Что пищит в реанимации?

  • 20.12.2017
  • 4493
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Реанимация — это отделение интенсивной терапии. Сюда привозят самых тяжелых пациентов, которым часто для поддержания жизнедеятельности требуется особая аппаратура. В отделении стоят аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы контроля гемодинамики, электронные капельницы-дозаторы, даже «искусственная почка» для выведения из организма токсинов. И вся эта аппаратура издает множество странных для неподготовленного человека звуков, которые пугают и заставляют думать, что случилось что-то фатальное.

Однако на самом деле сигналы реанимационного оборудования чаще всего совершенно безобидны.

Учет и контроль

 Читайте также:
Сборы в больницу

Пациента, поступающего в реанимацию, первым делом подключают к индивидуальному монитору для контроля гемодинамики: пульса, артериального давления, температуры тела, сатурации (насыщения крови кислородом). Для измерения всего этого используются провода с электродами. Они могут мешать пациенту, но тем не менее они необходимы. Монитор не только измеряет жизненные показания, но и подает сигнал, если показания выходят за границы нормы (чтобы медперсонал услышал и принял меры). В зависимости от причины изменений и величины отклонения сигналы могут быть разными — звуковыми или световыми.

Пугаться их не стоит — иногда монитор сообщает всего лишь о незначительном повышении пульса или давления. Следует также помнить, что монитор может засигналить при потере контакта, а это часто происходит, когда пациент, ворочаясь в постели, случайно отцепляет от себя провода или отклеивает липучки электродов. В этом случае нужно всего лишь вернуть проводок на место.

Автоматические капельницы

 

Электронные капельницы-дозаторы очень удобны в работе. Некоторые препараты, такие, как адреналин или допамин, рассчитываются с точностью до микрограмма на килограмм веса. Вручную так настроить обычную капельницу очень сложно, а умный аппарат сам рассчитывает скорость введения, если в него забить нужные параметры — концентрацию, объем лекарства и вес пациента.

Также дозаторы «следят» за проходимостью системы. Если обычную капельницу пациент может зажать, согнув руку с катетером, и лекарство перестанет поступать, то электронный дозатор в такой ситуации сразу же отреагирует и подаст сигнал.

Искусственное дыхание

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) также издают сигналы в рабочем режиме. Когда пациент начинает просыпаться (выходить из комы) и возникают самостоятельные дыхательные движения, аппарат начинает сигналить из-за рассинхронизации. Так что если по соседству вдруг начинает попискивать аппарат ИВЛ, это может означать, что пациент просыпается.

Еще ИВЛ обычно сильно шумят, и другие пациенты (а в палате реанимации зачастую лежат несколько человек) иногда просят отключить компрессор. Конечно, это невозможно. Приходится объяснять, что этот шумный аппарат помогает другому пациенту дышать и отключать его ни в коем случае нельзя.

Искусственная почка

 

Искусственной почкой называют аппараты для экстракорпоральной (проходящей вне организма) детоксикации. Некоторым пациентам такие процедуры требуются постоянно, некоторым устройство подключают при острой почечной недостаточности, связанной с сепсисом или синдромом позиционного сдавления и при тяжелых интоксикациях.

Это делается через специальный катетер, установленный в центральную вену (яремную, подключичную, бедренную). В искусственную почку загружена специальная программа, которая рассчитывает скорость потока раствора. Когда раствор подходит к концу, почка подает сигнал. Также почка сигналит, когда следует заменить фильтр или когда заполняются емкости с эффлюентом (отработанным раствором).

Искусственная почка — очень чувствительный аппарат, она реагирует даже на небольшое изменение давления. Например, если катетер стоит в бедренной вене, а пациент согнул ногу, почка издаст сигнал тревоги, потому что зажатая вена и невозможность забрать кровь приведет к остановке системы. Такой сигнал отличается от штатного оповещения и звучит довольно громко.

В отделении реанимации может работать несколько аппаратов — заменителей почки. У разных моделей сигналы отличаются друг от друга, и по звуку врач всегда может определить, какая именно почка сигналит и что этот сигнал означает.

В любом случае медперсонал прекрасно слышит и различает все оповещения. И если зазвучит «тревога», ее сразу опознают и примут срочные меры. Но гораздо чаще аппараты сообщают о небольших отклонениях или «просят» заменить расходники. И то, что врачи не врываются в палату при каждом писке оборудования, — нормально, в реанимации все под контролем.

Анастасия Ларина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...