Артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии. Чтобы разобраться, необходимо грамотно назначить анализы и инструментальные методы исследования.
Обследование больного, который обратился с жалобами на повышение давления, имеет две цели. Первая, как было сказано выше, — определить, с чем мы имеем дело: с гипертонической болезнью или с симптоматической гипертензией. Вторая — выяснить, есть ли у человека поражение органов-мишеней или пока гипертензия протекает «без последствий».
Основные «источники» симптоматических гипертензий — это сердце, почки, эндокринная система, мозг и крупные сосуды. Список частично пересекается с перечнем органов-мишеней: сердце, почки, мозг, глаза, сосуды. На состоянии этих частей организма и сосредоточится врач.
Обследование сердца и крупных сосудов
Основа исследования сердца — ЭКГ, не является исключением и обследование гипертоника. Давление может повышаться при различных аритмиях, о наличии которых пациент не всегда в курсе, а кардиограмма или холтер — лучший способ выявления нарушений ритма. В дополнение врач назначит ЭХО-КГ — пациенты обычно называют его «УЗИ сердца». Это исследование показывает как нарушения в строении сердца (различные пороки клапанов и пр.), так и снижение его функции, т. е. помогает диагностировать сердечную недостаточность (СН).
Читайте также:
Порок сердца
Существует интересная форма СН — без снижения фракции выброса (объем крови, выбрасываемой сердцем при сокращении). При таком состоянии диагноз не всегда возможно поставить после ЭХО-КГ. Пациента с подозрением на эту патологию направят на анализ крови для определения уровня натрийуретического пептида. Сегодня это самый чувствительный показатель формирующейся СН, позволяющий выявлять ее на ранней стадии. Еще один анализ крови — липидограмма — поможет врачу заподозрить наличие атеросклеротического поражения сосудов.
Для контроля за состоянием сосудов применяется другое УЗ-исследование — ультразвуковая допплерография (УЗДГ) брахиоцефальных артерий (БЦА). Специалист УЗИ может выявить сниженный кровоток по этим артериям, вызывающий гипоксию мозга. В случае гипоксии «голодающий» мозг инициирует повышение системного артериального давления.
Обследование почек
Здесь работает тот же принцип: визуализирующая методика плюс лабораторные исследования. Традиционно принято начинать с УЗИ почек — так как это самый доступный во всех смыслах вариант, — при необходимости добавляя КТ и/или МРТ. Очень важным является исследование почечных сосудов — оно также начинается с УЗДГ, только теперь уже почечных артерий. Если результат окажется не очень хорошим, возможно назначение ангиографии.
А вот список анализов будет побольше, чем для сердца. Первая ступень — это моча на микроальбуминурию (в направлении будет «МАУ») и биохимический анализ крови на мочевину и креатинин. При необходимости добавятся анализ крови на электролиты (натрий, калий, хлор) и проба Реберга – Тареева — определение скорости фильтрации, т е. сохранности почечной функции.
Обследование органов эндокринной системы
Из эндокринных органов за уровень АД отвечают преимущественно щитовидная железа и надпочечники. Чтоб выяснить, насколько эти органы здоровы, врач назначит анализ крови на гормоны: тиреоидные Т3 и Т4, которые производит щитовидная железа, тиреотропный гормон ТТГ, который регулирует ее работу, и кортизол, выделяемый надпочечниками.
Анализ мочи на ванилилминдальную кислоту покажет, нет ли повышенной секреции адреналина и норадреналина, за которую также отвечает надпочечник. Кроме того, щитовидную железу можно и нужно осмотреть на УЗИ — а вот с надпочечниками этот метод не сработает: слишком уж они маленькие. Если есть необходимость, вас направят на КТ или МРТ.
Для выявления патологии со стороны эндокринной системы очень важен сбор анамнеза, т. е. беседа врача с пациентом. Многие лекарства способны изменять гормональный фон, в частности, влиять на работу надпочечников. Лекарственно-индуцированные гипертонии случаются не так уж редко, поэтому обязательно назовите врачу все препараты, которые вы принимаете.
Обследование мозга и зрения
Для этой части обследования терапевт направит вас к узким специалистам. Офтальмолог проведет осмотр глазного дна и выяснит, не повредило ли повышенное давление глазному нерву и сосудам. Невролог проверит, не является ли причиной повышения давления шейный остеохондроз и нет ли вероятности поражения головного мозга. Этот орган также исследуют с помощью КТ или МРТ.
К сожалению, сегодня не все поликлиники имеют высокотехнологичную аппаратуру, поэтому иногда для полного обследования может потребоваться госпитализация. Не отказывайтесь от нее: правильно поставленный диагноз — залог вашего благополучия. Выяснив причину повышения давления, врач подберет грамотное лечение, которое позволит сохранить силы и активность на долгие годы. Будьте здоровы!
Фото depositphotos.com
Алина
Аноним