Высокий уровень «хорошего» холестерина увеличивает риски переломов

  • 28.01.2023
  • 181
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Высокий уровень «хорошего» холестерина увеличивает риски переломов

Раздел: Новости здоровья

Липопротеины высокой плотности называют единственной «полезной» разновидностью холестерина. Именно ЛПВП борется с «плохим» холестерином — липопротеинами низкой плотности — и снижает вероятность атеросклероза. 

Однако даже у ЛПВП есть свои побочки. Австралийские учёные обнаружили связь между повышенным уровнем «хорошего» холестерина и вероятностью переломов даже при незначительных травмах, сообщает «Медвестник».

Медики проанализировали медкарты более 16 тыс. человек старше 70 лет. Исследователи заметили: если уровень ЛПВП был выше хотя бы на одно стандартное отклонение, то риск переломов возрастал сразу на 14 %. В группе участников со средним уровнем ЛПВП 89 мг/дл он был на 33 % выше, чем у людей с более низкими показателями холестерина. При этом «вредный» холестерин не влиял на вероятность переломов. 

Как отметили учёные, риски при высоком содержании ЛПВП сохранялись независимо от пола, веса и хронических заболеваний (например, сахарного диабета или болезни почек). Кроме того, взаимосвязь оставалась стабильной, несмотря на курение, употребление спиртных напитков, а также при употреблении лекарств для профилактики остеопороза и липидоснижающих препаратов.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото © AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Омега-3 облегчает хронические головные боли
Омега-3 облегчает хронические головные боли

Употребление жирной рыбы помогает уменьшить число приступов боли после травм.

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...