Мастопатия: норма или болезнь

  • 16.01.2019
  • 7509
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Мастопатию можно найти у большинства женщин старше 30 лет. 

При этом одни предпочитают отмахнуться от диагноза, забыть о нем, а другие переживают, так как уверены, что рано или поздно это обязательно приведет онкологии. 

Что такое мастопатия на самом деле, опасна ли она, в каких случаях необходимо хирургическое вмешательство, на прямой трансляции Aptrka.ru рассказала кандидат медицинских наук Мария Разумахина. Приводим основные моменты трансляции.

Что такое мастопатия?

Мастопатия - патологическое разрастание тканей молочной железы. Оно может сопровождаться болью и, иногда, выделениями.

Внутри груди находится слой подкожной жировой клетчатки, а также молочная железа, разделенная на дольки. С возрастом железистый слой заменяется на жировой. И вот тогда может возникнуть фиброзно-жировая мастопатия.

Мастопатия бывает двух видов: диффузная, когда разрастается соединительная ткань, и узловая, когда в молочной железе возникают крупные плотные узлы, размером от горошины до грецкого ореха. Также могут возникать кисты, расширяться протоки, увеличиваться железистый компонент.

Почему возникает мастопатия?

В первую очередь, мастопатию вызывает нарушение баланса гормонов в организме: недостаток прогестерона и избыток эстрогена.

Кроме генетической предрасположенности, к мастопатии могут привести заболевания щитовидной железы, печени, органов репродуктивной системы, стрессы, раннее начало менструации, поздняя менопауза, отсутствие беременностей и родов, ожирение.

Это опасно?

Мастопатия может привести к раку груди, но случается это далеко не всегда. А вот на повседневную жизнь она влияет значительно чаще.

Болевой синдром может влиять и на физическое состояние, и на сексуальную жизнь, и на учебу и работу.

Боль может помешать делать даже элементарные вещи: спускаться с лестницы, спать на животе.

Как диагностировать мастопатию?

Начните с периодического самостоятельное обследования груди, врачи рекомендуют проводить его на 5-6 день менструального цикла.

На что нужно обратить внимание:

нет ли внезапных изменений размера одной железы,

отека,

покраснений, выделений.

Проводить обследование нужно в разных положениях: с опущенными руками, поднятыми и отведенными в сторону. Кроме того, нужно ощупать молочную железу и стоя, и лежа.

Если возникает боль, нащупываются уплотнения, есть отеки, покраснения, выделения, поверхность груди бугристая на ощупь, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

Но иногда мастопатия может протекать бессимптомно, поэтому УЗИ молочных желез рекомендуют делать раз в год, маммографию - раз в два года после сорока лет и ежегодно - после пятидесяти.

Всегда ли нужна операция?

Нет, не всегда: иногда достаточно назначается медикаментозного лечения, часто с этой целью врачи назначают КОК - оральные контрацептивы.

Важно помнить: препараты должен подбирать только врач-маммолог, самолечение тут совершенно недопустимо.

Иногда для излечения необходима терапия, направленная на снижение стресса, нормализацию работы печени, почек, устранение эндокринных заболеваний.

По статистике, в оперативном лечении нуждаются до 30% женщин, обратившихся к врачу по поводу болей в молочной железе.

Большую часть таких образований составляет фиброаденома: безболезненный подвижный «шарик». Иногда встречаются двусторонние и множественные формы.

Вероятность перерождения в рак не очень высокая, однако при некоторых формах увеличивается в разы.

Оперируют фиброаденому двумя способами: секторальной резекцией и удалением через прокол. При первом способе на груди делается разрез и убирается пораженная долька молочной железы. Однако при множественных образованиях такой способ не подходит. При втором методе делается небольшой прокол, под кожу вводится игла и при помощи вакуума убирается пораженная ткань. При этом методе не нужны перевязки, реабилитация короткая, не остается видимого рубца.

Можно ли избежать мастопатии?

Чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно придерживаться здорового образа жизни: спать не менее восьми часов, избегать стресса, вести физическую активность, регулярно проверять работу щитовидной железы, печени, почек. Важно правильно подбирать белье. Загар, особенно загар в солярии - еще один фактор риска, увлекаться им не стоит.

Записала Валерия Гришко

Фото depositphotos.com

Фото Rebekah Vos/unsplash.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
26 июня 2021 в 04:22
Забыть о таком диагнозе??? Думаю, это огромная редкость. Лучше всего начать лечение, больше шансов победить эту патологию. Я вообще для профилактики эваларовский индол форте принимаю. Он как раз нормализует гормоны и помогает снизить разрастание тканей в молочной железе. В принципе все хорошо для моего возраста - мне 58.