Каждый из нас хотя бы раз в жизни жаловался на заложенный нос. Но представьте, что заложенность стала постоянной, не проходит даже после приема назальных капель, приводит к нарушению способности воспринимать запахи, а вдобавок идет в комплекте с какой-нибудь аллергией. Ситуация не очень приятная, но, к сожалению, не такая уж и редкая. Вышеперечисленные симптомы обычно означают, что в носу появились полипы.
Полипы носа, или (более правильное название) полипозный риносинусит, — хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, которое сопровождается разрастанием расположенной там эпителиальной ткани, внешне чем-то похожим на гроздья винограда. Заболевание это встречается примерно у 1–1,5 % людей, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Читайте также:
Капли в нос
Почему растут полипы
Почему растут полипы, до сих пор толком не ясно. Ученые так и не пришли к единому мнению о факторах, запускающих процесс их образования, и на сегодняшний день существует несколько основных, наиболее разрабатываемых теорий:
- аллергическая теория предлагает рассматривать полипы носа как одно из проявлений аллергии. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что у людей с полипозным риносинуситом часто есть какая-то сопутствующая аллергия или бронхиальная астма;
- генетическая теория настаивает на том, что болезнь связана с хромосомными нарушениями. Косвенно подтверждает эту теорию наличие у некоторых пациентов с полипозным риносинуситом генетических заболеваний (таких как муковисцидоз, синдром Картагенера);
- инфекционная теория связывает появление полипов с хроническим инфекционным процессом в полости носа и околоносовых пазух, который может быть вызван бактериями, вирусами или грибами и их токсическим влиянием на эпителий носовой полости;
- достаточно часто полипы носа развиваются при наличии аномалий строения носовых ходов, что, видимо, связано с неправильным движением воздуха. Воздушный поток (а также содержащиеся в нем микроорганизмы и частички пыли) раздражает отдельные участки слизистой, и они в ответ на это воздействие разрастаются.
Основные симптомы
В любом случае, полипы носа нарушают нормальное прохождение воздуха по носовым ходам и обеспечение организма кислородом, травмируют рецепторы, отвечающие за восприятие запахов, становятся причиной перебоев в нормальной выработке секрета слизистой носовой полости и пазух. В результате появляются следующие симптомы:
- постепенно нарастает чувство заложенности носа;
- снижается или полностью пропадает способность воспринимать запахи;
- становятся постоянными слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.
Позже из-за «кислородного голодания» организма присоединяются головные боли, нарушение сна, снижение памяти, внимательности. В запущенных случаях заболевание может отражаться на внешнем виде: приоткрытый рот (человек начинает дышать через рот, чтобы хоть как-то скомпенсировать недостаточное поступление воздуха в организм), искажение черт лица (расширение спинки носа, ноздрей из-за разрастания полипов).
Диагностика полипов
При диагностике заболевания врач задает пациенту все необходимые вопросы, в том числе выясняет, нет ли сопутствующих патологий — аллергий, бронхиальной астмы, наследственных заболеваний (таких как муковисцидоз и синдром Картагенера), хронических инфекционных ринитов и синуситов, анатомических аномалий строения носа и пазух.
Наличие какого-либо из вышеперечисленных заболеваний в сочетании с характерными симптомами в разы увеличивает вероятность диагноза «полипозный риносинусит».
Диагноз подтверждают с помощью следующих обследований:
- риноскопия — осмотр полости носа с помощью носового зеркала. Позволяет увидеть полипы — образования перламутрового цвета в полости носа, напоминающие виноградные гроздья;
- КТ, МРТ — современные методики, позволяющие оценить степень распространенности полипов в полости носа и вовлечение в процесс пазух;
- гистологическое исследование ткани полипов — проводится для исключения злокачественного характера образования и подтверждения диагноза.
Лечение: с операцией и без
Основной целью лечения является как можно более полное удаление полипов, восстановление носового дыхания и предотвращение рецидивов. Для этого сочетают медикаментозное лечение и хирургическое.
Первое предусматривает курсовое назначение специальных препаратов из группы глюкокортикостероидов, которые используются обычно в виде капель в нос. Терапия эта достаточно продолжительная. Длительность одного курса составляет порядка 3–6 месяцев, а количество курсов определяет врач в зависимости от симптомов заболевания.
Операция назначается, если имеются значительные нарушения проходимости носовых ходов или анатомические аномалии строения, которые можно исправить хирургическими методами, чтобы новые полипы не вырастали. Оперируют также и тогда, когда лекарства не помогли. Операцию проводят с помощью эндоскопического оборудования под общим или местным наркозом. После вмешательства для предотвращения рецидивов снова назначают консервативное лечение.
А если полипам сопутствует еще какая-то патология — лечат и то, и другое сразу. Это значительно улучшает результаты лечения и снижает частоту рецидивов. Своевременное и правильное лечение полипов носа обычно полностью восстанавливает качество жизни, поэтому бояться обращения к врачу не стоит. И даже наоборот, лучше записаться на прием как можно раньше.
Будьте здоровы!
Фото istockphoto.com