Потребление пищевых волокон (например, клетчатки) способствует нормальному пищеварению, и это далеко не единственное их полезное свойство. Американские исследователи подтвердили, что жирные кислоты из пищевых волокон проникают в клетки кишечника и подавляют активность генов, которые связаны с ростом злокачественных новообразований.
Как пишет ТАСС, жирные кислоты защищают не только от колоректального рака, положительный эффект от потребления пищевых волокон распространяется на весь организм. При их переваривании образуются пропионовая и масляная кислоты. Эти вещества взаимодействуют с ферментами H3K18 и H4K12, влияя на активность ДНК. В результате активизируются примерно две тысячи генов, отвечающих за борьбу с опухолями, а также подавляются процессы, способствующие росту раковых клеток.
Эксперименты на лабораторных мышах также подтвердили положительное влияние диеты с высоким содержанием пищевых волокон. Грызуны, которые получали их с пищей в достаточном количестве, имели более низкий риск развития рака кишечника.
Для профилактики рака специалисты рекомендуют есть больше клетчатки. Например, следует увеличить долю овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов и семян в рационе.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: ratmaner / Фотобанк istockphoto