Лечение ИППП: достаточно одной таблетки?

  • 06.12.2015
  • 11918
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Отношение к гонорее как к «гусарскому насморку», т. е. несерьезной болезни, подводит не только пациентов, но даже докторов. Видели рекламу в СМИ? Одна таблетка или укол — и проблема решена. К сожалению некоторые специалисты поддались этому соблазну «мгновенного излечения». В чем тут на самом деле подвох? Давайте разберемся.

Слово «гонорея» переводится как «семятечение». Видимо, потому, что в древности гнойные выделения из мочеиспускательного канала у мужчин принимали за выделение семени. Болели тогда гонореей долго, лечили ее плохо и болезненно — спринцеванием и бужированием. Однако с появлением антибиотиков отношение изменилось, и заболевание стали считать «несерьезным».

Читайте также:
ЗППП и антибиотики

Одно время не то что врачи, а чуть ли не таксисты и портье гостиниц возомнили себя «экспертами» в лечении этой инфекции. Волшебный укол бициллина делали в частных кабинетах и подворотнях… и неприятные симптомы на время стихали.

А тем временем гонококки приспосабливались к воздействию антибиотиков. Сначала чувствительность терялась какому-то одному антимикробному препарату (те же бициллины перестали действовать на большинство гонококков уже десятки лет назад), а потом появилась мультрезистентность…

Штамм (разновидность) гонококка H041, резистентный к большинству применяемых при гонорее антимикробных препаратов , в том числе к цефалоспоринам, был найден в Японии в 2011 году. Сейчас мультирезистентная гонорея шагает по миру. Одной из причин такого положения были упрощенный диагноз и недостаточное лечение.

Для того чтобы правильно поставить диагноз (а следовательно, назначить адекватное лечение), необходимо не только выявить конкретный микроб, который его вызвал (а еще определить, нет ли там каких-то иных возбудителей, поскольку микст-инфекция, или «букет», — нередкое явление), надо еще проверить много других факторов.

Начнем с того, что кроме мочеполовых органов при гонорее могут поражаться органы ротоглотки, анус и прямая кишка, глаза, суставы и даже печень.

По срокам заражения различают:

  • свежую гонорею (до 60 дней с момента заражения);
  • хроническую гонорею (больше 60 дней с момента заражения).

К сожалению, в большинстве случаев по клинической картине и анализам установить срок заражения невозможно. Остро интересующий пациентов вопрос — «Кто виноват?» — увы, тоже остается без ответа.

Течение гонореи тоже бывает разным:

  • острая;
  • подострая;
  • торпидная (малосимптомная).

Пациенты, а часто и врачи ошибочно полагают, что раз выделения рекой — значит, заражение свежее. Но тут все сложнее — яркость проявлений, боль, наличие/отсутствие выделений («гусарский насморк»), частое-частое мочеиспускание малыми порциями (поллакиурия на медицинском языке) могут быть и при обострении хронической гонореи, возникшем спонтанно или под воздействием разных факторов (переохлаждение, употребление спиртного, острой пищи, повышение температуры тела и т.д.). В то же время свежее заражение может протекать вяло, проявляясь незначительным дискомфортом, или вообще бессимптомно.

Весьма важно для диагноза и последующей тактики лечения лечения определить, какие органы поражены у конкретного пациента.

Вот неполный список болезней:

  • уретрит (у мужчин надо различать передний, задний и тотальный);
  • цистит;
  • простатит;
  • сперматоцистит (везикулит);
  • эпидидимит;
  • литтреит (воспаление желез Литтре, расположенных в слизистой оболочке мочеиспускательного канала);
  • морганит (вопаляются крипты (лакуны) Морганьи — углубления в слизистой оболочке передней части уретры);
  • тизонит (воспаление желез крайней плоти);
  • куперит (воспаление куперовых желез — структур, которые отвечают выделение вязкого слизистого секрета (предэякулята) при половом возбуждении);
  • эндоцервицит;
  • эндометрит;
  • сальпингоофорит (аднексит).

И так далее, и так далее… Что-то поражается чаще, что-то реже, в любом случае разобраться здесь может только врач-дерматовенеролог и только после обследования. И да, вышеперечисленные особенности существенно влияют на длительность и объем лечения. А если лечить, изначально не разобравшись в сроках, течении, топике (местонахождении) процесса, — теоретически может повезти, но в большинстве случаев такое «лечение» вместо пользы принесет осложнения и вместо уничтожения возбудителя — возникновение микробов, устойчивых к действию препаратов.

Выводы:

  1. Коротким курсом антимикробных препаратов можно (и то не всегда) добиться успешного излечения гонореи только в случае свежего (до 2 месяцев с момента заражения), острого, неосложненного случая заболевания.
  2. Причем одновременно должны соблюдаться ВСЕ эти условия (что в практике бывает редко). Разобраться во всех хитросплетениях диагноза, отличить, например, вялотекущий свежий процесс от обострения хронического, а простатит от уретрита может только специалист.
  3. Поэтому, конечно, лучше заболевания не допустить изначально. А уж если пришлось лечиться… Тогда пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник, а гонорею пусть лечит дерматовенеролог.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...