9 фактов о диабете

  • 15.11.2014
  • 326
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Про здоровье

О «сахарном диабете» слышали все, но мы готовы поспорить, что кое-чего о болезни вы все же не знаете, поэтому составили список коротких и емких фактов, так или иначе связанных с этим заболеванием.

Тем более, что время для подобных статей самое что ни на есть подходящее: 14 ноября отмечается Всемирный день диабета.

Факт первый: о диабете третьего типа

Понятие «сахарный диабет» включает в себя ряд хронических заболеваний, при которых недостаточная выработка гормона инсулина приводит к избыточному содержанию глюкозы в крови. Традиционно диабет подразделяют на диабет 1-го типа, при котором гипергликемия возникает вследствие нарушений работы поджелудочной железы, и диабет 2-го типа, при котором гипергликемия возникает из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Кроме того, с 1999 года в качестве отдельного заболевания выделяется гестационный сахарный диабет, спонтанно появляющийся у женщин во время беременности и прекращающийся после ее окончания. Но ученым этого недостаточно! Авторы сразу нескольких научных работ, опубликованных в 2000-е и 2010-е годы, призывают присвоить название «диабет 3-го типа» вовсе не недугу будущих мам, а болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что дегенеративное заболевание нервной системы характеризуется инсулинорезистентностью клеток головного мозга и потому достойно упомянутого наименования. В ВОЗ пока считают иначе.

Факт второй: о пользе лактации

479501105.jpgВ то время как диабет 1-го типа, как правило, генетически обусловлен и слабо связан с образом жизни больного, диабет 2-го типа по причине одной лишь «плохой наследственности» возникает куда реже. Так что ученые, внимательно понаблюдав за людьми, составили целый список того, что может привести к инсулиннезависимому диабету. В список вошло излишнее употребление искусственных подсластителей, «традиционных» сладостей, красного мяса, а также недостаточные физические нагрузки и, как следствие, лишний вес. Это, однако, не всё: среди вполне объяснимых и очевидных факторов риска замечен и весьма необычный. Исследование, в котором участвовало более 2300 женщин, показало, что дамы, хотя бы раз кормившие грудью в течение месяца или более, заболевают диабетом 2-го типа намного реже. Чем это объясняется, пока неизвестно.

Факт третий: о «диабетовой» эпидемии

Несмотря на то что 20 век отметился началом применения инъекционного инсулина и значительным улучшением качества жизни больных с сахарных диабетом, он же сделал проблему по-настоящему массовой. Так, с 1980 года число людей, пораженных недугом, возросло более чем в два раза: со 153 миллионов до 350 миллионов. Девяносто процентов людей страдают от диабета 2-го типа, это связывается с большой доступностью высококалорийной пищи, гиподинамией и различными стрессами. При этом диабет — не «болезнь развитых стран»: в развивающихся регионах и государствах третьего мира проблема стоит не менее остро.

Факт четвертый: о ледниковом периоде

Почему человечество познакомилось с той или иной болезнью, почти никогда точно сказать нельзя. Это, однако, не мешает ученым исследовать вопрос и строить теории. Согласно одной из них, диабет 1-го типа появился во времена ледникового периода, около 12 тысяч лет назад. По мнению сотрудников Icahn School of Medicine at Mount Sinai, пережившие страшные морозы люди смогли приспособиться к низким температурам в том числе за счет повышения уровня сахара в крови. Научное сообщество восприняло теорию неоднозначно, однако авторы идеи продолжают настаивать на своем — в древности почти никто не доживал и до 30 лет, а потому серьезные последствия, которыми грозит диабет, не успевали себя проявить, тогда как в кратковременной перспективе «сладкая» кровь помогала особи не замерзнуть до смерти.

Факт пятый: о жадных работодателях

491067611.jpgВ наши дни диабет стал не только медицинской проблемой, но и экономической. По данным исследования, опубликованного в 2012 году, люди, страдающие этим заболеванием, имеют более низкие зарплаты и более скромные карьерные перспективы. Ученые следили за жизнью 15 тысяч больных и здоровых лиц в течение 14 лет и выяснили, что диабетики заработали за этот срок в среднем на 160 тысяч долларов меньше. Кроме того, больные имели меньше шансов поступить в вуз и найти хорошую работу (в основном за счет недостаточного образования, но иногда и из-за нежелания работодателя нанимать сотрудников, которым потребуются больничные).

Факт шестой: о братьях меньших

Ветеринары уверены, уже сейчас можно говорить о настоящей эпидемии диабета среди домашних животных. В США за последние 30 лет число котов-диабетиков возросло в пять раз, а в 2007 году диабетом болел каждый 230-й британский Матроскин. Причина распространения недуга проста и лежит на поверхности: пушистиков перекармливают владельцы, они же не дают питомцам гулять и двигаться, запирая дома на целый день. Генетическая предрасположенность также имеет место: наблюдение показало, что особи бурманской породы наиболее подвержены диабету: заболевает каждый 57 кот.

Факт седьмой: о слезах и средствах для коррекции зрения

eys.jpgСовсем скоро для того, чтобы измерить уровень глюкозы, не нужно будет использовать традиционный глюкометр или сдавать кровь в лаборатории. Компания Google работает над продуктом, который сможет проводить измерения в режиме реального времени и при этом совершенно не мешать человеку. Речь об умных контактных линзах, анализирующих состав слез и передающих собранные данные на внешние устройства (например, смартфоны или планшеты). В дальнейшем уведомление о том, что уровень сахара низок или высок, может выводиться прямо на линзе-дисплее, перед глазами пользователя. Когда именно продукт выйдет на рынок, пока неизвестно. Стоимость приспособления также пока не озвучена.

Факт восьмой: о делах сердечных

Люди, страдающие сахарным диабетом, на 48 % чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниям. Женщин это касается в первую очередь — их шансы заработать инфаркт или опасную аритмию на 44 % выше, чем у мужчин. Впрочем, цифр пугаться не стоит: с 1990 по 2010 год число сердечных приступов, спровоцированных диабетом 2-го типа, сократилось на 60 %. Ученые объясняют это тем, что пациенты стали уделять больше внимания профилактике осложнений, а лечение диабета в целом стало более эффективным. Значит, при выполнении всех врачебных рекомендаций риски можно минимизировать.

Факт девятый: о стволовых клетках

В начале октября 2014 года группа ученых из Гарвардского института стволовых клеток сообщила, что научилась выращивать клетки, вырабатывающие инсулин, в лабораторных условиях. По мнению исследователей, трансплантация узкоспециализированных клеток позволит больным диабетом 1-го типа отказаться от ежедневных инъекций — умные клетки способны определять уровень сахара в крови и выделять ровно столько гормона, сколько необходимо. Звучит многообещающе, однако до внедрения технологии в практику все еще далеко. Подобные клетки вживлялись лишь в организмы мышей, клинических испытаний на людях пока не проводилось.

Анна Кирикова

Фото 1-3 thinkstockphotos.com, 4- tjournal.ru

Товары по теме: [product](диабет)ические товары

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Рак лёгкого: от симптомов к лечению
Рак лёгкого: от симптомов к лечению

Рассказываем о факторах риска и первых симптомах одного из самых распространённых и грозных видов злокачественных опухолей.

Читать статью Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация
Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация

Врач рассказывает о причинах заболевания и мерах профилактики, которые необходимо соблюдать.

Читать статью Хламидиоз: скрытный, коварный, опасный
Хламидиоз: скрытный, коварный, опасный

Разбираемся, в чём его особенности, какие признаки могут указывать на инфекцию и возможно ли полное выздоровление

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...