Сильные головные боли: что делать

  • 15.09.2015
  • 169636
  • 3
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Сильные головные боли: что делать

Раздел: Про здоровье

У 99 % населения в один совсем не прекрасный момент жизни возникает головная боль. Если эта боль носит периодический характер, не сопровождается потерей сознания и выраженными неврологическими нарушениями, то люди к ней приспосабливаются. И напрасно. При должной дисциплине пациента более чем в половине случаев лечение головной боли оказывается вполне успешным. К сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.

А в чём причина?

Врачи называют очень много причин головной боли. В последней классификации их свыше двухсот. Основными из них являются:

  • вертеброгенные (название очень символическое — в эту категорию попадают все виды головных болей, возникающие из-за затруднения кровотока в затылочной части головы);
  • боли при мигрени;
  • при изменении артериального давления;
  • после черепно-мозговых травм;
  • при инфекционных заболеваниях (даже, например, при хроническом насморке).

Также встречается головная боль психогенного характера. К ней относится головная боль напряжения (психического или физического), а также боль при тревожных состояниях и депрессии. Чаще всего это то ноющая, то давящая, то пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочных, височных или лобных областях либо «разлитая» по всей голове. В одном пациенты сходятся: ее можно потерпеть достаточно долго, больше часа — точно. И никакой мотивации немедленно идти к врачу не возникает. Так и живут — годами, десятилетиями… Горсть таблеток, крепкий сон, своевременный отпуск — и все нормализовалось само собой.

Поболит и пройдет

Если про вашу головную боль знают не только родные и сослуживцы, но даже фолловеры в соцсетях, а по ее интенсивности вы можете, не измеряя артериального давления, сообразить, сколько и каких гипотензивных препаратов надо закинуть в себя на этот раз, или точно знаете, какая таблетка и в какой дозировке помогает, и нóсите лекарства с собой, если ваш лечащий доктор поднимает глаза к потолку и, тяжко вздыхая, что-то доверительно воркует о том, что «нужно меньше волноваться и нервничать», то такая головная боль, скорее всего, даст вам возможность прокрастинировать и дальше. Да и когда голова болит, совершенно не хочется записываться на прием, идти к врачу, что-то кому-то объяснять... В любом случае, скоро «голова пройдет» и жизнь снова засияет всеми красками.

В момент приступа головной боли люди ведут себя довольно типично. Человек стремится уединиться, запахи, яркий свет и звуки действуют раздражающе. Некоторые стараются лечь и не шевелиться, некоторые, наоборот, фланируют по комнате без остановки.

Помните клип Аллы Пугачевой про шумных соседей? На голове широкая повязка, нервы натянуты до предела. Вот портрет типичного страдальца. Мир сужен до размеров затемненной и тихой спальни. Состояние, когда голова все-таки не болит, наоборот, сопровождается приступом бурной деятельности и интенсивных телодвижений. Все привычно.

Боль на максимуме

Но однажды боль затмевает всё. Она становится настолько сильной, что вы сразу понимаете: это «другая» боль, необычная, непохожая ни на что. «Дикая» — называют ее пациенты. Жгучая, сверлящая, разрывающая или сдавливающая голову, пронизывающая, резкая, нетерпимая, охватывающая всю голову или ее часть. Это может сопровождаться потерей сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения. Да чем угодно! После такого радость от жизни вы вряд ли испытаете…


Врачебные советы будут позже. А сейчас — врачебные наблюдения. В 99 % случаев при таком сильном болевом приступе люди сначала выпивают «какую-нибудь» таблетку. Из тех, что есть в аптечке, нашлись у соседки, показывали по телевизору (ну там, где сначала «все болит», а потом — счастье полными глотками и мир прекрасен и удивителен).

В принципе, это правильная тактика. Единственная проблема, на которую указывает большинство врачей, — дозировка. При сильной, практически нестерпимой головной боли, горя желанием «заглушить» ее немедленно, люди принимают совершенно безумное количество обезболивающих препаратов, способных «отравить» организм надолго. И потом люди ждут. Когда «пройдет», когда «подействует таблетка», когда настанет утро. И когда станет совсем худо…

Если приступ застал врасплох

Итак, сильная, впервые возникшая головная боль. Вы — в сознании, внешне — никаких повреждений. Что это может быть? Да что угодно! Ведь cам головной мозг болеть не может — в нем отсутствуют болевые рецепторы. Боль возникает вследствие напряжения или раздражения множества чувствительных к болевым ощущениям областей, расположенных в голове или шее: черепа (надкостницы), мышц, нервов, артерий и вен, подкожной ткани, глаз, носовых пазух и слизистой оболочки. Поэтому:

Совет № 1. Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно! При сильной, внезапной, впервые возникшей головной боли — вызывайте врача! Присядьте и позовите кого-то адекватного и несуетливого помочь вам (на случай, если потеряете сознание). Не принимайте больше двойной дозы обезболивающих и помните, что лекарству нужно время, чтобы подействовать.

Совет № 2. Прежде чем набирать телефон «скорой», измерьте температуру. Потому что головная боль может сопровождать начало вирусного или инфекционного заболевания. В любом случае, вы дадите возможность доктору начать работу по постановке диагноза на две минуты раньше. Помните, иногда минуты способны сохранить жизнь.

