Что у школьника в рюкзаке?

  • 16.09.2016
  • 32
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про товары для здоровья

Что у школьника в рюкзаке? Каждая мама, особенно та, у которой ребенок ходит в младшую школу знает точный ответ на этот вопрос: КИРПИЧИ! По крайней мере, именно такая мысль возникает, когда провожаешь и встречаешь ребенка из школы. «Груз знаний» тяжел, особенно когда помимо учебников, тетрадей и пенала требуется нести еще и дополнительные материалы — пособия, альбомы, пластилин и т.д.

Поверьте, мне самой приходится чувствовать на собственных плечах это уже пятый год, а ведь надо еще снабдить ребенка чем-нибудь съедобным…

Не стану выказывать недовольство работой общеобразовательных школ, но, общаясь с мамами одноклассников, да и просто ровесниками сына, могу отметить, что примерно половина детей в школах не едят. Дети, которые до школы посещали детский сад, еще как-то адаптированы к питанию, которое им предлагают в школе. «Домашние» же детки, привыкшие к маминым или бабушкиным блюдам, иногда даже не понимают, чем их пытаются накормить в школе. Разумеется, ждать от школьного питания деликатесов не приходится, а, значит, что-то нужно дать ребенку с собой. И вот тут возникает вопрос: как примирить друг с другом пищу удобную и полезную?

Для начала, давайте посмотрим на судьбу школьного рюкзака во время перемен и занятий. Его бросают, пинают случайно или специально, им дерутся с одноклассниками, в конце уроков сгружают в него все учебники, торопясь вырваться из школы. О, сколько раз мне приходилось отмывать внутренности рюкзака от раздавленных киви, лопнувших упаковок йогурта, растаявших шоколадок и прочей снеди, выданной на школьном завтраке! Так что удобство и безопасность школьного «пайка» — дело не последнее.

Говоря о безопасности, нужно сразу упомянуть о том, чего давать ребенку в школу точно не следует. Во-первых, «долгоиграющих» леденцовых конфет. Долгий контакт леденца с детскими зубами неизбежно приведет к кариесу, а не вовремя засунутая за щеку конфета может испортить самый правильный ответ у доски. Во-вторых, орехов. Для детей орехи (кроме арахиса), безусловно, полезны, но ими легко подавиться, если вдруг ребенка случайно толкнут или он решит перекусить орехами на бегу. Та же опасность существует, если ребенку дать с собой сухое печенье. В-третьих, не стоит давать шоколадок и шоколадных батончиков. Их опасность состоит в основном в перепачканной форме, пятнах на руках и учебниках. Вот, пожалуй, главная тройка лидеров нежелательного дополнения для школьного питания.

Правильное питание школьника

Что же тогда положить с собой? Обязательно воду или сок, лучше всего в прочной, хорошо закрывающейся бутылке. Как показывает опыт, удобные упаковки с соломинкой иногда не выдерживают детской активности.

Некоторые овощи и фрукты также прекрасно подходят для перекуса на перемене, например, морковь, болгарский перец, свежая тыква, яблоки, твердые сорта груш. Разумеется, все это необходимо заранее помыть и нарезать крупными кусками. Почему именно крупными? Дело в том, что, когда ребенок грызет морковку или яблоко, работа жевательных мышц стимулирует мозговое кровообращение, что снимает умственную утомляемость между занятиями. Укладывать подготовленные овощи или фрукты можно и в обычный пакет, но лучше в пластиковый контейнер, так меньше риска, что они к моменту перекуса превратятся в пюре.

Кстати, о пюре… Сегодня в большинстве магазинов можно купить концентрированные фруктовые пюре в асептических упаковках, которые сделаны по принципу тюбика. Такая упаковка удобна, так как занимает мало места и позволяет перекусить даже на ходу и, несмотря на распространенное мнение о наличии в таком пюре обилия консервантов, именно такая упаковка, состоящая из нескольких слоев, позволяет обойтись практически без них. Наконец, и это проверено, выдерживает самые серьезные испытания, которым подвергается школьный рюкзак. В таких пюре много углеводов, помогающих работе мозга, но именно из-за обилия углеводов у них есть ограничения. Если ребенок страдает избыточным весом или нарушением углеводного обмена, сладких фруктовых пюре лучше избегать.

Еще один вариант: бутерброд или сэндвич. Разумеется, без масла, плавленого сыра и соусов, которыми можно испачкать одежду и руки. Бутерброд может быть с обычным сыром или запеченным в духовке мясом, а может — и с тем, и с другим одновременно. Хлеб для таких бутербродов лучше брать зерновой или с отрубями — эти сорта для детей полезнее хлеба из муки тонкого помола. Бутерброд лучше убрать в специальный контейнер, чтобы хлеб не помялся и не раскрошился. Вместо хлеба можно использовать тонкий листовой лаваш или хрустящие хлебцы. В этом случае приготовьте бутерброд заранее вечером, заверните в фольгу или пищевую пленку. К тому моменту, когда ребенку потребуется перекусить, лаваш или хлебцы станут более мягкими и не будут сильно крошиться.

Натуральные сухофрукты — курага, чернослив, сушеные яблоки и груши тоже могут быть вариантом быстрого перекуса. Но обязательно расскажите ребенку, что после них необходимо хорошо прополоскать рот, чтобы зубы были здоровее.

А что можно придумать со школьным обедом для тех, кто остается на «продленке»? Здесь труднее, ведь суп с собой можно принести разве что в термосе. Одна из мам подсказала мне неплохую идею: дать с собой ребенку небольшую «походную» солонку с солью и сухими травами. В меру приправленная еда в школьной столовой становится вкуснее.

Ну а старшеклассникам лучше дать с собой на обед… денег. От реальности никуда не денешься: если мама приучила ребенка питаться полезными продуктами, он не купит в столовой чипсы и колу. Если не научила — переучивать поздновато. Так что, дорогие мамы, заботьтесь о правильном питании вашего чада и до школы, и в младших классах, и, прежде всего на своем примере! Желаю Вам успеха!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса.

Фото istockphoto.com

Товар по теме: [product strict="МОДЕЛЬФОРМ 18+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ 30+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ 40+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ СТРОЙНАЯ МАМА N30 КАПС"](Для диетического питания)

Раздел: Про товары для здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать
Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

Энтеральное питание – это вид питания особыми лечебными смесями, которыми можно дополнять обычный прием пищи или полностью заменять его. Эти смеси состоят из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витмаминов и минералов.

Читать статью Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA
Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA

Бренд MARUSSIA представляет серию продуктов для ухода за телом, которая включает в себя широкий выбор кремов для тела и рук, а также гелей для душа, разработанных специально для восстановления и увлажнения кожи.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...