старость сегодня не в почете, поэтому люди изо всех сил стремятся скрыть возрастные изменения. В первую очередь возраст выдает состояние кожи, поэтому столько усилий тратится на ее омоложение, при этом в ход идут любые способы.
В Массачусетском технологическом институте изобрели полимерный состав, который имитирует кожу и значительно маскирует морщины и мешки под глазами. Визуальный эффект похож на выравнивание в фотошопе, с той разницей, что можно не только выкладывать красивые фотки в интернете, но и смело знакомиться вживую. Более 20 добровольцев уже испытали новинку на себе и остались в восторге.
Тональные кремы отдыхают — новый силиконовый полимер, который уже окрестили «второй кожей», абсолютно незаметен на лице, не «течет» от пота или капель дождя и, конечно, не стирается от поцелуев. Он удерживает влагу, позволяя коже дышать, и не вызывает никакого дискомфорта, при этом держится чуть менее суток.
Основная сложность при разработке заключалась в том, чтобы создать материал с необходимыми оптическими и механическими свойствами. В итоге «вторая кожа» на основе полиоксилана обладает очень высокой эластичностью, сократимостью, адгезией и прочностью на разрыв. Она будет держаться «как родная» при любых мимических движениях и прикосновениях к лицу. Единственное, при долгой носке может стать заметной пленочная поверхность.
Пока создатели доводят продукт до совершенства и размышляют о том, какую цену установить для продаж на оптовом рынке. Есть также идеи насчет применения силиконового «крема» у пациентов с заболеваниями кожи. Для них, в частности, можно будет изготавливать вариант средства с включением лекарственных препаратов.
Сотовые телефоны не провоцируют рак мозга
Австралия медленно, но верно гнет свою линию в исследованиях, посвященных общим вопросам здоровья. Австралийцы всерьез вознамерились выявить истину в спорном вопросе о повреждающем влиянии сотовых телефонов. И теперь ученые готовы представить доказательства, что использование мобильных телефонов точно не грозит нам развитием рака головного мозга.
Исследователи проанализировали статистику заболеваемости раком головного мозга с с 1982 по 2013 год, сопоставив ее с «мобильной телефонизацией». Так, уровень заболеваемости раком мозга все это время оставался стабильным среди женщин (некоторое увеличение зарегистрировано лишь в самые последние годы). Зато рост случаев рака мозга у мужчин начался около 1982 года, тогда, когда население о сотовых телефонах даже не слышало.
За этот период использование мобильных телефонов в Австралии увеличилось на 94 % по сравнению с 1987 годом (год, когда в нашу жизнь вошли мобильники), при этом соответствующего бурного роста онкологических заболеваний отмечено не было. Таким образом, никаких убедительных корреляций ученые не выявили и дали добро на пользование сотовой связью во имя «айфона», смартфона и прочих многофункциональных девайсов.
Новые 3D-кости… теперь на основе костей
И напоследок напомним вам о достижениях 3D-печати, которые в последнее время несколько потерялись на фоне остальных инноваций.
В Университете Джона Хопкинса (США) создали новые биоинженерные 3D-кости на основе человеческих костей. Эти имплантаты в первую очередь понадобятся для челюстно-лицевой хирургии. Ранее в таких операциях использовали кости нижних конечностей пациентов. Но, во-первых, кости ног не совсем подходят для лица по своей форме, к тому же подход «отрезать в одном месте, чтобы пришить в другом» окончательно устарел.
В общем, кости черепа теперь стали печатать на принтере. Для техногенной составляющей использовали биоразлагаемый полиэфир под названием поликапролактон (PCL) , который смешали с костью, измельченной до порошкового состояния. Костный порошок содержит структурные белки и факторы роста, помогающие созреванию костных клеток.
Исследователи тестировали различные соотношения материалов, например смеси с 5, 30, 70 и 85 % костного порошка. Худшим вариантом оказался 85%-ный материал, поскольку не поддерживал напечатанную структуру кристаллической решетки.
В итоге пока специалисты колеблются между 30%- и 70%-ным вариантами, каждый из них имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. В последнем варианте на основе полимерного каркаса гораздо активнее растет естественная кость, но зато 30%-ный материал прочнее. А в целом оба они вполне решают поставленные задачи. Пока разработка применялась только на мышах, но ученые считают, что вполне готовы к операциям на людях. Пожелаем ученым успехов, а нашим читателям — здоровья.
До новых встреч!
Фото thinkstockphotos.com