Яйцеклетки и старение

  • 15.02.2018
  • 7531
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

XX век принес несколько серьезных медицинских проблем, одной из который является проблема отложенного материнства. Несмотря на то что известно немало мамочек в возрасте 40+, которые родили замечательных здоровых первенцев, грустных историй в этой категории куда больше.

Те, кто думает, что проблема в отечественной медицине, — ошибаются. Часто приводят аргумент, мол, «в Европе все рожают после сорока, и ничего», но отсутствие проблем за бугром — не более чем распространенная иллюзия. Врачи-гинекологи стран Евросоюза сталкиваются с точно такими же проблемами. И они отнюдь не поощряют позднее материнство, а точно так же бьют тревогу и активно выступают против модной концепции «сначала пожить для себя».

Ооциты: гонка на выживание

Основная проблема для поздней беременности — это очень ограниченное количество яйцеклеток у женщины. Существует расхожее выражение: «Нервные клетки не восстанавливаются». Так вот — нервные клетки в некоторой степени способны к восстановлению. Зато производство женских половых клеток у девочки окончательно завершается еще до рождения — новых клеток уже точно не будет, а «старые» расходуются стремительно.

Первые женские половые клетки появляются у будущей девочки примерно на 6-й неделе внутриутробного развития. К 20-й неделе беременности в яичниках плода женского пола закладывается около 7 млн потенциальных яйцеклеток. Бóльшая часть (75 %) подвергается обратному развитию (регрессу), и к моменту рождения их становится не больше 1,5–2 млн.

Считаем дальше. Из этих 1,5–2 млн 83 % не доживут до возраста начала менструаций и бесславно погибнут. Так что к возрасту первой менструации «в живых» останется примерно 350–400 тысяч ооцитов (женских половых клеток). И для того, чтобы превратиться в полноценную яйцеклетку, этим ооцитам придется постараться.

Сначала ооциту нужно будет накопить питательные вещества и превратиться в фолликул. Затем с началом полового созревания каждый месяц некоторая группа фолликулов будет расти, и лучший фолликул из этой группы станет доминантным и выпустит в мир зрелую яйцеклетку. То есть далеко не каждый фолликул сможет принять участие в гонке до овуляции, огромное количество будет отбраковано на самых ранних этапах — все они навсегда покинут яичник.

Когда беременность не развивается Читайте также:
Когда беременность не развивается

На протяжении всего репродуктивного периода расходуется чудовищное количество фолликулов, из них до овуляции доходит примерно 400. При этом лишь у ничтожно малой части этих яйцеклеток получится соединиться со сперматозоидом. К тому же далеко не каждое оплодотворение приведет к успешному развитию эмбриона (шансы на зачатие испаряются буквально на глазах).

Проблемы «стареющих» яйцеклеток

Итак, мы выяснили, что на протяжении жизни женщины новые яйцеклетки уже не образуются, приходится жить с теми, что есть. Мать-природа запрограммировала реализацию большинства овуляций на третье десятилетие жизни (20–29 лет). Именно поэтому девушки в возрасте 20+ беременеют «от ветра и шороха морской волны».

Процессы обратного развития фолликулов серьезно ускоряются после 37 лет, поэтому к 40 годам способны к зачатию только 50 % женщин, а после 43 лет — подавляющее меньшинство. К возрасту наступления менопаузы в яичниках остается около 1000 ооцитов, поэтому с одной стороны истории об очень поздних беременностях существуют, с другой стороны они сродни чуду.

С возрастом помимо снижения количества ооцитов существенно ухудшается их качество. Связано это с тем, что способ деления половых клеток очень сложен, с возрастом он все чаще начинает сбоить, и это приводит к образованию ооцитов с неправильным набором хромосом.

Такие клетки называются анеуплоидными, они просто-напросто не способны после оплодотворения к правильному делению и формированию эмбриона. Речь даже не о возможности рождения ребенка с хромосомными аномалиями или генетическими болезнями. Речь о том, что вообще ничего не получится: оплодотворенные яйцеклетки прекращают дробиться через несколько дней и погибают. Считается, что после 45 лет почти 100 % ооцитов анеуплоидны.

У нас в клинике недавно была чудесная супружеская пара в возрасте 54 лет с желанной беременностью. К сожалению, эта беременность не развивалась, что грустно, но совершенно не удивительно.

С донорскими яйцеклетками

Именно поэтому клиники ЭКО пациенткам старше 40 лет предлагают программы с донорскими яйцеклетками. У таких пациенток чаще всего менструации регулярны, фолликулы есть, на стимуляцию ответ хороший, но годных эмбрионов практически нет: к 3–5-м суткам после оплодотворения «в пробирке» переносить или замораживать некого.

При этом матка (желательно без миом, аденомиоза и патологии эндометрия) в состоянии выносить беременность практически в любом возрасте матери. Именно поэтому в донорских программах ЭКО успех зависит от возраста донора яйцеклетки, а не от возраста женщины, вступающей в программу. Нельзя забывать о том, что риск акушерских осложнений в группе беременных 40+ достаточно высок, но здоровая 40-летняя женщина имеет неплохие шансы успешно выносить плод.

Как правильно оценить свои шансы на беременность и можно ли как-то повысить вероятность рождения ребенка в зрелом возрасте — я расскажу вам в следующий раз.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
13 августа 2021 в 22:44
А откуда же берутся самостоятельные беременности у 45 летних женщин