Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, а также избегать продуктов, которые вызывают резкие перепады сахара. Учёные из Китая выяснили, что верблюжье молоко с пробиотиком может быть полезно для людей с диабетом второго типа, пишет Lenta.ru.
В исследовании участвовали 28 пациентов с диабетом. Часть из них принимала порошок верблюжьего молока с добавкой Bifidobacterium animalis, остальные — обычное молоко. Через четыре недели у первой группы снизился уровень глюкозы натощак. Кроме того, у них улучшилось соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, а ещё уменьшилось количество маркеров воспаления в крови. Также у добровольцев отметили положительные изменения микробиоты кишечника и мышечной активности. Это содействует метаболизму и снижает риск распространённых осложнений диабета.
Несмотря на небольшой масштаб исследования, учёные полагают, что верблюжье молоко с пробиотиком способно помочь многим пациентам контролировать показатели сахара в крови.
Высокий уровень сахара увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками, поражения глаз и нервной системы. Также у людей с диабетом второго типа выше вероятность некоторых видов онкологических заболеваний. Именно поэтому людям с диабетом важно не допускать, чтобы показатели сахара были стабильно высокими.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний