Порочное сердце

  • 03.05.2016
  • 126
  • Время чтения: 815 минут

Раздел: Про здоровье

Откуда берутся неисправности в главном насосе нашего тела и как врачи их устраняют

Если сердце работает нормально — а зачастую так и происходит вплоть до глубокой старости, — поводов вспоминать о нем не так уж и много. Разве что по весне, когда не можешь уснуть от переизбытка чувств, а пламенный мотор ускоряет ритм, пытаясь попасть в такт гормональному скерцо. Но что если по тем или иным причинам этот орган выходит из строя? И каким образом можно починить сердце, не убив при этом его обладателя?

Виды сердечных «поломок»

Доводилось ли вам размышлять о строении человеческого сердца? Казалось бы — всего лишь система соединения сосудов, которая заставляет кровь бегать по организму. Однако не все так просто

Сердце человека состоит из четырех отделов. Два из них — предсердия — принимают кровь из сосудов и передают ее в желудочки. Желудочки при сокращении выталкивают жидкость наружу, в сосуды. Чтобы в результате этого кровь не утекала обратно, между сосудами и желудочками, а также между желудочками и предсердиями есть клапаны. Они поочередно открываются и закрываются — благодаря этому в потоках нет путаницы и кровь не смешивается. Эту систему можно сравнить, например, с устройством любого супермаркета: покупатели заходят туда через специальные ворота, а выходят через кассы.

Если организация торговли в нашем воображаемом магазине отлажена, то никаких проблем не возникает: все довольны и оперативно совершают покупки (а сердце работает в спокойном режиме). Но предположим, что один из кассиров заболел и начал рассчитывать покупателей крайне медленно. В результате у кассы собирается толпа недовольных клиентов, которые не могут ни выйти на улицу, ни вернуться туда, откуда пришли.

Подобная ситуация возникает, когда у человека в сердце — стеноз, сужение одного из клапанов. Итогом становится хронический застой жидкости в одной из сердечных камер. Главный орган нашего тела увеличивается в размерах и меняет форму, а организму катастрофически не хватает кислорода, ведь в сосудах — дефицит крови.

Другая ситуация: кассир в нарушение всех правил самовольно покинул рабочее место. Что тут началось! Покупатели стали выходить из супермаркета, не расплачиваясь за покупки. Самые смышленые побежали обратно через все те же кассы, дабы успеть ухватить задаром еще какой-нибудь товар. Как результат — анархия, полный магазин народу, все толкаются и громят полки.

Примерно такая же картина наблюдается при недостаточности клапана — как правило, митрального (между левыми предсердием и желудочком) или аортального (между аортой и левым желудочком). Кровь из сердца благополучно выталкивается, но затем — под влиянием обратной тяги — течет обратно. И снова ткани и органы «голодают», а миокард выполняет двойную нагрузку, безуспешно пытаясь перекачать один и тот же объем крови несколько раз подряд.

Кстати, такие нарушения могут объединяться: в кардиологии это называется сочетанным пороком сердца — когда стеноз и недостаточность клапана наблюдаются одномоментно.

И, наконец, совсем авральная ситуация: по недосмотру стена супермаркета оказалась разрушена (или ее забыли построить). В соседнем помещении — еще один магазин, и заблудившиеся посетители начинают перебегать туда-сюда, сводя с ума кассиров и прочий персонал. Если речь идет о сердце, то проблемы будут посерьезнее, чем торговая недостача: ведь в норме артериальная и венозная кровь не должны смешиваться ни при каких обстоятельствах. А при дефекте межжелудочковой или межпредсердной перегородки такой сценарий становится возможным. Вследствие этого весь процесс кровообращения становится неэффективным, а итог прежний: организм страдает без кислорода, а сердце деформируется по причине неадекватной нагрузки.

Откуда берутся такие дефекты


Причиной порока могут быть две беды — врожденное нарушение развития сердечно-сосудистой системы или приобретенное изменение формы важных элементов сердца: клапанов или стенок органа. В первом случае на приеме у кардиолога оказываются грудные младенцы. Иногда о том, что сердце неполноценно, врачи узнают еще до рождения ребенка, в ходе планового УЗИ, которое обязаны проходить все беременные женщины — как минимум трижды. Во втором случае проблема выявляется в ходе регулярных осмотров у педиатра или порок сердца случайно обнаруживается уже во взрослом возрасте (обычно речь идет о дефекте межпредсердной перегородки) — но такое возможно лишь, если процесс кровообращения нарушен незначительно.

Приобретенные пороки могут возникнуть как следствие перенесенного инфекционного или аутоиммунного заболевания — ангины, гриппа, ревматизма. Они наблюдаются у людей всех возрастов: воспалительный процесс в сердце деформирует клапаны, вследствие чего они перестают выполнять свою функцию.

Читайте также:
Как предупредить инфаркт

Еще одной причиной развития порока сердца может стать перенесенный инфаркт миокарда. Из-за временного отсутствия кровоснабжения сердечные ткани частично могут атрофироваться. Как результат, в месте поражения образуется дефект, который уже никогда не исчезнет без вмешательства кардиохирургов.

Как оперируют пороки сердца


До середины прошлого столетия любой порок сердца означал неотвратимую гибель пациента — ведь починить поломку можно было лишь при условии доступа к проблемной зоне. А вскрыть работающее сердце врачи не могли.

В числе ученых-первопроходцев, занимавшихся разработкой аппарата искусственного кровообращения, были наши соотечественники — Сергей Брюхоненко и Сергей Чечулин первыми в мире сконструировали модель такого устройства и опробовали ее в экспериментах с собаками. Но в успешных операциях на человеческом сердце нас обогнали американцы: именно им удалось впервые остановить главный насос организма на время операции по устранению дефекта межпредсердной перегородки, а потом благополучно его запустить.

В дальнейшем хирургические техники стали еще сложнее — вскоре после введения в эксплуатацию аппаратов искусственного кровообращения врачи приступили к протезированию клапанов сердца. Сейчас вместо деформированного, вышедшего из строя участка сердца кардиохирурги устанавливают биомеханическое устройство или ксенотрансплантат, т. е. клапан, взятый у животного (свиньи).

Возможности медицины поражают воображение: врачи научились лечить пороки сердца без необходимости вскрывать грудную клетку: все манипуляции проводятся интервенционно — при помощи зондов, введенных в крупные сосуды, под контролем рентгеновских лучей. В нужный момент механизм, сложенный подобно зонтику, раскрывается прямо внутри сердца, фиксируется в нужном положении и берет на себя функции пораженного клапана или отсутствующей стенки органа. При этом пациент может оставаться в сознании, а вместо рубца на груди на память о вмешательстве останется лишь незаметный шрам в паховой области, где проходит бедренная артерия.

Означает ли это, что вот-вот люди перестанут умирать от пороков сердца? Загадывать сложно, но безо всяких сомнений эта история из справочника о болезнях человека обещает иметь счастливый конец.

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Фото Robina Weermeijer/jesse orrico/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...