Регулярно появляются новости, что мясо вредит сердцу и может спровоцировать рак. Так ли это и сколько мяса стоит есть, рассказал радио Sputnik диетолог Андрей Бобровский.
По словам врача, в повседневном рационе должно быть около 15 % белка от всей суточной калорийности. Желательно, чтобы белок был преимущественно животного происхождения. То есть в день достаточно от 50 до 150 граммов мяса.
Лучше выбирать нежирное мясо — птицу или ягнёнка. От красного мяса — свинины, говядины или баранины — лучше воздержаться. Есть их стоит не чаще раза в неделю.
— Чем больше в рационе красного мяса, тем короче продолжительность жизни. «Плохие» жиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта, а продукты переваривания мяса токсично действуют на слизистую кишечника, что повышает вероятность развития онкологических заболеваний, — объясняет Бобровский.
Людям старше 60 лет особенно стоит следить за питанием и не налегать ежедневно на жирное мясо. Норму белка можно восполнять рыбой, морепродуктами, грибами и сыром тофу.
Фото: © ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженика