Порция супа на обед — здоровая привычка, знакомая ещё с детства. Но это не просто сытная еда: она обладает различными полезными свойствами. Специалист Роспотребнадзора Тамара Горшкова рассказала о том, как супы влияют на организм.
Прежде всего супы — это сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Их состав и консистенция позволяют организму легче усваивать пищу и активизируют выработку желудочного сока, что особенно важно для людей с чувствительной пищеварительной системой и детей.
Овощные супы помогают контролировать вес и способствуют очищению организма. Томатные богаты антиоксидантами, которые замедляют процессы старения. Куриный бульон благоприятно влияет на иммунитет и рекомендуется при восстановлении после болезней. Тыквенные супы насыщают организм бета-каротином, полезным для зрения, а уха — отличный источник фосфора. Молочные супы, в свою очередь, содержат аминокислоты и белок, которые необходимы для защиты слизистой желудка.
Супы не только помогают утолить голод, но и улучшают общее самочувствие и нормализуют давление. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют включить супы в свой регулярный рацион.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний