Журнал JAMA Network Open опубликовал результаты опроса, согласно которому один из десяти американцев имеет пищевую аллергию. Вдвое больше людей путает симптомы пищевой аллергии и непереносимости.
Ученые опросили более 40 тысяч людей и выяснили, что 10% имеют пищевую аллергию. Тем не менее, 19% опрошенных ответили, что их пищевая аллергия не включает в себя ни один из известных симптомов.
Ставить диагноз самому себе, не проконсультировавшись со специалистом, может быть опасно. Как отличить аллергию от непереносимости?
Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы на прием того или иного вида пищи. Аллергия проявляется мгновенно, ее симптомы включают в себя крапивницу, зуд, раздражение в полости рта, насморк, затрудненное дыхание, рвоту и тошноту.
Даже употребление небольшого количества аллергена может привести к серьезным последствиям: отеку Квинке и анафилактическому шоку. Эти реакции могут привести к летальному исходу.
Наиболее частым аллергеном для американцев оказалось молоко. Далее идут моллюски и разные виды круп.
Пищевая непереносимость - это проблемы с перевариванием пищи. Если аллергия проявляется мгновенно, то непереносимость может проявиться далеко не сразу.
Главные симптомы пищевой непереносимости включают в себя диарею, боль в животе и вздутие, а также головную боль и нарушение сна.
Несмотря на то, что пищевая непереносимость не может стать причиной летального исхода, она может привести к воспалениям в кишечнике и нарушению обмена веществ.
Если вам кажется, что у вас пищевая аллергия или непереносимость, следует обратиться к врачу для консультации, прежде чем полностью исключать какую-либо пищу из своего рациона.
Фото depositphotos.com