Специи или «СПЕЦиальное» путешествие по миру пряностей

  • 17.01.2017
  • 302
  • Время чтения: 8 минут

Раздел: Про товары для здоровья

Идет караван по пустыне. Послушные верблюды и менее послушные, но выносливые ослики везут грузы шелка, фарфор и пряности… Вы почувствовали аромат Востока? На самом деле, все, кто когда-либо в туристических поездках ездил на верблюдах, знают, что «аромат» каравана долго потом приходится смывать в душе. Это одна из причин, по которой пряности стоили больших денег! Упаковать их так, чтобы за многодневное путешествие по Великому Шелковому Пути, они не пропитались посторонними, не всегда приятными, запахами уже было весьма затратно!

Теперь с пряностями все стало гораздо проще, достаточно только зайти в магазин. Хотя, если вы планируете приготовление праздничного блюда, лучше покупать специи на рынке, где можно «сунуть нос» в предлагаемый товар и понять, что свежее, а что не очень, нравится ли вам запах, вкус, консистенция. Но самое главное, выбирать специи не только по вкусу! Большинство из них относятся к категории лекарственных трав, влияющих на наше здоровье. Давайте вспомним (или узнаем), как именно…

Лавр благородный

Тут не обойтись без воспоминаний о Древней Греции и лавровых венках. Наверное, жены чемпионов были очень рады, ведь такой венок, даже подсохший, можно использовать и по другому назначению.

Лавр благородный

В кулинарии: для обычной домохозяйки это «лаврушка», которую кладут в суп и жаркое. Главное, вынуть ее из блюда не позднее, чем через 10-15 минут, иначе из-за горечи все приготовленное придется выбросить.

Диета на супах Читайте также:
Диета на супах

В медицине: оказалось, что про самое распространенное лечебное свойство лавра многие забыли! А ведь это одно из растений, обеспечивающих самое эффективное избавление организма от токсинов. В отваре лавровых листьев купают младенцев при любой сыпи, а взрослым такой отвар помогает при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Нужно: 20-25 листьев лавра хорошо промыть и залить кипятком. Дать настояться не менее 2 часов. Полученный настой добавлять в ванну или пить по 2-5 столовых ложек в день.

Шафран

Шафран

Всего-то рыльца крокуса, который каждая дачница может вырастить у себя на участке. Но собрать ужасно сложно! Даже не пытайтесь: сборщицы шафрана, согласно историческим данным, получали копейки, однако, не роптали. А почему?

В кулинарии: шафран не имеет ярко выраженного аромата, зато придает прекрасный цвет многим блюдам. Его предварительно замачивают в воде и дают настояться от 30 до 60 минут, потом жидкость процеживают. Настой шафрана добавляют в прозрачные супы, в напитки и тесто для пирогов. В качестве натурального красителя такой настой можно использовать и в блюдах для детей: например, безе и бисквиты веселого оранжевого цвета наверняка порадуют маленьких гурманов. Сухой шафран добавляют в блюда из риса (ризотто, плов) и бобовых.

В медицине: у шафрана много применений, например, в качестве антидепрессанта. Кроме того, шафран используют при головных болях, в том числе, и при мигренях, также он известен, как афродизиак.

Паприка

Паприка

Приправа из сладкого болгарского перца. Но, как ни странно, «столица» паприки находится не в Болгарии, а в маленьком венгерском городке Сент-Эндре. Там можно найти традиционную паприку — красную, а также розовую, желтую и даже белую. Запах паприки на улочках, где ей торгуют, моментально вызывает желание скорее найти кафе и что-нибудь съесть, например, классический венгерский гуляш!

В кулинарии паприку используют для приготовления первых и вторых блюд, иногда для выпечки. Эту приправу можно сыпать щедро, если вам нравится ее вкус. Но будьте внимательны: в продаже есть не только сладкая, но и горькая паприка, не перепутайте, иначе испортите блюдо!

В медицине паприку активно не используют, но эта приправа богата каротиноидами, в частности бета-каротином и ликопином. Эти вещества являются сильными антиоксидантами и не разрушаются при нагревании, в отличие от многих других витаминов. Каротиноиды помогают нам сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и упругость кожи.

Гвоздика

Гвоздика

В качестве приправы используют плоды гвоздики, действительно напоминающие маленькие гвОздики. Особенно хороша гвоздика для приготовления горячих блюд и напитков: ее вкус, как говорят почитатели Аюрведы, обладает согревающим действием.

В кулинарии гвоздику и порошок, приготовленный из нее, используют широко, а вот в медицине довольно редко. Есть несколько народных рецептов с гвоздикой, от самых разных болезней, но я бы не рекомендовала пытаться изготовить такие снадобья самостоятельно. Реакция на гвоздику может быть отрицательная: от бессонницы до сильного сердцебиения.

Горчица

Горчица

Эту приправу не знает разве что только самая ленивая хозяйка, поэтому сразу перейдем к ее применению.

В кулинарии: расскажу всего один «рецепт», который, к сожалению, многие уже не помнят. Горчица — прекрасный природный антибиотик, помогающий бороться как с бактериальной, так и с грибковой инфекцией. Если вы открываете банку с овощными консервами или томатной пастой, и не планируете использовать все за один день, смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Это на несколько дней поможет предохранить содержимое банки от образования плесени.

