Мы отделили зёрна от плевел и нашли правдивые ответы на важные вопросы о дислипидемии.
Миф: холестерин — это априори вредно
Правда. Холестерин — это липиды, и некоторые их виды необходимы для здоровья. Наш организм нуждается в этих веществах, чтобы вырабатывать гормоны и строить клетки. Их иногда так и называют: «хороший» холестерин, или липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они переносят «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП) из крови в печень, которая и выводит его из организма. Поэтому при высоком уровне «хорошего» холестерина снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. А вот «плохой» холестерин при условии повышения его уровня способен накапливаться в стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки, из-за которых внутренний просвет сосудов сужается. В результате приток крови к сердцу и к различным органам ограничивается или даже блокируется, что и приводит к сердечному приступу или инсульту.
Миф: высокий уровень холестерина можно почувствовать по состоянию
Правда. На самом деле повышение содержания «вредных» липидов в крови, как правило, не проявляется до тех пор, пока не возникает сердечный приступ или инсульт. Лишь в некоторых случаях дислипидемия сопровождается появлением желтоватых наростов на коже вокруг глаз — ксантом, которые содержат холестерин. Однако нередко ксантомы воспринимают лишь как эстетический недостаток, поскольку самочувствие остаётся хорошим, в то время как внутри сосудов уже активно образуются холестериновые бляшки. Чтобы предупредить подобное развитие событий, важно проверять уровень липидов в крови не реже одного раза в пять лет. Наиболее полную картину даёт анализ липидного профиля, который определяет различные фракции холестерина: «хороший», «плохой», общий холестерин, триглицериды.
Миф: уровень холестерина не зависит от того, что мы едим
Правда. Продукты, богатые насыщенными жирами, способны повышать уровень холестерина в крови, и существенно. Если вы едите много красного мяса (особенно жирного, например, свинины), сливочного масла, других молочных продуктов высокой степени жирности, знайте: вся эта вкусная и на первый взгляд исключительно полезная натуральная еда может способствовать повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому здоровое питание (например, средиземноморская диета, которая считается одним из самых сбалансированных рационов в отношении профилактики сердечно-сосудистых событий) богато продуктами, содержащими вместо животных насыщенных жиров полезные ненасыщенные, которые не влияют на уровень холестерина. Это авокадо, оливковое масло, орехи и семена, а также жирная морская рыба и морепродукты.
Миф: я не могу ничего сделать, чтобы изменить уровень холестерина
Правда. На самом деле во многом именно от нас зависит содержание холестерина в крови. Есть как минимум шесть возможностей влиять на уровень липидов:
- Проходите обследование, определяющее показатели липидного профиля, не реже одного раза в пять лет, если врач не рекомендует иначе.
- Делайте выбор в пользу здоровой пищи. Ограничивайте в рационе количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, предпочитая им продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые, фрукты и овощи), а также содержащие ненасыщенные жиры.
- Встаньте с дивана. Рекомендации стандартны: от 150 до 300 минут умеренной физической активности в неделю. И ни минутой меньше!
- Не курите! У курильщиков повреждаются кровеносные сосуды, что уменьшает их эластичность и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Если у вас высокий уровень холестерина, придерживайтесь рекомендаций врача, чтобы нормализовать ситуацию как можно быстрее. Соблюдайте и советы по образу жизни, и рекомендации по приёму лекарственных препаратов.
- Учитывайте семейную историю: если у ваших родственников был высокий уровень холестерина, возможно, вам придётся чаще проходить обследование, чтобы вовремя выявить изменения и принять меры к снижению содержания липидов.
Миф: лекарства от холестерина не нужны, достаточно диеты и физических нагрузок
Правда. Хотя многие люди действительно могут достичь снижения уровня липидов только за счёт коррекции рациона и повышения активности, нередко эти меры не дают желаемого результата. В таких случаях необходимы лекарственные препараты, прежде всего статины. Они считаются терапией первой линии при дислипидемии: их приём в подавляющем большинстве случаев позволяет нормализовать уровень холестерина до нормы, разумеется, наряду с коррекцией рациона и уровня активности.
Как правило, статины хорошо переносятся и могут применяться длительно, в том числе на протяжении всей жизни. Препараты начинают работать довольно быстро: обычно уже через несколько недель постоянного приёма ситуация с липидами улучшается. Однако эффект статинов длится только до тех пор, пока вы их принимаете: стоит их отменить, и всё вернётся на круги своя. Поэтому так важно следовать совету врача как по режиму приёма препаратов, так и по длительности курса лечения.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, который умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств
Фото: © spaskov / © Kzenon / © Kinash / © rogerphoto / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции