Не храпеть!

  • 13.06.2022
  • 7768
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Не храпеть!

Раздел: Про здоровье

От 30 до 50 % людей это делают регулярно — из ночи в ночь, несмотря ни на какие ухищрения близких они храпят. Что не так с их организмом и можно ли облегчить страдания?

Откуда шум?

Храп — результат расслабления языка и мягкого нёба и, как следствие, частичной блокады дыхательных путей, приводящей к неравномерному потоку воздуха и вибрациям. Шумовой эффект может быть разным: от тихого, едва различимого до раскатистого, как гром, в зависимости от того, где поток воздуха встречает максимальное препятствие. По статистике, чаще проблема возникает у мужчин, чем у женщин, причём вероятность повышается с возрастом. Именно поэтому спящий неслышно юноша через пару десятков лет может превратиться в мужчину, издающего во сне звуки, от которых содрогаются не только соседи и родственники, но и окружающие предметы. И причин тому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное положение челюсти во сне, в свою очередь обусловленное чрезмерным напряжением мышц;
  • анатомические особенности, например, увеличенные миндалины, аденоиды, аномалии развития лица;
  • ожирение, из-за которого запасы жира скапливаются в горле и вокруг него и становятся препятствием для тока воздуха;
  • бессонница, нарушение сна;
  • сон на спине — в таком положении язык может частично перекрывать дыхательные пути;
  • дыхание ртом;
  • заложенность носа, например, вследствие аллергии или простуды;
  • заболевания лёгких.

Кроме того, храп — яркий симптом апноэ сна, состояния, при котором дыхание у спящего человека существенно замедляется или останавливается более чем на десять секунд из-за полной блокады дыхательных путей. И конечно, это может иметь весьма неблагоприятные последствия.

Не безобидная проблема

Казалось бы: ну храпит человек и пусть себе храпит. Конечно, для окружающих это может быть неприятно, но, в конце концов, дискомфорт можно и минимизировать, например, изолируя храпящего. Однако всё не так просто. 

Лёгкий храп отражается в первую очередь на качестве сна. По мере того, как проходимость дыхательных путей снижается, человеку приходится прикладывать всё большие усилия, чтобы дышать. При этом уровень кислорода в крови может снижаться, что приводит к временным пробуждениям и нарушению сна. Но и это ещё далеко не самое страшное.

Учёные обнаружили, что храп увеличивает риски развития атеросклероза сонной артерии. Исследования показали: чем больше времени человек храпит, тем выше риск поражения сонной артерии, и как следствие, её сужения (2). Результаты ещё одной работы, опубликованной в 2016 году, продемонстрировали, что у храпящих людей сокращается длина теломеров — концевых участков хромосом (3). Именно с ними и связано старение организма. Поэтому относиться к храпу стоит со всей серьёзностью.

Будем спать!

Итак, для начала хорошо бы получить консультацию врача, чтобы понять, чем же вызван храп. Важно исключить самую серьёзную его причину — апноэ сна. В его пользу могут свидетельствовать дневная сонливость, раздражительность и беспокойство, снижение концентрации внимания, нарушение памяти, утренние головные боли, повышение артериального давления, ночные пробуждения для мочеиспускания, скрежетание зубами во сне. При подозрении на апноэ могут потребоваться дополнительные исследования — полисомнография, или домашний тест апноэ сна. Кроме того, врач должен оценить анатомические особенности и состояние верхних дыхательных путей, а также носовой полости. По результатам обследования и принимается решение о дальнейшей тактике.

Лечение храпа направлено на устранение основного заболевания, вызывающего этот симптом. Комплекс мер может включать изменение образа жизни, например, уменьшение массы тела, отказ от курения и алкоголя. При анатомических изменениях, например, искривлении носовой перегородки, увеличении миндалин решением может быть хирургическое вмешательство. Если храп вызван ринитом, очевидно, что нужно прежде всего заняться лечением воспалительного процесса, который затрудняет дыхание. 

Однако при всей логической стройности такого подхода ждать его плодов нередко приходится слишком долго. Поэтому в некоторых случаях наряду с проведением всех мероприятий по кардинальной борьбе с корнем зла используются приспособления, которые помогают избавиться от храпа здесь и сейчас. Для этого применяют специальные стоматологические мундштуки, которые фиксируют язык и мягкое нёбо и таким образом обеспечивают проходимость дыхательных путей. Существуют также нёбные имплантаты – плетёные полиэфирные нити, которые вводятся в нёбо, чтобы увеличить его жёсткость. 

А вот разнообразные народные способы борьбы с храпом, в том числе облепиховое масло, ингаляции, полоскания горла и прочие «припарки» официальной медициной признаны неэффективными, и применять их не рекомендуется. Поэтому лучше не тратить ни средства, ни время понапрасну и пойти единственно верным маршрутом: врач, диагностика и лечение по её результатам. 

Источники:

  1. New vaccine «could cure snoring». — URL: http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/1552168.stm (дата обращения: 24.02.2022).
  2. Sateia M.J. International classification of sleep disorders—third edition: Highlights and modifications. — Chest. 2014 Nov; 146 (5): 1387–1394. 
  3. Semelka M., Wilson J., Floyd R. Diagnosis and treatment of obstructive sleep apnea in adults. — Am Fam Physician. 2016 Sep 1;94 (5): 355–360.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Фото: © nenetus / © oocoskun / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...