Яблоко в день оставит врача без работы

  • 10.10.2016
  • 185
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про товары для здоровья

«Яблоко раздора» — это из мифов Древней Греции. За него спорили три прекрасных богини, и досталось оно красивейшей — Афродите. Правда, она немного схитрила и, как сказали бы сейчас, подкупила судью.

Запретный плод в райском саду — это уже библейская история, хотя, некоторые исследователи утверждают, что вовсе не яблоко стало виною грехопадения Адама и Евы. Среди кандидатов на запретный плод есть даже инжир!

А вот у англичан есть пословица — «Яблоко в день оставит врача без работы». Вот о полезных свойствах яблок мы и поговорим.

Еще до того, как яблони стали культивировать и выращивать в садах, люди использовали целебные свойства диких лесных яблок. В народной медицине их применяют при малокровии (железодефицитной анемии), болезнях желудка и кишечника, печени, почек. В восточной медицине напитки из яблок рекомендуют ослабленным больным для улучшения общего тонуса организма. Свежеприготовленное яблочное пюре использовали наружно: для лечения ожогов, ссадин, обморожений, кожных язв, для заживления трещин на сосках у кормящих матерей.

 Сегодня яблоки мы воспринимаем, в большей степени, как часть повседневного питания, однако, это не умаляет их полезных свойств. За счет чего же яблоки помогают нашему здоровью? Их химический состав прекрасно изучен, но читателю будет скучновато изучать все специальные термины, поэтому ограничимся основными. Итак, всем известный витамин С содержится в яблоках в количестве от 160 до 400мг/100г. По содержанию «аскорбинки» яблоки уступают цитрусовым, облепихе, киви, болгарскому перцу, но, это ведь не повод от них отказываться. Тем более, что по статистике дефицит витамина С отмечается у более чем 60% населения нашей страны, особенно у жителей крупных городов. В яблоках содержится достаточно много флавоноидов, которые помогают поддерживать здоровье сосудов, оказывают противовоспалительное и, отмечая пользу для милых дам, омолаживающее действие для кожи. Маски из яблочного пюре со взбитым белком или овсяной крупой с несколькими каплями оливкового масла делают кожу гладкой и упругой.

День яблок: яблоки на завтрак

Много в яблоках органических кислот: лимонной, яблочной, винной и др. Особый интерес представляет хлорогеновая кислота, как сильный антиоксидант. Именно по содержанию хлорогеновой кислоты определяют качество яблочного сока. Существуют особые стандарты, позволяющие отличить собственно яблочный сок от нектаров или часто встречающихся теперь «сокосодержащих» напитков.

Традиционно яблоки считают отличным источником железа, и железо в этих плодах действительно присутствует. Только усваивается оно хуже, чем из продуктов животного происхождения, что нужно обязательно учитывать вегетарианцам. Заметьте, оценить содержание железа в купленных или самостоятельно выращенных яблоках просто, даже без профессиональных химиков. Разрежьте яблоко ножом и дайте полежать ему несколько часов. Железо окисляется на открытом воздухе и придает срезу яблока темный окрас. Чем быстрее яблоко потемнело и приобрело не аппетитный вид, тем больше в нем железа. Если же яблоко пролежало разрезанным полдня и срез не потемнел — увы, этот сорт источником железа не является.

День яблок

Это интересно: процессы окисления железа в яблоках по-разному идут во взаимодействии с разными веществами. Кислород воздуха заставляет яблоки темнеть, а вот лимонная кислота потемнение предотвращает. Это стоит учитывать хозяйкам при приготовлении блюд из яблок. Просто сбрызните нарезанные яблоки лимонным соком, и ваши блюда будут выглядеть гораздо красивее.

Есть правильно!

Думаете, просто сгрызть пару яблок в день достаточно для поддержания здоровья? А вот и нет! Оказывается, яблоки тоже надо есть правильно. С кожурой или без? Именно в кожуре яблока содержится больше всего пектина, относящегося к категории растительных пищевых волокон. Причем яблоки являются одними из лидеров по содержанию пектинов, благодаря которым, способствуют борьбе с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в организме, но только при регулярном употреблении этих фруктов. Кроме того, пектины способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных изотопов металлов из организма. Таким образом, если вы работаете на вредном производстве или просто много времени проводите в автомобильных пробках – яблоки должны присутствовать в вашем рационе как можно чаще. Очищать кожуру с яблок стоит только в том случае, когда большое количество клетчатки в питании не желательно. Например, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но и тут есть свои особенности: при запорах используют печенные яблоки без кожуры, а вот пюре из свежих яблок способствует устранению совершенно противоположной проблемы — диареи. Такой вот интересный фрукт!

Это интересно: «восковая» кожура яблок далеко не всегда имеет искусственное происхождение. Некоторые сорта, особенно вызревающие в конце лета и начале осени, защищаются от холодов с помощью природного вещества, похожего на воск, делающего кожуру плода толще. Если же вас смущает кожура покупных яблок, просто обдайте их перед едой кипятком. Это поможет удалить большинство внешних загрязнений.

Худеем на яблоках?

День яблок: диета

«Яблочных диет» существует множество. Но, как правило, они рассчитаны на краткосрочное применение — не более 10 – 14 дней. Потом яблоки приедаются, и повышается риск пищевых срывов, сводящих на нет все ваши усилия. Учитывайте это, когда хотите сбросить большое количество лишних килограммов.

Яблочные разгрузки также помогают избавляться от лишнего веса. Такие разгрузки рекомендуют при сахарном диабете 2 типа, ожирении, при быстром наборе веса во время беременности. Однако врачи предупреждают: яблочная разгрузка одна из самых плохо переносимых, ведь яблоки стимулируют, а не подавляют аппетит. Перекусы яблоками в долгосрочной диете тоже не всем подходят, потому что иногда после яблок возникает голод. Этого можно избежать, если съедать яблоко в сочетании с другим фруктом, например, грушей, парой слив, апельсином или горстью сезонных ягод. Допустимо и сочетание яблок с небольшим кусочком зернового хлеба.

Кстати, когда вы выбираете яблоки для низкокалорийного рациона, не стоит покупать самые несладкие сорта. Вкус яблок, кислый или сладкий, формируется не столько содержанием в них природных сахаров, сколько количеством органических кислот. Чем больше кислот, тем менее сладким будет по вкусу яблоко, а калорийность у разных сортов примерно одинаковая.

Это интересно: калорийность яблок колеблется от 35 до 52 ккал/100г (у «зимних» сортов она выше), что позволяет отнести эти фрукты к разряду низкокалорийных продуктов. А вот у сушеных яблок калорийность составляет уже около 200 ккал/100г. Так что, не увлекайтесь ими особенно, хотя для быстрого перекуса на работе или в машине они все-таки подойдут гораздо лучше, чем конфеты или шоколадные батончики.

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса

Фото istockphoto.com

Товар по теме: [product strict="МОДЕЛЬФОРМ 18+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ 30+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ 40+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ СТРОЙНАЯ МАМА N30 КАПС"](Для диетического питания)

Раздел: Про товары для здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать
Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

Энтеральное питание – это вид питания особыми лечебными смесями, которыми можно дополнять обычный прием пищи или полностью заменять его. Эти смеси состоят из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витмаминов и минералов.

Читать статью Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA
Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA

Бренд MARUSSIA представляет серию продуктов для ухода за телом, которая включает в себя широкий выбор кремов для тела и рук, а также гелей для душа, разработанных специально для восстановления и увлажнения кожи.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...