Стволовые клетки в косметике

  • 17.11.2016
  • 2500
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Объяснение механизма работы активных косметических компонентов сегодня все более ускользает от понимания потребителя, голоса из рекламы вещают о чем-то непонятном — «полифенолы маслиновой кислоты», «векторные вытяжки голубой водоросли» и т. п. А несколько лет назад и вовсе заговорили о «стволовых клетках», которые могут замещать собственные клетки кожи и вернуть молодость. Что это значит? Технологическая революция свершилась и теперь крем может изменить поведение ДНК? Старение отменяется или нас опять обманывают?

Стволовые клетки человека

Эмбрион на ранних стадиях полностью состоит из стволовых клеток. В них уже заложена информация о том, каким будет человек, т. е. в них есть информация и о цвете глаз, и о размере печени. Однако стволовые клетки могут стать тканью любого органа (дифференцироваться), поскольку они имеют неограниченную способность к делению.

Клетки, которые уже чем-то стали (дифференцированные клетки), могут делиться около 50 раз, а потом умирают (предел Хейфлика), в них уже как бы заложена программа уничтожения, а стволовые клетки делятся бесконечно. Теоретически из этих клеток вы можете вырастить новую кожу и остаться вечно молодой. Заманчивая перспектива…

Растительные стволовые клетки

Но все это не имеет практически никакого отношения к средствам по уходу за кожей. Прежде всего потому, что для косметических целей используют растительные стволовые клетки.

Что это такое: Да, в растениях тоже есть недифференцированные клетки, они точно так же, как и человеческие, несут всю информацию о ДНК растения и могут дифференцироваться в другие типы клеток этого растения, стебли, листья, корни и т. д. А еще эти клетки «мчатся» на помощь, если необходима регенерация. Собственно, именно эту способность ученые и используют для их произвольного получения.

Культивируемым растениям в лабораториях наносят микротравмы, повреждения стимулируют приток в эту область стволовых клеток, которые «бегут» лечить рану. Образуется так называемый каллус, где нормальные дифференцированные клетки переходят в дедифференцированные. Другими словами, они снова становятся стволовыми, или нейтральными с точки зрения функционала (человеческие клетки так делать не умеют). И вот эти клетки уже культивируют в лабораторных условиях — биоинженерия в действии. Такого материала можно произвести бесконечно много, кроме того, биологическая чистота культивированных «стволовых клеток» заметно выше, чем в естественных, природных условиях.

Как это работает: По заявлениям производителя, стволовые клетки растений призваны восполнить запас собственных стволовых клеток человека. Обычно с возрастом он истощается, и регенерация проходит медленнее. Проще говоря, если ваши стволовые клетки «ушли» лечить пятно от прыщика, на остальной ремонт повреждений их уже не хватит, и тут растительные стволовые клетки выходят на замену и работают в нашей коже. Звучит здорово.

Недостатки: На самом же деле реализовать эту идею в косметическом средстве невозможно по нескольким причинам:

  • Стволовые клетки должны быть живыми, чтобы проявлять свои качества. В косметическом средстве не может быть ничего живого. 
  • Стволовые клетки растений не станут человеческими стволовыми клетками. Они разговаривают на другом биохимическом «языке», наши клетки их просто не понимают. 
  • Большинство растительных стволовых клеток не смогут проникнуть в кожу из за своего большого размера.

Получается, в косметике действительно есть настоящие стволовые клетки растений, только мертвые, не способные к делению и, соответственно, не работающие как от них ожидалось. Сами по себе они не могут встать на замену поврежденных клеток кожи. В этом реклама бессовестно обманывает потребителей. Стволовые клетки как они есть имеют реальную ценность для восстановления, только если они живые и были произведены в этом же организме, — это стоит запомнить.

Преимущества: Хотя растительные стволовые клетки не могут раскрыть свой основной потенциал в средствах по уходу за кожей, у них есть ряд достоинств, которые делают этот сегмент перспективным:

  • Стволовые клетки растений содержат полезные для нашей кожи вещества: белки, антиоксиданты и ряд питательных веществ, которые могут использоваться человеческими клетками для повышения активности и, возможно, стимуляции производства коллагена, как показывают некоторые исследования. 
  • Это биодоступное сырье, которое производится в стерильных лабораториях, каждая партия контролируется по заданному стандарту. Клетки растут очень быстро и доступны круглый год. Не нужно заготавливать сырье. 
  • Материал не содержит пестицидов, тяжелых металлов, токсинов, в отличие от обычных растительных экстрактов. 
  • Для получения сырья не нужно засаживать растениями огромные поля. Достаточно небольшого количества растений-носителей. Никакой вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, в добавление к этому колоссальная экономия воды.

Читайте также:
Антиоксиданты в косметике

Как видите, это очень экологичное сырье, с высокой степенью очистки, хотя и обладающее умеренным воздействием на кожу, которое можно назвать антиоксидантным. Тем не менее эти стволовые клетки стабильны, а их производство безопасно для окружающей среды. Этим может похвастаться далеко не каждое производство растительных экстрактов.

Как выяснили ученые, далеко не все растения для нашей кожи ценны, но есть и действительно эффективные виды. Если вы решили попробовать косметику со стволовыми клетками, обратите внимание на:


Яблоки. Еще в XVIII веке в Швейцарии ученые хотели увеличить время хранения плодов после сбора урожая. Так появился гибрид Uttwiler Spatlauber, не терявший своей свежести в течение нескольких месяцев. Позднее «долговечность» клеток этих яблок заинтересовала косметологов, и появился активный компонент — стволовые клетки яблока, пионер на рынке стволовых клеток. Поскольку «яблоки» имели фантастический успех, и даже Мишель Обама оценила средства с ними, исследователи бросили силы на поиски новых растений-поставщиков стволовых клеток. И они их нашли. Эффективнее яблок оказались экзотические эдельвейс и гардения.

Эдельвейс. Цветок, выживший в суровых горных условиях, безусловно, имеет ценные вторичные метаболиты, т. е. вещества, которые, собственно, ему и помогают выжить. Леонтоподиевые кислоты А и В в высокой концентрации обладают прекрасным антиоксидантным действием, а также действуют против ферментов, разрушающих коллаген и гиалуроновую кислоту. То есть эдельвейс хорошо подходит для стимуляции восстановительных процессов.

Гардения. Тропический цветок, содержащий высокие концентрации феруловой кислоты, которая стимулирует неоколлагенез и выработку гиалуроновой кислоты в коже. Другими словами, обеспечивает лифтинг-эффект.

Воздействие стволовых клеток растений на кожу человека все еще изучается. Тем не менее основные плюсы и минусы этой инновационной технологии вам теперь известны, а значит, вы сможете сделать осознанный выбор.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...