Совет № 3. Попробуйте коснуться подбородком груди. Если не сможете потому, что в затылочной области по боль усиливается, — смело диктуйте этот грозный симптом оператору колл-центра. Потому что менингит — это не игрушка, а очень опасное осложнение многих, с виду безобидных, ОРВИ.

Совет № 4. Если есть тонометр — измерить артериальное давление. И желательно — на обеих руках. Потому что добрая половина всех впервые возникших случаев гипертонических кризов сопровождается очень сильной цефалгией. А гипертонический криз — это уже серьезно. Может запросто привести к инфаркту или инсульту.

Совет № 5. Подробно вспомните, что случилось накануне. Существует особая разновидность головной боли — токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарств. Такую головную боль часто вызывают препараты, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Кстати, многим подросткам спасла жизнь дотошность родителей которые подробно выпытывали у болящего чада обстоятельства вечеринки накануне.

Совет № 6. Смотрите и щупайте. Даже у здорового человека может возникнуть резкая головная боль после теплового или солнечного удара, нахождения в душном помещении, при отравлении угарным газом или выхлопами автомобиля. Кстати, не стоит забывать о такой вещи, как амнезия. Получивший по голове человек иногда начисто забывает обстоятельства травмы. Осмотрите себя в зеркале, пропальпируйте кожу под волосами и шею на наличие кровоподтеков, ран или царапин.

Совет № 7. Не тяните время. Самый неприятный случай — наличие в мозге объемного образования. Это может быть как опухоль, так и абсцесс или даже излившаяся кровь. Диагноз можно поставить только с помощью нейровизуализации, поэтому если голова болит долго — не затягивайте обращение к неврологу. Помните: в своем разнообразии у головной боли нет равных!

Совет № 8. Если головная боль прошла так же внезапно, как и появилась — не отменяйте вызов «скорой». У некоторых ее видов, например при внутримозговом кровотечении, может наступить «светлый» промежуток перед появлением самых грозных осложнений. Дождитесь доктора. Не бросайтесь писать завещание и доделывать «самое важное». Постарайтесь удобно сесть и расслабиться.

Совет № 9. При обращении к врачу держите наготове бумажку с записью, какие именно лекарства от головной боли вы приняли. И врачебная благодарность не будет иметь границ!

Внимание! Если головная боль сопровождается утратой сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения, то без вариантов — немедленно вызвать врача. И не заниматься самолечением и взаимопомощью.

Для окружающих совет тут только один: не дайте пациенту умереть от вашей «заботы». Не пытайтесь напоить водой человека, лежащего без сознания, не суйте в рот посторонние предметы при судорожном приступе, не «промывайте желудок» при обильной рвоте, не приносящей облегчения, не тормошите повисшую руку или ногу! Расстегните сдавливающую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха и осторожно поверните голову набок.

Чем скорее пациент попадет в больницу, тем больше шансов у него остаться живым и невредимым. Ведь боль может быть проявлением таких тяжелых заболеваний, как инсульт, менингит или энцефалит. Помните, диагноз может поставить только врач. А совет «не навреди» — относится не только к медикам.

Автор: Валентина Саратовская

Фото: PeopleImages /Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


 

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    БРУСТАН
    248
  • .
    ТОНОМЕТР UA-888 АВТОМАТИЧЕСКИЙ
    3 038
  • .
    БРАЛ
    514
  • .
    НОВИГАН
    339
  • .
    СПИГЕЛОН
    698
  • .
    РЕВАЛГИН ТАБС
    661
  • .
    МИГРЕНИУМ
    313
  • .
    НОВАЛГИН
    292
  • .
    Пластырь от головной боли 2 шт.
    240
  • .
    СПАЗМАЛГОН ЭФФЕКТ
    622
  • .
    СПАЗМОБЛОК
    250
  • .
    СПАЗМАЛГОН N50 ТАБЛ
    635
  • .
    СЕДАЛЬГИН ПЛЮС
    440
  • .5
    НУРОФЕН ЭКСПРЕСС ФОРТЕ
    Нет в наличии
  • .
    РЕВАЛГИН ТАБС
    198
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Внутричерепная гипертензия: как отличать синдром от диагноза?
Внутричерепная гипертензия: как отличать синдром от диагноза?

Врач-невролог объясняет, из-за чего происходит путаница и всегда ли головная боль является обязательным спутником заболевания.

Читать статью Эта изматывающая головная боль
Эта изматывающая головная боль

Какие лекарства помогут облегчить состояние и возможна ли жизнь без таблеток «от головы»?

Читать статью Головная боль, которую нельзя игнорировать
Головная боль, которую нельзя игнорировать

Невролог рассказала, когда необходимо срочно обратиться к врачу.

3 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Радмира
21 февраля 2022 в 15:42
А тут нужно причины головной боли разобрать. У меня голова болит, после духоты и жары, мозговое кровообращение нарушается. Так я на постоянной основе гинкоум принимаю, классный натуральный препарат. Снабжает мозг кислородом, улучшает память, снижает риск развития инсульта.
Аноним
3 декабря 2021 в 06:37
Головные боли второй день присутствуют, да остаточные явления травмы,что принять можно.. Ведь кроме анальгетиков и спазмалитиков есть дополнительные рекомендации
Наталья
10 августа 2021 в 11:43
У меня сильнейшие головные боли. Таблетки уже не помогают. Чем помочь себе, я не знаю.