У любого человека, которому довелось увидеть в учебнике или в интернете фотографии этих созданий, тотчас возникает желание приступить к профилактике, а, может, и лечению. Если же, на беду, появляется возможность поглубже «познакомиться» с симптомами гельминтозов, читатель, подобно джеромовским Джорджу и Гаррису, непременно чувствует себя тяжело больным сразу несколькими их видами. Как не стать жертвой «ста семи смертельных недугов» и где отыскать спасительный рецепт?
Видовое многообразие
Они удобно располагаются внутри или вне организма «хозяина», используя его как «топливо» для своего жизненного цикла. Выделяют три основные группы паразитических организмов — простейшие, эктопаразиты и гельминты.
Первые — самые «простые», одноклеточные, вызывают гардиаз, лямблиоз, трихомониаз и другие инфекции.
Ко вторым относятся живущие на коже и видимые невооруженным глазом вши, клещи, москиты.
И, наконец, самая распространенная группа паразитов — гельминты. Именно с ними связано больше всего мифов и страхов.
Заразиться паразитозом можно различными путями. Возбудители попадают в организм с загрязненной водой, едой, почвой, кровью. Некоторые паразитозы, например трихомониаз, передаются половым путем. Возбудитель малярии проникает в кровь при укусе зараженным москитом. В общем, возможностей стать «хозяином» паразита предостаточно. А вот вероятность заражения не так уж и велика, вопреки наводящей страх информации о гельминтозной эпидемии, будто бы охватившей наш грешный мир.
Очевидное-невероятное заражение
По данным Всемирной организации здравоохранения, действительно опасны с точки зрения распространенности гельминтов Центральная Африка, Южная Америка, Китай и Восточная Азия. Подавляющее большинство из 1,5 миллиардов жителей планеты Земля, зараженных гельминтозами, живет в этих регионах.
По мере приближения к Северному полюсу распространенность паразитов снижается: они не выдерживают сурового климата. И хотя вероятность заражения некоторыми паразитозами на просторах нашей северной Родины все-таки существует, повальной эпидемии, которая косит всех без разбору, безусловно, нет.
По приблизительным подсчетам специалистов, носителями гельминтов являются около 1 % россиян.
Риск заболеть паразитарной инфекцией наиболее высок при нарушении иммунного ответа, например, у тех, кто получает лекарства для лечения злокачественных заболеваний. В группу высокого риска входят туристы, путешествующие в тропические и субтропические регионы. Есть и профессиональные «вредности»: работники детских учреждений, сельского хозяйства гораздо чаще заражаются паразитами, чем, скажем, представители офисного «планктона».
«А что же дети? — спросит читатель. – Ведь они возятся то с котами, то с песком? Они-то уж запросто могут заразиться!» Могут, но это неточно. Во всяком случае «кормить» детей противогельминтными средствами «на всякий пожарный» определенно не следует.
Ждем симптомов
В Советском Союзе было повсеместно распространено профилактическое назначение лекарств «от глистов». Сторонников этой методы, увы, довольно много и сегодня, несмотря на то что существуют четкие критерии применения препаратов этой группы.
Согласно рекомендациям ВОЗ, профилактически антигельминтные назначают только в эндемичных регионах, то бишь в той же Африке и Азии. В России, которая, к счастью, не относится к зонам высокой распространенности паразитозов, лечат только болезнь, подтвержденную соответствующими диагностическими исследованиями.
Чаще всего речь идет об энтеробиозе (острицы) и аскаридозе. О них свидетельствует довольно яркий симптомокомплекс: снижение аппетита, боли в животе, тошнота, нарушение сна.
Кстати, о сне: ночной скрежет зубами, который наши мамы, бабушки и даже особо «продвинутые» педиатры традиционно связывали «с глистами», отношения к ним не имеет. Как, впрочем, и частые простуды, запоры, поносы, ранние морщины и так далее.
При появлении реальных, а не мифических признаков гельминтозов следует обратиться к врачу, чтобы подтвердить подозрения лабораторно. Бытует легенда о сложностях диагностики этих заболеваний, но на самом деле современные диагностические методы позволяют эффективно выявить возбудителя. Только этот факт и является достаточным поводом для назначения препаратов.
Ответственное лечение
Противопаразитарные лекарственные препараты — небольшая группа рецептурных средств, представители которой имеют не самый высокий профиль безопасности. Однако при подтвержденной инфекции это единственный способ избавиться от паразитов, тот самый случай, когда польза от применения превышает риски возможных побочных эффектов. Различные биологически активные добавки, гомеопатию, лечение «травами» можно применять только в комбинации с антимикробными или противогельминтными препаратами. Если, конечно, вы хотите избавиться от паразитов.
Препарат первой линии при большинстве гельминтозов — мебендазол. Он активен в отношении широкого ряда паразитов. При этом мебендазол практически не всасывается в кишечнике и на 90 % выводится в неизменном виде.
К препаратам второй линии, то есть назначаемым «во вторую очередь», например, при противопоказаниях к приему мебендазола, относятся пирантел и албендазол [1]. При заражении простейшими назначают антимикробные средства, в частности, метронидазол и другие. Дозировки и курс лечения подбирает лечащий врач.
Напоследок хочется еще раз подчеркнуть, что все современные противопаразитарные препараты относятся к рецептурным, а значит, не предназначены для самолечения и «самопрофилактики». И потому нужно волевым усилием преодолеть искушение «попить что-то глистогонное» и сосредоточиться на соблюдении правил гигиены — лучшего способа предупредить инфекцию.
Источники:
1. Kucik C. J., Martin G. L., Sortor B. V. Common intestinal parasites // American family physician. 2004; 69 (5).
Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Фото © NewAfrica / © fbxx / © ViewApart / © Genrix20061.mail.ru / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции