В 60-хх годах приборы под названием ирригаторы встречались только в арсенале стоматологов, но сейчас их все чаще можно встретить в ванных комнатах, рядом с зубной щеткой.
По мнению специалистов, ирригатор должен быть в каждой семье - зубной щетки, бальзама и зубной нити недостаточно для полного удаления зубного налета и остатков пищи.
Однако до сих пор не все знают, что это за устройство и как его использовать в домашних условиях.
Ирригатор полости рта – это стационарный или портативный прибор, позволяющий чистить зубы напором воды, который создается под определенным давлением.
Благодаря тому, что устройство позволяет легко менять насадки, им могут пользоваться несколько членов семьи.
«Конечно, его нужно использовать ежедневно для профилактики кариеса и пародонтоза. Пристальное внимание на прибор советую обратить курильщикам, больным сахарным диабетом и людям с брекет-системами, или коронками», - утверждает врач-стоматолог общей практики Дмитрий Матвиенко.
Принцип работы ирригатора
Ирригаторы делятся на стационарные (питаются от сети 220В, объем резервуара варьируется около 600 мл) и портативные, или переносные (компактные приборы, которые удобно брать в поездку, питаются от аккумулятора).
Стационарные приборы прекрасно подойдут для всей семьи, а портативные удобны для индивидуального использования.
Итак, как же работает прибор? В полость рта под напором подается струя очищенной воды, которая вымывает остатки пищи и болезнетворные организмы из самых труднодоступных участков. Напор можно регулировать.
Вода или другие жидкости, обладающие освежающими, лечебными, или антисептическими свойствами, подается из резервуара. Обычно объем резервуара в переносных устройствах 150-200 мл, у стационарных около 600 мл.
Устройство вымывает остатки пищи из самых труднодоступных участков.
При правильном использовании ирригатор позволяет удалить почти 90% биопленки, которая является одной из причин формирования зубного налета, развития кариеса, пародонтоза и гингивита.
В инструкции производитель указывает режимы работы. Существует три таких режима:
1. Моноструя – обеспечивает минимальную степень очищения полости рта (наименее эффективный)
2. Пульсовый – подает жидкость микропульсами, более эффективно очищает зубы, коронки, импланты, виниры и брекеты, а также пародонтальные карманы.
3. Пузырьковый – прибор подает струю жидкости, насыщенную кислородом, который идеально удаляет налет и очищает межзубные пространства.
Кроме того, кислород обеззараживает ротовую полость и улучшает кровообращение десен.
Какие бывают насадки и какую жидкость заливать в ирригатор?
У ирригаторов бывает несколько типов насадок:
1. Насадка для очистки зубов и массажа десен;
2. Насадка для очистки брекетов;
3. Насадка для ухода за имплантами;
4. Насадка для санации языка;
5. Насадка для промывания носоглотки.
В резервуар прибора перед использованием необходимо залить жидкость. Для этого прекрасно подойдет очищенная кипяченая вода.
Перед применением других освежающих, антисептических и лечебных растворов лучше проконсультироваться со стоматологом.
Когда и как часто использовать ирригатор
На вопрос о том, когда использовать ирригатор – до или после чистки зубов, эксперты отвечают однозначно: после того, как вы почистите зубы щеткой.
Также возможно использование ирригатора непосредственно после приема пищи. Однако здесь стоматологи советуют не увлекаться. «Если злоупотреблять ирригатором, можно добиться обратного эффекта. Из-за слишком частого использования карманы между зубов могут увеличиться, ведь прибор работает под давлением. В результате туда начнут забиваться остатки еды, что неизбежно приведет к увеличению болезнетворных бактерий и микробов», - объясняет стоматолог Дмитрий Матвиенко.
Не стоит забывать, что ирригатор – это не самостоятельный прибор, который заменит зубную щетку, а дополнительное устройство, которое во много раз повышает эффективность домашнего ухода. При этом прибор не требует особых навыков использования и прост в эксплуатации.
Алиса Сабитова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Аноним