Ирригатор: нужно ли иметь такой прибор дома и как его применять

  • 29.03.2020
  • 104322
  • 1
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Ирригатор: нужно ли иметь такой прибор дома и как его применять

Раздел: Про здоровье

В 60-хх годах приборы под названием ирригаторы встречались только в арсенале стоматологов, но сейчас их все чаще можно встретить в ванных комнатах, рядом с зубной щеткой. 

По мнению специалистов, ирригатор должен быть в каждой семье - зубной щетки, бальзама и зубной нити недостаточно для полного удаления зубного налета и остатков пищи. 

Однако до сих пор не все знают, что это за устройство и как его использовать в домашних условиях.  

Ирригатор полости рта – это стационарный или портативный прибор, позволяющий чистить зубы напором воды, который создается под определенным давлением. 

Благодаря тому, что устройство позволяет легко менять насадки, им могут пользоваться несколько членов семьи. 

«Конечно, его нужно использовать ежедневно для профилактики кариеса и пародонтоза. Пристальное внимание на прибор советую обратить курильщикам, больным сахарным диабетом и людям с брекет-системами, или коронками», - утверждает врач-стоматолог общей практики Дмитрий Матвиенко. 

Принцип работы ирригатора 

Ирригаторы делятся на стационарные (питаются от сети 220В, объем резервуара варьируется около 600 мл) и портативные, или переносные (компактные приборы, которые удобно брать в поездку, питаются от аккумулятора). 

Стационарные приборы прекрасно подойдут для всей семьи, а портативные удобны для индивидуального использования. 

Итак, как же работает прибор? В полость рта под напором подается струя очищенной воды, которая вымывает остатки пищи и болезнетворные организмы из самых труднодоступных участков. Напор можно регулировать. 

 Читайте также:
Подробная инструкция с разъяснениями: что такое налоговый вычет на выписанные по рецепту лекарства; какие документы потребуются для его получения, если вы покупали лекарства для себя или родственников, на какую максимальную сумму можно рассчитывать и как получить вычет у работодателя, не дожидаясь конца года

Вода или другие жидкости, обладающие освежающими, лечебными, или антисептическими свойствами, подается из резервуара. Обычно объем резервуара в переносных устройствах 150-200 мл, у стационарных около 600 мл. 

Устройство вымывает остатки пищи из самых труднодоступных участков. 

При правильном использовании ирригатор позволяет удалить почти 90% биопленки, которая является одной из причин формирования зубного налета, развития кариеса, пародонтоза и гингивита. 

В инструкции производитель указывает режимы работы. Существует три таких режима: 

1. Моноструя – обеспечивает минимальную степень очищения полости рта (наименее эффективный) 

2. Пульсовый – подает жидкость микропульсами, более эффективно очищает зубы, коронки, импланты, виниры и брекеты, а также пародонтальные карманы. 

3. Пузырьковый – прибор подает струю жидкости, насыщенную кислородом, который идеально удаляет налет и очищает межзубные пространства. 

Кроме того, кислород обеззараживает ротовую полость и улучшает кровообращение десен. 

Какие бывают насадки и какую жидкость заливать в ирригатор? 

У ирригаторов бывает несколько типов насадок: 

1. Насадка для очистки зубов и массажа десен; 

2. Насадка для очистки брекетов; 

3. Насадка для ухода за имплантами; 

4. Насадка для санации языка; 

5. Насадка для промывания носоглотки. 

В резервуар прибора перед использованием необходимо залить жидкость. Для этого прекрасно подойдет очищенная кипяченая вода. 

Перед применением других освежающих, антисептических и лечебных растворов лучше проконсультироваться со стоматологом. 

Когда и как часто использовать ирригатор 

На вопрос о том, когда использовать ирригатор – до или после чистки зубов, эксперты отвечают однозначно: после того, как вы почистите зубы щеткой. 

Также возможно использование ирригатора непосредственно после приема пищи. Однако здесь стоматологи советуют не увлекаться. «Если злоупотреблять ирригатором, можно добиться обратного эффекта. Из-за слишком частого использования карманы между зубов могут увеличиться, ведь прибор работает под давлением. В результате туда начнут забиваться остатки еды, что неизбежно приведет к увеличению болезнетворных бактерий и микробов», - объясняет стоматолог Дмитрий Матвиенко. 

Не стоит забывать, что ирригатор – это не самостоятельный прибор, который заменит зубную щетку, а дополнительное устройство, которое во много раз повышает эффективность домашнего ухода. При этом прибор не требует особых навыков использования и прост в эксплуатации. 

 Алиса Сабитова 

Фото depositphotos.com 

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
Отредактирован: 3 ноября 2021 в 08:56
Ирригатор точно нужен! Уже много лет пользуюсь, не понимаю как раньше жила без него! Я считаю что все стоматологи обязаны советовать своим пациентам пользоваться ирригатором. На мой взгляд идеальное сочетание: электрическая зубная щётка + ирригатор + ополаскиватель для рта. Ополаскиватель Листерин покупаю, а ирригатор взяла Waterpik , если честно не понимаю чем он лучше более дешёвых... По мне так обычная китайщина, можно и не переплачивать, взять B Well или Aquajet.