Опасности строгого режима

  • 29.10.2019
  • 4177
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Опасности строгого режима

Раздел: Про здоровье

Постельный режим имеет ряд терапевтических эффектов: он уменьшает потребление кислорода мышцами, способствует улучшению притока крови к ЦНС, снижает нагрузку на сердце. Но вынужденная длительная иммобилизация, когда человек оказывается прикован к постели на протяжении многих дней или даже лет, теряет свои целительные свойства и начинает представлять серьезную угрозу. Какие последствия она может иметь и что делать, чтобы их предотвратить?

Мышечная слабость

Негативное влияние на тонус мышц оказывает целый ряд факторов, действующих при длительном постельном режиме. Это сосудистые, обменные нарушения, обусловленные неподвижностью, недоедание – очевидно, что человек, прикованный к постели, ест меньше, - иммобилизация, а также эффекты некоторых препаратов, часто назначающихся лежачим больным (например, кортикостероидов).

Женщина лежит, врач держит ее за руку

Исследования свидетельствуют, что уже в первые 2-3 недели строгого постельного режима мышечная масса снижается на 1,5-2% в сутки. 

Есть и другие тревожные цифры: к примеру, сила мышц разгибателей колена после 14 дней иммобилизации конечностей снижается на 22%, а после 28 дней — на 53%.

Проблемы с легкими

Многие слышали, что у лежачих больных повышается риск развития воспаления легких, и это чистая правда. Так происходит из-за спадения доли легкого и потери его объема вследствие длительного положения лежа на спине – ателектаза. Особенно подвержены ему те, кто страдает ожирением или заболеваниями сердца. 

Несмотря на то что ателектаз обратим, он очень коварен: спадение легочной ткани протекает незаметно до тех пор, пока не разовьется опасное, а для ослабленных больных нередко фатальное осложнение – воспаление легких, или пневмония. 

Ее классические симптомы: кашель, одышка, боль в груди, повышение температуры тела. В таких случаях необходима немедленная антибиотикотерапия. Но оптимальной терапевтической тактикой является профилактика ателектаза. 

Чтобы предотвратить спадение легочной ткани, лежачим больным необходимо регулярно делать упражнения глубокого дыхания. Они просты – к примеру, регулярное надувание воздушных шаров отлично препятствует ателектазу.

Тромбозы

Сила и активность кровотока прямо пропорционально зависит от мышечной активности. Поэтому вынужденная иммобилизация приводит к венозному застою крови. Ему способствует и устойчивое пережатие сосудов ног, вен, которое происходит в лежачем положении. Кроме того, из-за длительного сужения просвета сосудов может повреждаться их выстилка, эндотелий, вследствие чего вены становятся менее эластичны. 

Врач осматривает вены на ногах пациента

Все эти факторы способствуют развитию тромбоза. Кровяные сгустки, образующиеся в глубоких венах, могут отрываться и перемещаться с током крови в легкие, блокируя легочные артерии. 

Так развивается крайне опасное состояние – тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА.

Чтобы не допустить образования тромбов лежачим больным назначают препараты, разжижающие кровь и препятствующие формированию кровяных сгустков. Обычно с этой целью применяют средства на основе гепарина. Их вводят регулярно, до тех пор, пока человек не встанет с постели и не начнет вести активный образ жизни.

Пролежни

При иммобилизации страдает и кожа: в местах соприкосновения с постельным бельем или пеленками она подвергается чрезмерному и постоянному раздражению. Ситуацию усугубляет нарушение микроциркуляции крови в этих зонах, недоедание, повышение влажности. Поэтому подавляющее большинство лежачих больных подвержено образованию пролежней. 

При отсутствии профилактических мероприятий пролежни могут появиться уже на 2-3 сутки постельного режима.

Чтобы предотвратить поражение кожи, важно с первых часов иммобилизации использовать противопролежневый матрац. Он состоит из множества ячеек, которые постоянно надуваются и сдуваются, улучшая циркуляцию воздуха. 

Кроме того, профилактика пролежней включает тщательный гигиенический уход за больным и обработку тела специальными антисептическими средствами (мазями, кремами, камфорным спиртом и др.).

Повышение хрупкости костей

Постоянные сокращения мышц помогают адаптировать костную ткань к действию раздражителя и таким образом принимают участие в костном метаболизме. И наоборот – отсутствие физической активности во время длительного постельного режима вызывает потерю костной массы, особенно в нижней конечности.

Женщина сидит в инвалидной коляске, врачи рядом смотрят рентгеновский снимок

Чтобы компенсировать утраченное, после восстановления активности необходимо приступить к тренировкам. Те же, кто не может возобновить нормальную деятельность, увы, сталкиваются с растущими рисками развития остеопороза. В таких случаях очень важно уменьшить, а лучше – устранить другие факторы риска снижения плотности костной ткани. К ним относится курение, чрезмерное потребление алкоголя. Рацион больных должен быть насыщен продуктами, богатыми кальцием и витамином D – творог, сыры, сметана, зеленые листовые овощи, орехи, семена, цельнозерновые крупы, жирные сорта рыбы. Чтобы минимизировать потерю костной массы, врач может назначать и лекарственные препараты, например, алендроновую или золендроновую кислоту и другие.

Депрессия

Иммобилизация – существенный фактор риска психиатрических расстройств. Известно, что не менее 50% беременных женщин, которым прописан постельный режим, страдают депрессией. Отсутствие физической активности, социальная изоляция, неопределенность для большинства больных становятся причиной сильного психоэмоционального потрясения.

Помочь тем, кто оказался в оковах постельного режима, может своевременная консультация психолога, а лучше – психиатра. Врач способен корректно оценить эмоциональное состояние и при необходимости назначить терапию, в том числе и антидепрессантами.

Преуменьшать опасность психических расстройств у лежачих больных нельзя, ведь депрессия – не только плохое настроение, но и снижение мотивации сражаться с болезнью. А, следовательно, борьба с ней – это важный шаг к выздоровлению и восстановлению нормального, физически активного режима.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото: © belchonock / © AndreyPopov / © photographee.eu / © stockasso / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...