Примочки. Да не те, а медицинские!

  • 17.01.2017
  • 9618
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Как правило, лечение кожных заболеваний ассоциируется с назначением мазей или кремов. Пациенты так и спрашивают: «Чем намазать?».

Увы, довольно часто случаются ситуации, когда мази, имеющие гидрофобную (водоотталкивающую) основу, противопоказаны, нужны другие лекарственные формы.

Когда мазь — неправильный выбор

Есть дерматологическая максима: «Выбор лекарственной формы зависит не от нозологии (названия конкретной болезни), а от стадии воспалительной реакции». То есть одно и то же заболевание, например дерматит или экзема, в зависимости от стадии будет лечится совершенно по-разному.

Так, для островоспалительных состояний кожи, особенно сопровождающихся отеками, везикуляцией (образованием мелких пузырьков), мокнутием (выделением жидкости с пораженной поверхности), образованием эрозий (нарушением целостности кожи), нужно использовать примочки.

К сожалению, при самолечении, а иногда даже по совету врача общей практики пациенты резво начинают применять мази, что неизменно приводит к осложнениям (экзематизации, нагноениям, распространению заболевания по телу и т. д.).

Гидрофобная основа мази, попадая на жидкие выделения, во-первых, не дает проникнуть действующему веществу лекарства к месту его приложения, а во-вторых, создает местную окклюзию, препятствуя свободному оттоку жидкости, очищению ее от гноя, создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Поэтому, независимо от нозологии (названия болезни), ту лекарственную форму (паста, мазь, крем, жидкий крем, присыпки или примочки), которая соответствует стадии воспалительной реакции у конкретного пациента на конкретном этапе развития его болезни, определяет врач.

Техника выполнения примочек

Марлю (обычно в 4 слоя) или кусок чистого полотна смачивают в лекарственном растворе (обычно водном) методом погружения, слегка отжимают и накладывают на пораженное место.

Жидкость, испаряясь, охлаждает воспаленную кожу, устраняет чувство жара и напряжения кожи. Повязку меняют каждые 4–5 минут, чтобы она не успевала нагреваться. Если врач не укажет иначе, жидкость должна быть комнатной температуры, однако не должна доставлять дискомфорт пациенту.

Медицинская примочка: техника выполнения

Кроме охлаждающего действия примочки способствуют оттоку отделяемого, обладают сосудосуживающим, подсушивающим (по мере высыхания экссудат и/или гной всасывается тканью), очищающим, вяжущим, противозудным, противовоспалительным действием.

В зависимости от особенностей течения болезни примочки могут быть с противомикробными, противогрибковыми, вяжущими, дезинфицирующими компонентами.

Раствор перманганата калия Читайте также:
Раствор перманганата калия

Наиболее часто применяют 2–3%-ный водный раствор борной кислоты, водный раствор ихтиола, отвар коры дуба, 0,1%-ный раствор этакридина, 1–2%-ный раствор танина, 0,25–0,3%-ный раствор нитрата серебра (ляпис), 2–3%-ный раствор жидкости Бурова, 1–2%-ный раствор резорцина, раствор фурацилина и др., строго по назначению врача-дерматолога.

В походных условиях, или если пациент стеснен в средствах, для проведения примочек можно использовать 0,9%-ный (физиологический) раствор хлорида натрия (поваренной соли) или даже просто кипяченую воду.

Общая длительность процедуры — от 2 до 5 часов (!), 1 или 2 раза в день, 2–4 дня (обычно показанием для отмены служит прекращение мокнутия).

Наиболее распространенные ошибки

Использовать примочки не так просто, как «помазать мазью», и пациенты часто совершают ошибки.

  • Слишком сухая примочка (сильно отжали) — не выполняет основные функции, быстро нагревается. При правильном смачивании с ткани не должна стекать вода, но и только. Пациентам я образно описываю ситуацию: «Как тряпка, которой моют очень грязный пол на первый раз».
  • Примочка слишком долго не меняется — такое «лечение» может приводить, наоборот, к повышенному нагреванию участка пораженной кожи, усилению зуда и гиперемии.
  • После контакта с кожей ткань опускается обратно в раствор, загрязняя его. Марлю следует менять на новую, а если ее запасы ограничены, то перед тем как мочить в лекарстве, ее следует прополоскать в чистой кипяченой воде комнатной температуры или физиологическом растворе.
  • Приматывание примочек к поверхности кожи бинтами (обычными и эластичными) или, хуже того, приклеивание лейкопластырем, закрывание всей поверхности целлофаном, вощеной бумагой, фольгой и т. п. Увы, примочки не предусматривают мобильности пациента, каким-то образом прикреплять их к коже нельзя, так как при этом их действие меняется на противоположное.
  • Слишком длительное, без контроля врача курсовое применение примочек. Обычно прекращение мокнутия на определенном участке кожи служит сигналом для прекращения выполнения примочек в этом месте. Однако пациенты, получив быстрое облегчение симптоматики, увлекаются и на свое усмотрение продолжают курс, оттягивая повторную консультацию врача. Такая практика, как правило, приводит к пересушиванию кожи и даже появлению трещин!

Увы, дерматология сложна, а у непрерывно оптимизируемых специалистов все меньше времени остается на подробные объяснения правильного применения тех или иных лекарств. Надеюсь, мои заметки, помогут избежать осложнений при лечении кожных болезней.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...