Ангина, мороженое, удаление гланд – мифы и реальность

  • 12.09.2019
  • 8238
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Ангина, мороженое, удаление гланд – мифы и реальность

Раздел: Про здоровье

Обмотанное пушистым шерстяным шарфом горло, чай с лимоном и мёдом-малиной, лежишь в постели под тёплым одеялом с интересной книжкой в руках – немножко грустно, но так уютно болеть в детстве ангиной! Однако надо иметь в виду, что частые ангины – действительно серьёзная проблема как для взрослых, так и для детей школьного возраста от 7–8 лет. Намного меньше ангинам, или, говоря научным языком, тонзиллитам, подвержены малыши.

Какой бывает ангина?

Очень хочется, чтобы современные взрослые люди понимали – не бывает «просто ангины» и, соответственно, единого метода лечения. Тонзиллиты бывают вирусные и бактериальные и возникают на фоне инфекций: вирусных или бактериальных.

И, как правило, проблемой является ангина, которая спровоцирована не контактом с заболевшим, а переохлаждением. Поэтому мифы о лечении ангины мороженым желательно не проверять ни на себе, ни тем более на своих детях.

Частые ангины, вызываемые переохлаждением, это серьёзный синдром. Это означает, что на миндалинах сидит инфекция, которая при переохлаждении попросту активизируется. И инфекция эта может быть какой угодно!

Традиционно считается, что чаще всего ангины вызывает стрептококк. Но и хламидии, и стафилококки тоже могут «пригласить» ангину к вам в гости.

А самая частая причина того, что в самый неподходящий момент у вас дерёт горло, словно оно превратилось в наждачную бумагу, больно глотать и невозможно говорить, – вирусы. В частности, вирусы группы герпеса: мегаловирус группы Эпштейна – Барр, вирус 6-го типа.

Простуженная женщина держит чашку с горячим напитком

И, как ни странно, ангина может быть спровоцирована аденовирусами. Аденовирусные инфекции относятся к ОРВИ, их проявления многие принимают за грипп.

О том, что перед нами именно аденовирус, чаще всего свидетельствует конъюнктивит, который сопровождает заболевание в большинстве случаев. Глаза болят, слезятся, краснеют, появляется ощущение насыпанного песка. Кстати, аденовирусы приводят, кроме увеличения миндалин, к увеличению аденоидов.

Главное – вовремя диагностировать врага

Развеивая устоявшиеся мнения, я могу сказать, что самая большая группа осложнений не столько от ангин, сколько от инфекций, которые вызывают хроническое воспаление миндалин. В случае со стрептококком – это инфекционно-аллергическое поражение сердца - эндокардит, миокардит; воспаление суставов - известный всем ревматизм и почек - гломерулонефрит.

Вот гломерулонефрит – крайне неприятная штука, которая в любом случае заканчивается почечной недостаточностью. И даже современные методы лечения, сами по себе не особенно полезные, это гормоны и циклостатические препараты, всё, что могут, – это оттянуть появление вот этой хронической почечной недостаточности, но никоим образом не предотвратить.

Опасность осложнения ангины

У тонзиллита действительно есть одно, но чрезвычайно нехорошее осложнение: это переход воспаления с миндалин на околоминдалинную клетчатку с формированием абсцесса. Паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс (паратонзиллит, флегмонозная ангина) — острое воспаление, появляющееся в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине. Может быть и одно-, и двусторонним.

Всё дело в том, что враг этот очень любит местом своей дислокации выбирать прямую дорогу вдоль шейных мышц в средостение: пространство между двумя лёгкими, где, помимо всего прочего, располагается сердце.

Мужчина держится за сердце

И если гнойное воспаление переходит на средостение, то развивается такая вещь, как медиастинит, который, несмотря на весь прогресс двадцать первого века, эпоху развитой хирургии и антибиотиков, опасен не меньше, чем до возникновения медицины.

Настолько опасен, что шансы выжить при медиастините примерно пятьдесят на пятьдесят. До появления антибиотиков это был однозначный приговор и пациент погибал в течение от одного до трёх дней – как от лёгочной чумы.

Главное, помнить: абсцесс – это больно, неприятно, но не более того, если его вовремя «поймать» и обезоружить, как врага номер один!

Оставляем или удаляем?

В семидесятые годы прошлого века было очень «модно» удалять гланды. Многие родители, да и врачи, считали, что только таким кардинальным способом можно навсегда избавиться от частых ангин. Что тут сказать? Да, действительно, удаление гланд работает… но! В очень ограниченном числе случаев – всего в двух:

1. Когда основной проблемой пациента являются повторяющиеся паратонзиллярные абсцессы. Если вовремя вскрыть абсцесс, то до медиастинита дело не доходит.

Врач осматривает горло ребенка

2. Рецидивирующие тонзиллиты, на которые не оказывают никакого влияния курсы антибиотиков, но они ещё не успели перейти в следующую стадию – ту самую инфекционно-аллергическую: не началось поражение почек, суставов или сердца.

При вирусных инфекциях, вызывающих хронический тонзиллит, удаление миндалин – абсолютно бесполезная процедура. Потому что вирус никуда не исчезает и тем более не излечивается. И не наступает принципиального перелома в течении заболевания. Поэтому миндалины можно даже и не трогать.

Обычная санация, физиотерапия сделают своё дело, если параллельно вести активное лечение самой вирусной инфекции.

И здесь есть два метода лечения — на усмотрение врача: противовирусные препараты (в основном ацикловир), и проклятые нынешними сторонниками доказательной медицины иммуностимуляторы, которые всё же, как ни странно, работают. Именно они при грамотном применении помогают окончательно избавиться от хронических инфекций, в том числе и группы герпеса.

Так что если вас или вашего ребёнка вдруг настигла коварная ангина, то пушистый шерстяной шарф, чай с лимоном и мёдом-малиной, захватывающая книжка, плюс верное лечение, прописанное доктором, и враг отступит. Даже не сомневайтесь!

Автор: Иван Лесков

Записала Оксана Хрипун

Фото © robertprzybysz / © gpointstudio / © stevanovicigor / © robertprzybysz / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...