В медицине. Пластыри и горчичники, которые можно купить в аптеке, традиционно используются при простудных заболеваниях. А до появления аптечных препаратов горчичный порошок просто насыпали в носки и ложились спать. До сих пор это народное средство помогает при первых симптомах простуды и гриппа. С помощью горчичника предотвращают риск сосудистых катастроф и приступы стенокардии (но это не повод отказываться от вызова скорой помощи и обращения к врачу!). Ванны с добавлением горчичного порошка принимают при простуде и после сильного переохлаждения. Не забывайте, что горчица может вызвать ожог чувствительной или детской кожи. Поэтому при появлении зуда, сыпи и раздражения кожи, горчицу надо сразу удалить с пострадавшего участка. Только не водой, а любым растительным маслом!

Острый красный перец, кайенский перец и перец чили: близкие родственники

Острый красный перец, кайенский перец и перец чили: близкие родственники

Эти специи сразу переносят нас в Южную Америку, откуда они родом. Традиционная кухня стран Южной Америки довольно простая, не для гурманов. Но обилие перца помогает сделать ее не только более разнообразной, но и безопасной.

В кулинарии. С красным перцем готовят даже десерты, но в основном используют для супов и вторых блюд. Главное, о чем нужно помнить: готовя любое блюдо с перцем чили или кайенским перцем, используйте перчатки или чаще мойте руки. Если вдруг зачесались глаза и нос, не пытайтесь соблюсти правила приличия. Вытирайте локтем, рукавом, как угодно, но только не пальцами, контактировавшими с перцем, иначе как хозяйка, вы выйдите из строя на несколько часов.

В медицине, привычной для нас, препараты на основе красного жгучего перца используются, в основном, местно. Для лечения болей в мышцах, суставах, невралгии. Острый красный перец является САМОЙ острой специей, которая заставляет в повышенных количествах вырабатываться желудочный сок и другие пищеварительные ферменты. Поэтому, блюда, сильно приправленные этой пряностью, убивают большинство микробов в пище. Но злоупотреблять острым перцем не стоит. Капсаицин, тот самый компонент, который обеспечивает «жгучесть» перца, сильно раздражает оболочку желудка. Это не всегда может закончиться гастритом, а вот вызвать чувство голода – вполне.

Ваниль

Ваниль

Отправляемся в экваториальный пояс! Не совсем приятное нашему уху название «ваниль» происходит от латинского «vainilla» — маленький стручок.

В кулинарии ваниль используют в основном для приготовления десертов и напитков. Стручок ванили можно положить в емкость, где хранится сахар и дать ему полежать там 1 неделю. Затем сахар можно использовать для выпечки или компотов, а стручок ванили выбрасывать не нужно, просто досыпайте каждый раз порцию сахарного песка. Это намного лучше, чем покупать в магазине ванилин с ароматизатором, «идентичным натуральному».

В медицине ваниль почти не используют, однако, согласно социологическим опросам, у мужчин запах ванили вызывает ощущение уюта, домашней обстановки, комфорта.

Черный перец, белый перец и перец «розе»

Черный перец, белый перец и перец розе

Похожи по своим вкусовым качествам и медицинским свойствам. Они менее острые, чем красный перец, и делают блюдо скорее душистым, чем жгучим.

В кулинарии все три вида перца нашли себе место. Профессиональные повара считают, что белый перец больше подходит к рыбе, черный – к мясу, а перец «розе» к овощам и пасте. А для хозяйки проще купить смесь из трех видов перца и специальную мельницу. Такую смесь можно добавлять по своему вкусу в любые блюда.

В медицине эти виды перца сейчас почти не применяют. Хотя при головной боли иногда советуют разжевать горошину или две черного перца.

Тимьян и майоран, кумин, тмин, карри, анис, имбирь… Настоящую кругосветку можно совершить с помощью специй. Но боюсь утомить благодарных читателей, поэтому поговорим о них в следующий раз!

В завершении, совет для тех, кто хочет похудеть: если вы стараетесь снизить вес, как можно меньше используйте специи острого и жгучего вкуса в начале своего пути к стройной фигуре. Все они стимулируют аппетит. Поэтому, когда вам нужно ограничить себя в количестве пищи, такая стимуляция не нужна. Но если вы уже достигли определенного результата, а диету нужно соблюдать и дальше, начинайте добавлять эти специи в свои блюда. При необходимости длительного соблюдения диеты пресная пища надоедает, что может послужить причиной «пищевого срыва». Кроме того, все острые специи являются термоджениками, то есть, стимулируют обмен веществ. Главное, знать меру и не «переперчить»!

Будьте здоровыми, стройными, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса

Фото istockphoto.com

Товар по теме: [product strict="МОДЕЛЬФОРМ 18+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ 30+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ 40+ N30 КАПС, МОДЕЛЬФОРМ СТРОЙНАЯ МАМА N30 КАПС"](Для диетического питания)

Раздел: Про товары для здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать
Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

Энтеральное питание – это вид питания особыми лечебными смесями, которыми можно дополнять обычный прием пищи или полностью заменять его. Эти смеси состоят из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витмаминов и минералов.

Читать статью Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA
Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA

Бренд MARUSSIA представляет серию продуктов для ухода за телом, которая включает в себя широкий выбор кремов для тела и рук, а также гелей для душа, разработанных специально для восстановления и увлажнения кожи.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...